Азербайджанские власти приостановили сотрудничество с российскими политтехнологами и пригласили в Баку группу израильских политтехнологов, сообщает газета «Ени Мусават». Ожидается, что с целью манипулирования общественным мнением израильтяне применят новые методы

Азербайджанские власти будут управлять предстоящими в этом году президентскими выборами руками израильских политтехнологов. Об этом сообщили из источников близких лагерю властей. Эти источники сообщают, что власти, пользовавшиеся на выборах 2003, 2005 и 2008 годов услугами российских политтехнологов, в этом году с ними уже не сотрудничают. Вместо этого достигнуто соглашение с группой дорогих израильских политтехнологов, которые уже в Баку и приступили к своей деятельности. Представители какого института  прибыли из Израиля выяснить не удалось.

Они действуют в достаточно закрытом режиме и контактируют с очень ограниченным количеством представителей властных структур. Сообщается, что израильские политтехнологи готовятся применить (или уже применяют) с целью манипуляции общественным мнением  в преддверии выборов применить новые для Азербайджана методы. В этом смысле в преддверии выборов при развитии политических процессов в стране могут быть преподнесены сюрпризы.

Отметим, что азербайджанские власти начали привлекать профессиональных зарубежных политтехнологов после выборов 2003 года. Им помогали специалисты, так называемой, «питерской» школы, которая находилась под контролем Кремля, лично президента Путина. Применение против оппонентов в ходе предвыборной кампании грязных технологий было связано именно с этим. Не случайно, что методы проведения выборов в Азербайджане во многом совпадали с российскими методами. В то же время, не вызывает сомнение и то, что направление Кремлем в Азербайджан самых высокопрофессиональных политтехнологов было проявлением ее поддержки азербайджанских властей. Сейчас же отношения с Россией испорчены, и судя по всему, азербайджанские власти не доверяют русским специалистам. Впрочем, не исключено, что и русские сами на этот раз не заинтересованы в сотрудничестве с Баку.

Вместо этого, Азербайджан достаточно тесно сблизился с Израилем. Помимо сотрудничества с еврейским государством в военно-технической сфере и сфере безопасности, Баку использует его возможности и для сохранения власти. В последнее время наблюдается активное участие еврейского лобби в защите интересов азербайджанских властей в Америке. «Командированный» в Вашингтон сын министра транспорта, бизнесмен Анар Мамедов и занимающийся в Лондоне лоббированием сын министра чрезвычайных ситуаций Кемалетдина Гейдарова Тале Гейдаров тесно сотрудничают с евреями.  В то же время Израиль располагает сильными технологиями, позволяющими формировать общественное мнение в нужном направлении.

Впрочем, пока неизвестно какие методы будут применяться приглашенными в Баку специалистами. Поскольку, Азербайджан не использует привычные для Запада предвыборные технологии. Поведение властей уже сейчас говорит о том, что она отдает предпочтение традиционным грубым методам.