Анар Гасанов, экс- сотрудник посольства в Австралии, рассказал о причинах своего увольнения.
Как передает Minval.Az, в интервью радио «Азадлыг» он заявил о том, что подвергся преследованию из-за того, что раскрыл факты коррупции в посольстве Азербайджана в Австралии незаконного бизнеса посла по продаже алкоголя и сигарет.
По его словам, 7 июля он написал о фактах коррупции в посольстве в Администрацию президента и в другие государственные органы.
«Из Администрации президента и из аппарата омбудсмена мне пришли ответы, в которых сообщалось, что все факты коррупции в посольстве будут тщательно расследованы. Однако вместо расследования из Баку пришел приказ министра иностранных дел о том, что меня отзывают обратно. Из-за того, что моя супруга беременна и врачи ей запрещают перелеты, мы не смогли вернуться в Баку. И сейчас живем в этой дорогой стране только за счет помощи, которую нам оказывают местные НПО», — рассказал экс-дипломат.
«Меня оклеветали, якобы я в чем-то обвинил политическое руководство страны. На самом же деле я поддерживаю господина президента. Я откликнулся на его призыв к общественности, в котором он призвал сообщать о фактах коррупции государственным органам. И поэтому я сообщил госорганам о том, что посол Азербайджана в Австралии Ровшан Джамшидов, войдя в преступный сговор с бухгалтером дипмиссии Аразом Хасиевым, присваивал бюджетные деньги в крупных размерах. Вместо разбирательства с коррупцией, царящей в дипмиссии, МИД решил наказать самого бывшего дипломата.», — продолжил он.
Экс-дипломат также рассказал о конкретных фактах коррупции в посольстве Азербайджана.
«Посол вместе с бухгалтером выписывали зарплату несуществующей секретарше. В месяц этой мертвой душе выплачивалось $2700. Помимо этого, А.Хасиев, используя свой дипломатический статус, начал заниматься продажей алкоголя и сигарет. Также деньги списывались на объявления в местной прессе, хотя посольство не давало никаких объявлений», — утверждает он.
В заключении, дипломат, оказавшийся в сложной ситуации «за разоблачение коррупции» в системе МИД, просит главу государства принять меры и защитить его права.