Turkey

Вчера начался официальный визит в Туркменистан президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Этот визит привлекал внимание с точки зрения резкого накаления отношений между Анкарой и Москвой после инцидента с Су-24. Речь идет о том, какие быстрые и превентивные меры примет Турция за счет Туркменистана, Азербайджана и других союзников против возможного газового шантажа России.

В этом контексте визит Эрдогана в Туркменистан после визита премьер-министра Ахмеда Давудоглу в Баку имеет важное значение. Также он должен в некоторой степени пролить свет на то, как далеко может зайти экономическая война с Россией. Пока еще Россия не прекратила поставки газа в Турцию, но судя по последним угрозам Путина, это может произойти.

Однако теперь с российской стороны звучат робкие ноты турецкой стороне, направленные на восстановление отношений. Например, представитель МИД России Мария Захарова, комментируя сложившуюся ситуацию, сообщила в своем интервью «Вестнику Кавказа», что «Россия воспринимает Турцию и турецкий народ как своих друзей».

Цитата: «Наше дружеское отношение доказано не словами, а делами: мы много лет выстраивали с Турцией добрососедство и партнерство, относились к этому государству с глубоким уважением. Конечно, в нашей истории были разные моменты и разные времена, но нами был сделан принципиальный выбор в пользу развития связей и движения вперед. В последние годы появилось большое количество совместных российско-турецких семей, для которых как Турция, так и Россия является домом. Эти люди любят два государства, у них есть общие дети. Все эти люди стали уже как бы сутью двусторонних отношений»

Официальный представитель МИД России добавила в заключение, что ни этот самолет в ходе военной операции в Сирии, ни РФ в своей истории никогда не угрожали Турции. Но несмотря на этот дружественный жест, она не забыла обвинить Турцию за этот инцидент и сообщить, что та должна извиниться. Но Турция никогда этого не сделает, а значит отношения будут напряженными неопределенное время и, возможно, еще больше обострятся.

***

«В настоящее время все шаги против Турции являются шантажом и делаются лишь для создания шумихи». Об этом завил политолог Габиль Гусейнли в своем интервью сайту Axar.az. По словам бывшего государственного советника, Россия и Иран не смогут изолировать Турцию:

«Хотя Иран и действует по указке России, но не сможет изолировать Турцию, ведь ее поддерживают НАТО и США. Являясь членом НАТО, Турция и сама способна дать ответ на любой шантаж и экономические санкции. Анкара заранее знала о подобном шаге Ирана, поэтому стала искать нового поставщика газа. Катар и Алжир пообещали помочь Турции. В то же время, если заработают «Шахдениз-2» и TANAP, газовая зависимость Турции от других стран будет полностью ликвидирована».

По мнению политолога, если Турция будет остро нуждаться в газе, то страны Европы тоже начнут действовать:

«Например, крупнейшие в мире производители природного газа — Норвегия и США — могу начать поставлять газ Турции. Тогда угрозы Москвы и Ирана окажутся безрезультатными. Турция готовит ответные санкции для России. Эти шаги против Турции повысят инфляцию, возрастет риск подорожания цен на рынках. Это сильно ударит по карману россиян. Пока что Россия использует тактику запугивания. По сравнению с прошлым годом, в экономике России наблюдается регресс. В распоряжении Турции имеется ряд вопросов, и, если Анкара введет санкции против Москвы, та сильно пострадает. Что касается Ирана, то действия по указке России нанесут большой ущерб авторитету Тегерана».

«Туркменистан может стать для Турции очень выгодным партнером». Об этом сообщил политолог Тофиг Аббасов. По его мнению, нынешнее развитие событий между Анкарой и Москвой не сулит ничего хорошего и газовой сделке между этими странами:

«Турция не намерена отказываться от планов стать транзитной страной для транспортировки газа. Но дело в том, что Анкара сейчас ищет альтернативу Москве, чтобы в скором будущем осуществлять транзитно-распределительную функцию в поставках энергоносителей в Европу. С этой точки зрения, Туркменистан может стать для Турции очень выгодным партнером Естественно, Анкара сейчас проявляет активность в реализации траскаспийского проекта.

Если этот проект реализуется, то Россия получит серьезный удар, потому что проложенный по дну Каспия трубопровод даст возможность закупать туркменский газ по оптимальной цене. От этого выиграют Азербайджан и Турция. Но если траскаспийский проект не будет реализован, что голубое топливо будет доставляться на территорию Турции через территорию Ирана. В этом случае больше всех выигрывает Иран, а также Турция за счет транзита».

Аналитик отметил, что вероятность примирения Москвы и Анкары минимальна:

«Именно этот фактор заставляет Анкару поторопиться, чтобы в экспорте газа в Европу не возникло проблем, и Турция смогла получить от этого ожидаемую прибыль. Туркменистан в настоящее время поставляет большой объем газа в Китай, Пекин сообщает, что этот ресурс представляет для него важное значение. Неслучайно Китай планирует вложить крупные инвестиции в энергетический сектор Туркменистана. В любом случае, газовая сделка между этими странами предусмотрена на 25-30 лет».

***

Как видно, обострение отношений с Москвой вызвало необходимость сохранения Турцией своей роли для Европы в качестве надежной транзитной страны и хаба. Именно это было одной из целей визита в декабре Давудоглу в Азербайджан, а Эрдогана в Туркменистан. Ведь энергетическая важность создает также политическую важность и связи. С этой точки зрения, ища для себя энергетический «спасательный круг», Турция тем самым выступает в роли спасателя для Европы.