13 мая армянские СМИ сообщили, что над территорией села Елпин Вайоцдзорской области Армении подразделения сил ПВО и радиоэлектронной борьбы нейтрализовали разведывательный беспилотный летательный аппарат.

Первым информацию по этому поводу на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал пресс-секретарь минобороны Армении Арцрун Ованнисян. Он же заявил, что позже будет опубликована информация о том, кем был произведен и кому принадлежал данный БПЛА. Однако по прошествии четырех дней минобороны Армении дополнительную информацию не опубликовало.

Между тем, эксперт в области беспилотной летательной техники, главный редактор сайта UAV.ru Денис Федутинов обращает внимание на тот факт, что в октябре прошлого года очень похожий БПЛА был сбит на границе Турции и Сирии. Тогда в публикации сайта “Газета.ру” отмечалось, что идентифицировать данный беспилотник не представляется возможным, по всей видимости речь идет о секретной российской разработке.

Таким образом, можно предположить, что (если снимки подлинные) армянские военные сбили не азербайджанский БПЛА (возможно, израильского производства), а беспилотный самолет, произведенный в России.

В беседе с корреспондентом NEWSru.co.il по поводу сбитого армянскими военными беспилотника Д.Федутинов сказал: “Во-первых, полагаю, что данный БПЛА является российской разработкой. Во-вторых, полагаю, что данный БПЛА является “закрытой” российской разработкой, что объясняет трудности в его идентификации армянской стороной”.