«Я думаю, что то соглашение, которое Азербайджан предложил ЕС в мае прошлого года, говорит о том, что в нашем сотрудничестве по политическим вопросам наступил поворотный момент. Это предложение включает в себя как политические, так и экономические аспекты, а это, безусловно, те положения, которые, как мы надеемся, в дальнейшем обогатят наше соглашение».
Об этом заявила вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини в интервью агентству Туран, комментируя заявления правительства Азербайджана о своей готовности сотрудничать с ЕС в экономической сфере, но не по политическим вопросам.
«Что касается ситуации в Европе, то мы действительно столкнулись сегодня со многими вызовами. Войны, безработица, изменение климата ставят многих в такие условия, что они решают искать лучшей жизни в Европе, даже с риском для собственной жизни. Масштабы этой миграции говорят, во первых, о человеческой трагедии, трагедии всех, кто на это пошел. Но это также и вызов для Европейского союза и стран, не входящих в Союз. Мы работаем над поиском всеохватывающего и надежного решения: это будет не волшебный выход, но результат сложной работы по вопросам внутренней и внешней политики в партнерстве со многими другими странами и действующими лицами на региональном и глобальном уровне.
Европа справедливо гордится своим разнообразием и уважением к правам человека, это одни из наших базовых ценностей. Было бы неверно утверждать, что Европа заражена исламофобией. Многие мусульмане по-прежнему называют Европу своим домом, Ислам остается важной частью европейской культуры. Рост исламофобии, антисемитизма и националистических настроений в некоторых частях Европы —это серьезная проблема, которую нам предстоит решать, но это не касается большинства европейцев, которые выступают за мультикультурализм и наши глубоко укоренившиеся ценности, в том числе и, например, свободу вероисповедания”, — сказала она, говоря о заявлениях представителей Баку, что Европа находится в глубоком кризисе, что там царит исламофобия, коррупция, отсутствуют права человека и пр.
По ее словам, уважение к правам человека это одна из фундаментальных ценностей Европейского союза, которая относится не только к нашей внутренней, но и к внешней политике.
«Защита, продвижения и уважение к правам человека лежит в основе нашего взаимодействия со всеми государствами-партнерами, и Азербайджан не представляет исключения. Независимо от того, в какой стране я нахожусь, я всегда обсуждаю там с национальным правительством, членами парламента и представителями гражданского общества и проблему прав человека в целом, и судьбы отдельных людей, вызывающие опасение. Что касается Азербайджана, права человека всегда остаются ключевой темой в наших переговорах, как в Брюсселе, так и через нашего посла в Баку или нашего Спецпредставителя. Вопрос о правах человека входит в повестку дня моего визита в Баку, где я встречусь с представителями властей, но и гражданского общества тоже”, — отметила она.