В Самарканде усилены меры безопасности, в городе перекрыты ряд улиц в центральной части, также на некоторых объектах ведутся ремонтные работы, сообщает источник Sputnik Узбекистан, знакомый с ситуацией.

По словам источника, в городе значительно возросло число сотрудников правоохранительных органов, ограничено движение в центре. Также известно, что в настоящее время ведутся активные строительные работы в комплексе Шахи Зинда.

Кроме того, в пятницу были отменены скоростные поезда «Афросиаб» по маршруту Ташкент—Самарканд, а ночью над пригородами Самарканда в сторону аэропорта пролетели три самолета. По информации источника агентства, большинство узбекистанцев следят за сообщениям по национальному телевидению. Все ждут после пятничного намаза какое-то официальное заявление о состоянии здоровья президента страны. Утром по центральному телевидению уже было зачитано сообщение Кабинета министров страны о том, что состояние здоровья Ислама Каримова оценивается как критическое.

Между тем, по информации издания «Росбалт», в аэропорту Самарканда огромное количество людей в пятницу ожидают прибытия из Ташкента самолета с телом умершего Каримова. Об этом изданию рассказал информированный источник в Узбекистане.

По словам источника, в аэропорту собралось «буквально полгорода».

Самарканд уже начал готовиться к прощанию с покойным президентом, сегодня были отменены занятия в школах города.

Похороны президента Ислама Каримова, по словам источника, состоятся в субботу, 3 сентября.