В столице Грузии на 13-й Медиа-конференции Южного Кавказа на тему «Различные призывы в вопросе свободы слова и самовыражения в СМИ», организованная медиа-офисом ОБСЕ, делегация из Армении выступила с антиазербайджанским предложением.

Как сообщает АПА, в последний день конференции – 7 июля состоялось обсуждение совместного заявления по итогам конференции. Принимавшая пассивное участие в двухдневных обсуждениях армянская делегация выступила с предложением добавить в итоговый документ пункт, осуждающий внесение журналистов в «черный список». Армяне заявили, что внесение Министерством иностранных дел Азербайджана имен журналистов, совершивших незаконный визит на оккупированные азербайджанские территории, в список «нежелательных лиц» недопустимо и потребовали осудить это в итоговом документе.

Члены азербайджанской делегации же сообщили, что этим армяне хотели отвлечь внимание участников конференции от обсуждения реальной ситуации с меди в Армении и скрыть происходящие в этой стране серьезные правонарушения. Главный консультант Отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента Кямран Гасанов сказал, что в составленный МИД Азербайджана «черный список» включаются лица, проявившие неуважение к территориальной целостности Азербайджана, незаконно посетившие оккупированные Арменией территории Азербайджана, независимо от должности, профессиональной принадлежности и статуса: «Это не «черный список журналистов», как заявила армянская делегация. Это список лиц, проявивших неуважение к территориальной целостности Азербайджана, в связи с чем они были включены в список нежелательных лиц. Искажение армянской делегацией сути вопроса в выгодной для себя форме, попытки реализовать провокационные намерения, неприемлемо. Поэтому выдвинутое предложение должно быть учтено».

Сотрудник пресс-службы МИД Азербайджана Сархан Агакишиев сказал в своем выступлении, что представители иностранных медиа, желающие посетить оккупированные территории Азербайджана и вести там съемку, должны с уважением относиться к территориальной целостности, суверенитету и национальному законодательству Азербайджана, пройти аккредитацию в соответствующей форме. Отметив, что предложение необоснованно и предвзято, С. Агакишиев добавил, что если это заявление будет внесено в итоговый документ, то предложение азербайджанской делегации также должно быть добавлено в заявление: «Азербайджанская делегация может согласиться с этой поправкой только в том случае, если в положении будут отражены вопросы уважительного отношения журналистов к суверенитету и территориальной целостности страны, территорию которой они посещают, соблюдения правил аккредитации».

Выступив, депутаты Милли Меджлиса Афлатун Амашов, Хикмет Мамедов, руководитель Сети по свободе слова в Средней Азии и на Южном Кавказе (CASCFEN) Азер Хасрат, председатель Профсоюза журналистов Мушвиг Алескерли, председатель Общественного объединения (ОО) «Сеть журналистов Азербайджана» Аяз Мирзоев довели до сведения участников конференции, что предложение армянской стороны является безосновательным.

После недовольства азербайджанской делегации организаторы подчеркнули невозможность включения в заявление какого-либо положения, в котором не удалось достигнуть консенсуса, и пригласили участников обсудить другие предложения. Это стало причиной протеста армянской стороны, и ее представители покинули заседание при обсуждении последнего варианта заявления. Специальный представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова и СМИ Дунья Миятович отметила, что эта конференция является площадкой обсуждения для СМИ, и на мероприятии должны обсуждаться не политические вопросы, а вопросы, связанные с медиа.

В конце было принято итоговое заявление.