Отечественные экономисты отмечают, что Азербайджан особо не зависит от импортной продукции. Раньше завозилось много баранины, сейчас импорт этой продукции значительно сократился, передает Minval.az со ссылкой на Эхо.
Из мяса больше всего завозится свинина, которую используют для колбасных изделий. Но потребность в свинине в стране низкая.
Между тем за 8 месяцев этого года на экспорт Украина поставила всего 240 овец (24 т) на 41 тыс. долларов. При этом львиная доля экспорта приходится на страны СНГ, среди которых значится и Азербайджан, а также Узбекистан, Казахстан. С этими странами действует договоренность о беспошлинной торговле.
Отмечается, что покупатели, к примеру, в Азербайджане, готовы приобретать бычков по 1,6 доллара за один килограмм, а овец — по 1,7 доллара за один килограмм в живом весе, что в 1,5-2 раза превышает закупочные цены внутри страны.
В ЕС расценки еще выше в 1,5-2 раза, так что у наших животноводов, в случае принятия законопроекта, появится шанс резко увеличить прибыль, что может стимулировать наращивание поголовья.
Однако, несмотря на то, что, как оказалось, с учетом доставки в страну мясо обходится по низкой цене, продается в магазинах оно достаточно дорого.
Комментируя вопрос «Кто же наживается на продаже мяса?», председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что большую прибыль от этого получают сами продавцы мяса.
Кроме того, причина столь дорогой цены на мясо связана и с общим повышением цен на потребительские товары.
Мясник должен продавать мясо по такой цене, чтобы получить возможность покупать другие товары, входящие в потребительскую корзину.
Ведь у них также есть семья, тем самым повышение стоимости потребительских товаров также влияет и на их расходы.
В связи с этим продавец мяса вынужден продавать мясо по повышенной цене.
Н.Агаев отметил, что цены на мясо свободные и регулируются на основе рыночной экономики.
Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов отметил, что реальная стоимость мяса должна не на много превышать его закупочную цену.
А в магазинах нашей страны можно наблюдать необоснованно завышенные цены. В этом вопросе сказывается отсутствие эффективной политики государства по защите прав потребителей.
Корень ситуации уходит в то, что политика государства направлена на защиту бизнеса, а не на пользу потребителя. Рынок находится под влиянием монополистов.
Парламент страны не принимает «Антимонопольный кодекс», а монополисты сами диктуют свои условия.
Отметим, что ранее руководитель пресс-службы Государственного контроля ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства Йолчу Ханвели сообщал, что Азербайджан не получает баранину из Украины.
Представитель ГВС опровергал информацию ассоциации «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) о том, что крупнейшим рынком сбыта баранины стал Азербайджан с долей 75%.
При этом Й.Ханвели, внося ясность в этот вопрос, пояснил, что наша страна получает из Украины только говядину, предназначенную для дальнейшего использования в производстве и реализации.