14794158_10154635512329133_1506142249_n

1991 год… Далекие дни народной боли, гнева и ожидания… Людское волнение на площадях достигло апогея. Почувствовав свободу, люди готовы были на всё, чтобы приблизить ее. Это был наш народ, закалённый многочасовыми митингами на площадях, помнивший ужасы января 1990 года. И даже танки больше не способны были преградить путь к такой желанной и долгожданной свободе. Азербайджан, потерявший в борьбе за независимость сотни своих сыновей и дочерей, упорно двигался навстречу новой жизни. И, наконец, желанный день настал! Осенью 1991 года после долгих дебатов, принятием Конституционного Акта о государственной независимости, началась новая эра в истории Азербайджана.

18 октября 1991 года на сессии Верховного Совета Азербайджанской Республики был принят «Конституционный Акт о государственной независимости Азербайджана» Этим знаменательным историческим документом азербайджанский народ, после долгих лет ожидания, обрел долгожданную свободу.

Шли годы. И с 2000-года постепенно этот памятный день, путь к которому был невероятно тяжелым и оставил боль и кровавую память в сердце каждого гражданина Азербайджана, был исключен из списка ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРАЗДНИКОВ. Он стал простым заурядным вторником, в котором практически нет никакого упоминания о том, что страна в этот день приобрела НЕЗАВИСИМОСТЬ. Разве что по АзТВ пару слов сказали, да и пользователи социальных сетей выставили статусы, напоминающие об этом историческом событии.

С того памятного дня прошло 25 лет. Четверть века. Но стали ли мы независимыми на самом деле? Я думаю, что нет. Мы ее не так и не получили, не смотря на праведную кровь, пролитую героями в холодную январскую ночь. Я не стану затрагивать политические аспекты в этой статье, потому что политикой не занимаюсь. Тут уж, как говорится, пусть каждый из вас домысливает сам.

Тема сегодняшней статьи – внутренняя свобода, то есть главная составляющая часть натуры, которая отличает Личность от НЕ личности. И, к сожалению, факты указывают на то, что внутренней свободы,        к сожалению, так и не обрели. И главная наша зависимость – страх, жадность и равнодушие. Ну никак мы не можем побороть в себе эту 3-головую гидру, губящую в нас СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.

Для того, чтобы вы хорошо поняли, о чем речь, достаточно пары примеров, которые произошли вчера.

Синдром 37-го

В социальной сети и в СМИ распространился отвратительный и циничный видеоролик, в котором главным «героем» выступает представитель закона, поливающий водой лежащего на тротуаре пожилого мужчину, вероятно, бомжа. И знаете, что меня больше всего поразило? Отсутствие людей. Не в самом ролике. А в самой жизни — в тот самый момент, когда старого, бездомного и явно нездорового мужчину окатывал водой наглый блюститель порядка. Было до слез обидно: почему тот, кто снимал видео, не подошел к полицейскому, не выхватил у него шланг, да попросту не объяснил, что лежащий на земле мужчина – прежде всего человек, гражданин Азербайджана – такой же, как и все мы, проживающие на территории своей страны.

Но этого не произошло. А те, кто стоял рядом? Не вмешались. А почему? Ведь мы – сердобольный и толерантный народ, люди, всегда протягивавшие руку помощи как знакомым, так и незнакомым людям. Но страх оказаться обруганным (возможно даже — битым), страх нажить массу проблем за замечание (пусть даже самое справедливое), сделанное сотруднику правоохранительных органов, заставляет многих вдавливать голову в плечи и проходить мимо (в лучшем случае), а то и стоять и смеяться – в солидарность грозному погононосцу (в противном случае как бы чего не вышло). Хотя в любой свободной стране тот же самый представитель закона должен был установить личность этого человека в участке, привлечь к решению его проблемы сотрудников социальных служб, вызвать Скорую Помощь, в конце концов. Но ни в коем случае не унижать, поливая его водой, да еще в холодное время года!

Ролик вызвал шквал возмущения среди пользователей социальных сетей и форумов, и мне очень хочется верить, что этого «блюстителя» порядка обязательно уволят из системы правоохранительных органов – за свинское отношение к гражданам Азербайджана, которых он – по ходу службы – обязан охранять, а не вести себя как фашист в концлагере.

А вообще довольно печально, что максимальный протест, на который мы сегодня способны – это разместить фото или видео того или иного негодяйства в социальных сетях. И все. На этом геройство кончается. А потому что политика невмешательства – это наш козырной туз. Идти по пути наименьшего сопротивления сегодня гораздо выгоднее и безопаснее. Психологи называют это явление синдромом 1937 года. И не зря. Не секрет, что сотрудники правоохранительных органов всегда были в народе либо уважаемы, либо ненавидимы. Сегодня последний пункт бьет рекорды.

Сребролюбие (алчность)

Вчера, когда ливень парализовал движение в Баку, эвакуаторы вытаскивали из воды машины за…. 10-20 манатов. Эта тема тоже горячо обсуждалась в социальных сетях и на форумах. Люди были предельно возмущены, а я вот подумала: логика железная. Действительно, почему бы не нажиться на беде своих же сограждан? Как можно протянуть руку помощи, если в эту руку не положили мзду? Хотя, это же не удивительно, не так ли? Для нас, независимых и свободных, такое поведение давно стало нормой. Берут и дерут все: начиная от педагогов, врачей «Скорой помощи», заканчивая сотрудниками судопроизводства и крючкотворства. «За деньги маму родную продаст» – это уже про нас, господа. А в таком случае, о какой независимости может идти речь, если мы наживаемся на собственных согражданах? Да еще в экстремальной ситуации?

Ленность (равнодушие)

И снова вернемся к вчерашнему ливню, который лишний раз вскрыл разом все недоделки, просчеты и грубые ляпы наших чиновников, которые тоже являются гражданами Азербайджана, но для народа своего ничего не делают, а вот для кармана своего – да, делают очень много. Практически весь госбюджет сливается в эти бездонные карманы, а проблемы города как были на пике, так и остаются. Тухло все, господа. Как в болоте.

Человек человеку – волк, человек человеку – грабитель, человек человеку – враг. Разве о такой независимости мечтали герои, шагнувшие под танки в 90-м?

Яна Мадатова