Markov_Kult_16_01«Россия наладила военно-технические отношения с различными государствами, в том числе со странами-участницами конфликтов. В Азербайджане недовольны, когда российское оружие оказывается в Армении и наоборот ».

Об этом на международной конференции, организованной Центром стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики, отвечая на вопрос о продаже Россией ракетного комплекса «Искандер» Армении, сказал директор Института политических исследований в России Сергей Марков.

Он напомнил, что Армения является членом ОДКБ: «Мы призываем и Азербайджан к тесному сотрудничеству с этой организацией. В России действует сильное армянское лобби. Если мы не будем продавать оружие, это сделают США. В таком случае проиграют и Азербайджан, и Армения, потому, что вам придется покупать оружие в два раза дороже. Основной целью России является достижение компромиссов. На уступки должны идти обе стороны. Сейчас для этого существуют хорошие возможности. Нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован на основе Казанской формулы. Армения должна освободить районы вокруг Нагорного Карабаха, а Азербайджан и Турция – прорвать блокаду Армении и Нагорного Карабаха. Сейчас Армения оказалась в тяжелом положении. Но мы продолжим этот путь. Нагорно-карабахский конфликт не заморожен, он может вспыхнуть снова в любой момент» (цитата по АПА).