Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде не ожидает позитивных результатов от продолжающихся при посредничестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ переговоров по мирному урегулированию конфликта между Азербайджаном и Арменией.

«Я ничего конкретно позитивного от переговоров не ожидаю. Цель переговоров понятна — это стремление заморозить конфликт и оставить суть проблемы неизменной. Такой же позиции придерживается и Россия», — заявил Ализаде агентству «Интерфакс-Азербайджан», комментируя состоявшуюся накануне в Вене встречу президентов Азербайджана и Армении при участии глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В крайнем случае, по словам политолога, Кремль готов изменить в определенной степени формат переговоров.

Политолог также считает неискренними действия и других посредников карабахского урегулирования — Франции и США. «Что касается Франции и США, то они просто хотят получать выгоду от конфликта и получают ее», — сказал он.

З.Ализаде также не исключил новых обострений ситуации на линии армяно-азербайджанского конфликта, наподобие боевых столкновений начала апреля текущего года. «Конечно, подобное может повториться», — подчеркнул он.

По мнению политолога, информация о возвращении Азербайджану ряда оккупированных районов является лишь разговорами.

З.Ализаде считает, что армяно-азербайджанский конфликт в перспективе может ожидать судьба арабо-израильского вопроса, который не решается уже около 70 лет. Кроме этого, по его мнению, посредники мешают проведению народной дипломатии.