putin sargsan aliyevЗавтра президент Армении Серж Саркисян поедет в Москву обсуждать Карабахский вопрос. Об этом, как уже принято, сообщает не сайт президента Армении, а российская газета КоммерсантЪ, которая побеседовала с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, пишет армянский оппозиционный портал Lragir.am.

Издание отмечает, что вопросы журналиста составлены странным образом: параллельно идут две темы – карабахское урегулирование и роль в нем России, а также визит высокого представителя ЕС внешней политике и безопасности Федерики Могерини в Ереван.

«Ощущение такое, что журналист пытается «предупредить», что Москва может наказать Армению за возобновление политического диалога с Западом — Карабахом.

Примечательно, что сегодня Эдвард Налбандян вместе с министром обороны Сейраном Оганяном будут встречаться в Брюсселе с командованием НАТО на совещании «НАТО-Армения». И, видимо, не случайно до этой поездки Налбандян в интервью российской газете заявил, что союзником Армении является только Россия, и никто другой. Налбандян сказал, что заявил об этом Могерини.

В Армении в последнее время стали почти открытым текстом заявлять, что не желают вмешиваться в российско-турецкий конфликт. В то же время, в Армении все чаще говорится о необходимости международных гарантий безопасности, которые может обеспечить североатлантический альянс. И хотя открыто говорится о том, что не может быть и речи о вступлении Армении в НАТО, но сотрудничество Армении с Альянсом, видимо, вызывает нервозность России.

Не исключается, что именно в этом контексте завтра Путин будет говорить с Саркисяном. Карабахская проблема долгие годы используется Россией для удержания Армении в российско-турецкой (евразийской) системе, и попытки дополнить эту систему сотрудничеством с ЕС и НАТО выводят на первый план чувствительный для армян вопрос Карабаха”, — подчеркивает портал.

Как отмечает армянское издание, примечательно, что Путин пригласил Саркисяна в Ереван после двух телефонных бесед с Ильхамом Алиевом и «удачных» визитов в Азербайджан Дмитрия Рогозина и Григория Карасина.

«Неужели судьба Карабаха будет решена в Москве «за одну ночь», как был решен вопрос вступления Армении в Евразийский союз?», — задается вопросом автор статьи.