«Нагорно-карабахский конфликт является основным препятствием на пути экономического развития и безопасности региона. Армения оккупировала территории Азербайджана. Ей следует покинуть эти земли и найти общий язык».
Об этом заявил находящийся с визитом в Баку бывший посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза.
Он сказал, что на протяжении 10 лет действует рамочное соглашение по урегулированию конфликта.
«Это Мадридские принципы, которых следует придерживаться до конца. Однако без личного вклада президентов США и России это невозможно. Когда я был сопредседателем, возник такой момент, что мы смогли продвинуться вперед. Потому что наш президент Джордж Буш и президент России Дмитрий Медведев уделяли внимание и вносили вклад в этот вопрос. Кроме того, министр иностранных дел России Сергей Лавров творчески подходил к этому вопросу. Это стимулировало необходимость творческого мышления. Сейчас же нет политики не только не в связи с Южным Кавказом, но и в целом, в связи с мировыми вопросами», — отметил он (все цитаты по АПА).
Пока США и Россия не внесут свой вклад в вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, он считает, что прогресса в его решении не будет.
По словам Брайзы, США и Россия должны внести этот вопрос в повестку двусторонних отношений. «Сейчас между этими странами, можно сказать, связей нет. Придут сопредседатели, будут искать пути решения, проведут переговоры. Но если то, о чем я сказал выше, выполнено не будет, прогресса достичь не удастся», — отметил он .
Аналитик добавил, что США не действуют активно в регионе Каспия. По его мнению, главный интерес США в Каспийском регионе — это его стабильность и сотрудничество в сфере энергетики.