По оценкам Пола Сандерса, исполнительного директора Центра национальных интересов США, США утратили интерес к Центральной Азии и не могут поддерживать свое присутствие в этом регионе, исходя из искусственно сформулированных интересов, пишет Lragir.
На протяжении многих лет эксперты и политики США не сумели убедить крупный американский бизнес, а также бизнес европейских государств в целесообразности осваивать ресурсы и рынки Центральной Азии. США не менее трех раз возвращались к проблемам Центральной Азии, но сократили бы свое присутствие здесь и ранее, если б ни фактор Афганистана.
Центральная Азия стала приоритетным направлением экономической деятельности Китая, и уже никто не сумеет опередить Китай в присутствии в этом регионе. Несмотря на то, что Россия стремится закрепиться в Центральной Азии с помощью экономических и военно-политических договоров, все это имеет временное значение, так как регион рано или поздно попадет под политическое влияние Китая.
Это, конечно же, скажется и на положении Южного Кавказа, который утратил во многом транзитное значение, но останется и будет все более рассматриваться как часть Европы, важное условие ее безопасности.
Для США, НАТО и Европейского Союза не представляет большой проблемы интеграция столь небольших стран, как Грузия и Армения, тем более, что Азербайджан, по различным проблемам, не стремится к интеграции с Западом и рассматривается, скорее, как страна центрально-азиатского типа.
Данные страны, при любом раскладе сил и при любых сценариях, могут стать составной частью европейского экономического и политического пространства. Вместе с тем, возникли новые обстоятельства. Черное море и Южный Кавказ есть и останутся зоной, сопряженной с зоной ответственности НАТО, и НАТО и США всегда будут присутствовать здесь. Но если ранее за эти регионы происходила напряженная борьба, то сейчас Запад пытается не допустить конфронтации с Россией и привести страны Восточной Европы к последовательной интеграции с Европейским Союзом и НАТО.
Таким образом, снизилась драматизация политической ситуации, но цели остались теми же. Россия считает, что наступило время, когда ей предоставляется возможность совершить рывок в направлении стран Восточной Европы. Когда Центральная Азия обещала стать более опасной после вывода войск НАТО, Россия попыталась включить партнеров в ОДКБ и экономические объединения, выдвинув совершенно экспансионистский проект под названием Евразийский Союз.
В настоящее время США взвалили ответственность за Восточную Европу на Европейский Союз и пытаются отсидеться, дожидаясь провала планов России в этих регионах. Действительно, как показало время, Европейский Союз оказался очень эффективным механизмом интеграции государств Восточной Европы, но события в Армении демонстрируют, что без соучастия США в этих процессах, и при видимой самоотстраненности НАТО, Россия способна на различные авантюры, давление и шантаж.
Армения пока не поняла, в какой сложной ситуации оказалась, она будет сброшена Европейским Союзом из актуальных планов и некоторое время будет испытывать давление и изоляцию с его стороны. Для Армении это обернется еще большим ухудшением экономической ситуации и неопределенностью в сфере безопасности.
Армению не будут «наказывать», а просто станут игнорировать, отдавая предпочтение другим государствам региона. Западное сообщество «прикрывало» Армению, не придавая значения карабахской проблеме, но сейчас, будет развернута политика давления на Россию, и карабахская тема может стать одним из рычагов давления на нее, в результате чего пострадает, прежде всего, Армения.
Самое неприятное — на Западе сложилось мнение, что решение президента Армении 3 сентября 2013 года отражает настроения армянского общества.