Screenshot_21Интенсивные визиты из России в Баку привлекают внимание на фоне напряженных отношений нашей страны с западными институтами и рядом ведущих стран. Возможно, в визите министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который состоялся 1 сентября, и не стоит искать чего-то необычного. Однако ожидаемые события, произошедшие накануне визита главного российского дипломата, заставляют серьезно задуматься и сделать определенные выводы.

Хотя официальный Баку и не распространял детали визита Лаврова, согласно информации российских СМИ, перед визитом в Азербайджан Лавров должен был выступить в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). Сразу после встречи он вылетел в Баку. Сообщалось, что во время рабочего визита будут осуждены различные аспекты двустороннего и многостороннего формата отношений между Азербайджаном и Россией, а также региональные вопросы. В ходе визита также была запланирована встреча Лаврова с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Теперь перейдем к событиям, произошедшим в канун визита российского министра в Баку…

За день до визита Лаврова российский предприниматель Герман Стерлигов, который некоторое время назад переехал со своей семьей в оккупированную армянами Шушу, нарушив законы Азербайджана, был задержан в Москве в аэропорту Домодедово. Стерлигов заявил, что после 3-часового допроса он был отпущен. Однако согласно информации, после допроса ему было запрещено выезжать за пределы России,  таким образом, Стерлигов больше не сможет угрожать Баку из Шуши и осуществлять различные проекты, которые греют душу армянам.

Напомним, что для Азербайджана вопрос, чтобы российский миллиардер покинул Карабах, представлял большую важность, для его задержания даже обращались в Интерпол. До этого во время своей поездки в Россию предприниматель тоже был задержан, но затем был отпущен и вернулся в Шушу. Вероятно, на этот раз Россия свяжет Стерлигова по рукам и ногам, чтобы не обидеть Азербайджан.

У азербайджанской общественности особое негодование вызвал показ моды в Шуше, Джидыр дюзю, организованный женой Стерлигова, а также «скачки на ослах», организованные им самим, все больше распространялись заявления, что за всем этим стоит Россия. Предполагается, что Москва хочет закрыть этот вопрос с российским миллиардеров, который так нервирует официальный Баку.

Кстати, на счет миллионеров, накануне визита Лаврова распространились новости о том, что один из ведущих представителей «Союза миллиардеров», бывший первый заместитель премьер-министра Аббас Аббасов ушел из Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев РФ «АзерРос».  Некоторые политические аналитики считают его отставку вовсе не случайной. Считается, что Москва посчитала нерациональным и дальше покровительствовать Аббасову, которого власти Азербайджана  сбросили со счетов, а он сжег за собой все мосты с Баку, поэтому и распрощалась с ним.  Кстати, если вспомнить как Аббасов активно и амбициозно боролся за «АзерРос» весной этого года, то сейчас его отставка «по собственному желанию» вызывает большие сомнения. Дело в том, что новость об отставке, которая появилась перед визитом Лаврова, тоже считается жестом Баку от Москвы.

Политический эксперт Габиль Гусейнли заявил СМИ, что руководство Азербайджана может захотеть вернуть А.Аббасова в Баку:

«Ведь он гражданин Азербайджана. Или же Баку может заключить соглашение с Россией: Аббас Аббасов будет тихо сидеть в России, и не станет заниматься политической деятельностью».

Некоторые наблюдатели отмечают, что за эти жесты Россия попросит у Баку взамен что-то серьезное. В частности, некоторые указывают на информацию, которую некоторое время назад распространил телеканал «Звезда». В этой информации сообщалась, что Россия собирается построить новую военную базу на месте Габалинской РЛС.  Заявляют, что распространение этой новости, к которой с опаской относится официальный Баку, именно сейчас, когда НАТО укрепляется в Грузии, преследует серьезные цели. И вот, в такой момент Лавров приезжает в Баку…

К тому же, глава МИД России приехал тогда, когда в Азербайджане стартовала предвыборная кампания по парламентским выборам. Для России, которая внимательно наблюдает за общественно-политическими, военными и даже культурными вопросами, парламентские выборы не являются рядовым событием. Ни для кого не секрет, что Россия преследует в Азербайджане собственные интересы, фактом является и то, что разные державы, включая Россию, борются за Азербайджан. С этой точки зрения Москва очень хочет, чтобы в высшем законодательном органе Азербайджана было как можно больше депутатов, которые будут демонстрировать как минимум лояльное отношение ней. Россия, несомненно, может придавать большое значение составу парламента для осуществления своих планов на счет Азербайджана.

Комментируя вопрос Стерлигова и Аббасова, руководитель Исследовательского центра «Восток-Запад» политолог Арастун Оруджлу отметил, что на самом деле эти шаги России предприняты не для азербайджанской власти, а для формирования общественного мнения:

«Москва старается повлиять на общественное мнение в Азербайджане, в Кремле понимают, что в Азербайджане общественное мнение на счет России негативное. Дело в том, что ей придется считаться с общественным мнением тогда, когда она захочет увеличить свое влияние на Азербайджан или же включить его в сферу своего влияния. Поэтому она старается повлиять на общественное мнение различными способами».

Эксперт также отметил, что уход Аббасова из «АзерРос» ничего не меняет:

«В принципе, «АзерРос» ничего не решает. Как показывает опыт, этот или другие клубы за пределами Азербайджана не оказывают ни малейшего влияния на политическую атмосферу нашей страны. Поэтому этот шаг рассчитан на формирование общественного мнения. Не думаю, что между властями существуют большие противоречия. Если власти Азербайджана получат от России серьезные гарантии, то все соглашения будут достигнуты. В том числе вопрос размещения военной базы или же вопрос придания особого значения российскому фактору во внешней политике Азербайджана».

Политолог не считает случайностью визит в Баку главы МИД России в период парламентских выборов. Эксперт полагает, что этот визит напрямую связан с выборами депутатов:

«Этот визит напрямую связан как с парламентскими выборами, так и с карабахским вопросом и перспективами активного развития отношений между Азербайджаном и Россией. Россия заинтересована, чтобы в парламенте Азербайджана большинство депутатов были лояльно настроены по отношению к ней, так было всегда. Россия заинтересована в сохранении статус-кво. В Азербайджане имеется широкая сеть сторонников России. России выгодно, чтобы эта сеть была на виду и оказывала влияние на общественную атмосферу. Москва пытается улучшить свою репутацию, поэтому она очень заинтересована в парламентских выборах. Я не исключаю, что кроме открытой деятельности в связи с парламентскими выборами, Россия осуществляет еще и скрытую.  По имеющейся у нас информации, в настоящее время в связи с выборами в Азербайджан поступают определенные финансовые средства по разным личным каналам России».

Кроме того, бытует мнение, что Москва хочет получить для себя «квоту» в парламенте Азербайджана.  В то время, как Запад активизировался, чтобы приближенные к нему круги добились представительства в Милли Меджлисе и проводят переговоры с правительством, наш северный сосед не пожелал оставаться наблюдателем и отправил к нам своего главного дипломата. В любом случае, в ближайшие дни мы узнаем, настолько верны высказанные заявления. Подождем…

 

Minval.Az