Turkey_Iran_flags_Album_020612

Сотрудничество Ирана и Турции будет способствовать установлению стабильности на Ближнем Востоке.

Об этом заявил президент ИРИ Хасан Роухани в ходе переговоров с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, находящимся с визитом в иранской столице, передает ТАСС.

«Нет никаких сомнений, что сотрудничество между Ираном и Турцией будет играть конструктивную роль в установлении прочного мира на Ближнем Востоке», — приводит слова иранского президента агентство ИРНА. «Иран и Турция имеют общие цели и интересы, они должны координировать совместные усилия, сосредоточившись на борьбе с терроризмом, являющимся их общим врагом. Тем самым две страны укрепят основы мира и стабильности во всем регионе», — подчеркнул Роухани.

«Иран и Турция являются дружественными и братскими странами с религиозной и культурной общностью, — отметил Хасан Роухани. — Сегодня единство и солидарность между мусульманами является главной целью в процессе исламского возрождения». «Тегеран и Анкара, как два соседних мусульманских государства, могут предпринять конструктивные и эффективные шаги в этом направлении», — добавил он.

Роухани в то же время отметил, что для решения региональных проблем «необходимо искоренять их первопричины». Некоторые иностранные государства не заинтересованы в их урегулировании, но преследуют свои собственные интересы.

Касаясь вопросов урегулирования в Сирии, он особо подчеркнул, что «необходимо уважать территориальную целостность государств». «Будущее любой страны определяется ее народом. А Тегеран и Анкара могут совместно принимать эффективные меры, шаг за шагом помогая прекратить войну, остановить кровопролитие и решать проблему беженцев», — продолжил глава исполнительной власти ИРИ.

Некоторые региональные проблемы не препятствуют развитию двусторонних ирано-турецких отношений, у которых есть большой потенциал в таких областях как энергетика, транспорт, торговля, создание совместных предприятий, туризм, наука и технологии, сказал в заключение Хасан Роухани.