Министр обороны Армении Сейран Оганян во время встречи в ЕрГУ призвал не задавать вопросов о поставках российских вооружений, поскольку это мешает их работе. Он заверил, что в этом направлении проводится соответствующая работа, пишет армянский оппозиционный портал lragir.am.

В свою очередь, чиновники говорят, что нет сведений об обещанных российских кредитах, а Москва так и не ответила на направленное премьер-министром Армении письмо российскому премьеру Медведеву о снижении цен на газ, напоминает издание.

«Российская сторона вообще никак не реагирует на призывы и предложения Армении. Очевидно, что они в лучшем случае игнорируются. Россия не только не считает нужным отвечать на эти призывы, но и не считает Армению государством, с интересами которого следует считаться, и это доказывалось не раз.

Вот почему по вопросам, связанным с Арменией, царит таинственное молчание, хотя, казалось бы, какие тайны могут быть между союзниками.

Зато Россия открыто продает оружие конфликтующему с Арменией Азербайджану, хотя является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Два других сопредседателя Азербайджану оружие не продают.

Россия изолировала Армению и лишила ее межгосударственными договорами суверенитета, превратив армянский вопрос в предмет манипуляций на международной арене. Армения ограничена в шагах в энергетике, безопасности, торговле и других сферах”, — отмечает автор статьи, добавляя, что в результате политики России растут темпы эмиграции из Армении, что для России является хорошим способом решить собственные демографические проблемы.

Далее издание отмечает, что Россия рассматривает Армению как территорию для собственного военного присутствия в регионе, и об этом говорится неприкрыто.

«Если б страна, которая проводит такую политику в отношении Армении, называлась не «Россия», то эту страну объявили бы врагом. На деле Россия проводит враждебную политику в отношении Армении, став угрозой во всех отношениях.

Россия стала драконом из армянской сказки, который сидит у родника и отпускает воду только за жертву. Армянский народ вот уже несколько веков кормит этого дракона самым дорогим, что у него есть, но продолжает оставаться загипнотизированным кроликом, который добровольно идет в пасть к дракону.

Все было бы иначе, или выглядело бы не столь вопиюще, если б в Армении были политико-экономические элиты и власти с иной мотивацией и если б Россия не пользовалась «поддержкой» 80% населения.

Сейчас Армения выживает только потому, что другие геополитические полюса имеют пока связанные с ней планы и осуществляют финансовые вливания. Но все это еще больше раскрывает наготу армяно-российских отношений

Эту наготу уже не скроешь ничем, и попытки только усугубляют положение.

Российско-армянские отношения достигли грани, за которой должна последовать развязка. Это можно заметить по взаимным претензиям и недовольству.

Армянская сторона добросовестно выполняет все писаные и неписанные обязательства по российским и пророссийским проектам, но встречных шагов нет и нет. Это уже поняли все», — пишет автор статьи.