На прошедших 21 октября в Грузии выборах в органы местного самоуправления боролись свыше 200 кандидатов-азербайджанцев, 67 из которых одержали победу.

Как сообщает Report, 165 из 205-ти участвовавших в выборах азербайджанцев были кандидатами от правящей Партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия».

Один из них — Теймур Аббасов избран мэром Марнеульского района.

В муниципалитет Марнеульского района — одного из районов компактного проживания азербайджанцев, избрано всего 35 человек, 19 из которых азербайджанцы.

13 азербайджанцев получили мандаты из мажоритарных округов, а 6 — органов местного самоуправления по пропорциональному списку.

А в Болнисском районе кандидаты боролись за 30 мест. В этом районе победу одержали 11 азербайджанцев, 7 из которых избраны из мажоритарного, а 4 — партийного списка.

15 из 36-ти избранных в муниципалитет Гардабани также азербайджанцы. Из них 9 азербайджанцев избраны по мажоритарной, а 6 — по пропорциональной системе.

Из 29 человек, избранных в органы местного самоуправления Дманисского района, 14 являются азербайджанцами (10 получили мандат из одномандатного округа, а 4 — из партийного списка).

В муниципалитет Сагареджо (село Гарачеп), считающегося вторым крупным районом региона Кахети, избраны 4 азербайджанца, а в муниципалитет Лагодехского района (село Габал) — 1 азербайджанец.

В районе компактного проживания азербайджанцев — Телави (село Гараджалар) мандат завоевал 1 азербайджанец, в районе Тетричхало (Косалар) — 1, Каспийском районе (село Ферма) — 1 азербайджанец.

В Тбилиси и Кутаиси кандидатов-азербайджанцев не было.

Отметим, что на прошедших 21 октября в Грузии выборах в органы местного самоуправления 4727 человек баллотировались по мажоритарному, а 12902 — пропорциональному списку.

В связи с выборами было создано 3644 избирательных участков, в том числе 10 закрытых избирательных участков.

208 участков были в регионах компактного проживания азербайджанцев.

За ходом голосования в общем следили 75611 наблюдателей, 4820 журналистов.

В списках избирателей были имена 3440123 человек.

В связи с голосованием распечатали 9546450 бюллетеней. Для проживающих в Грузии представителей национальных меньшинств были распечатаны бюллетени на азербайджанском-грузинском и армянском-грузинском языках.