Азербайджан является сторонником урегулирования армяно-азербайджанского конфликта путем переговоров, однако ждать еще 20 лет для разрешения конфликта не собирается. Такое мнение высказал постоянный представитель Азербайджанской Республики в ОБСЕ Галиб Исрафилов в интервью агентству Анадолу.

Исрафилов отметил, что часть территории Азербайджана оккупирована Арменией, однако армянская сторона саботирует переговорный процесс.

«У Армении все еще есть шанс. Мы выступаем за переговоры. Все решения, принятые в рамках ОБСЕ, могут быть реализованы путем переговоров»,- подчеркнул посол.

По его словам, Азербайджан видит поэтапное решение проблемы, в соответствии с которым будет последовательно осуществляться освобождение пяти районов, оккупированных Арменией, возвращение беженцев в свои дома и возврат оккупированных территорий.

По мнению дипломата, Армению устраивает статус-кво, потому она избегает проведения переговоров.

«Ереван пытается стереть исторические доказательства проживания азербайджанцев на исконно азербайджанских землях. Мы не должны закрывать на это глаза, и не станет обсуждать с кем-либо территориальную целостность Азербайджана. Армяне уже самоопределились, и мы не позволим создать второе армянское государство на азербайджанских землях»,- отмечает Исрафилов.

Позицию США по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта озвучил постоянный представитель США в ОБСЕ, посол Дэниел Бэр на пресс-конференции по итогам заседания Постоянного совета ОБСЕ. Он заявил, что США выступают за немедленное прекращение военных действий в регионе. По его словам, военное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта не является вариантом. При этом он выразил надежду на повторное установление режима прекращения огня.