Nipro Pharma
Японские компании планируют построить в Азербайджане новый завод по производству лекарственных препаратов.

Как сообщает АПА со ссылкой на газету «Tibb» Минздрава, информацию об этом предоставили находящиеся с визитом в Азербайджане представители японских компаний по производству лекарств «Nipro Pharma» и «JGC».

Вице-президент компании по производству лекарств «Nipro Pharma» Сатоши Кавамура заявил, что до начала строительства завода было проведено исследование по спросу на отдельные виды лекарств и целесообразности их производства:

«В настоящее время наш партнер является одним из крупных дистрибьюторов по Азербайджану. Мы стараемся лекарства, произведенные компанией «Nipro Pharma», сравнить с продукцией этой компании и сделать соответствующие выводы. На это потребуется минимум один год, после чего будет составлен бизнес-план, что позволит приступить к строительству завода».

По словам С.Кавамуры, в первую очередь они планируют производство в Азербайджане около 300 наименований лекарств фирмы Nipro Pharma:

«Если будет потребность в других препаратах, в Японии у Nipro Pharma есть много партнеров, так что они тоже смогут начать производство своей продукции в Азербайджане. Они уже подумывают об этом».

С.Кавамура отметил, что целью является присутствие не только на рынке в Азербайджане:

«Мы планируем экспорт производимых препаратов. Поэтому приоритетным вопросом для нас является качество лекарственных средств. Если не будут произведены высококачественные препараты, мы не сможем их экспортировать. Конечно, если мы будем относиться к этому только с точки зрения производства, можно сказать, что производство в Азербайджане будет дешевле. Однако здесь имеются и другие факторы. Например, сырье, упаковочный материал будет импортироваться из-за рубежа. Затем мы начнем изучать доставку в Азербайджан более дешевых упаковочных материалов. Если мы достигнем своих целей в связи с этим, то сможем предложить на рынок лекарства по более низкой цене».

В рамках визита представители «Nipro Pharma» и «JGC» встретились с заместителем премьер-министра Абидом Шарифовым, заместителем министра экономики Ниязи Сафаровым и заместителем министра здравоохранения Элсевером Агаевым.