Putin v Yarosti portnikov

Спустя несколько дней после уничтожения российского самолета в небе над Турцией многие утверждали, что путинская ярость уляжется и отношения между двумя странами восстановятся. Похоже, что на это рассчитывали и в Анкаре – и президент Эрдоган, и другие турецкие руководители призывали Путина к спокойствию и предлагали обсудить возможность восстановления отношений.

Но прошел уже почти месяц, а Путин не только не успокаивается – напротив, его бешенство только возрастает. На итоговой пресс-конференции он искал повод и для оскорблений в адрес Турции, и для оскорблений турецкого руководства – и легко находил слова, которые обычно употребляют отнюдь не на пресс-конференциях. И не нужно думать, что эти оскорбления его успокоили. Он будет беситься и дальше – потому что не знает, как ответить на сбитый самолет.

Российская пропаганда вылепила из Путина образ, в который он сам и поверил – несгибаемого “мачо”, непобедимого полководца, которого боится и перед которым трепещет весь мир. А если не очень боится, если хочет ответить на хулиганские выходки Путина – то у России есть ядерное оружие, к нам не лезь!

И вот – пожалуйста! Самолет сбит, летчик – убит – и ничего не происходит. Россия вводит против Турции продуктовые санкции, бьет ее по самые помидоры, но даже самим россиянам понятно, что отвечать помидорами на уничтожение боевого самолета – это не для “сверхдержавы”, каковой Россия предстает в воспаленном сознании своего правителя и верящих ему подданных. Путин обещает, что только помидорами Эрдоган не отделается, Медведев говорит, что в ХХ веке после уничтожения самолета была бы война – но войны-то, к счастью, нет. И защиты российского престижа – тоже. Оказалось, что воевать против Украины, у которой на момент российского вторжения просто не было боеспособной армии – одно, а сталкиваться с Турцией – что-то совершенно другое. И что никаких вариантов ответа – такого, чтобы Турция пожалела о защите своего воздушного пространства – у Путина нет. А значит – он не Путин.

Именно это обстоятельство, это разоблачение голого короля в самый неожиданный для него момент и заставляет Путина жить в постоянной ярости. Именно эта ярость заставляет его забывать о политической, дипломатической и человеческой этике и произносить слова, после которых ни один турецкий руководитель не сможет пойти на примирение с Москвой без репутационных потерь.

А это значит – что пропасть между Россией и Турцией будет углубляться с каждым новым днем путинского “неответа”.

 

Виталий Портников