В результате возникшего в России экономического кризиса, ускорилось возвращение на родину наших соотечественников. Эксперты полагают, что выдворение Россией мигрантов со своей территории повлечет за собой потерю Азербайджаном одного миллиарда долларов ежегодно.

Эксперт по вопросам миграции Азер Аллахвердиев сообщил Minval.az, что в настоящее время в России проживает около 554 тыс. азербайджанцев:

«Число лиц, занимающихся трудовой деятельностью, составляет около 450 тыс. Часть из них работает на законных основаниях, а другая часть работает без оформления. То есть, основания причина их пребывания в России – это трудовая деятельность. Если они вернутся в Азербайджан, то могут остаться без работы в нашей стране, что создаст напряжение на рынке труда».

Какие экономические проблемы может создать для Азербайджана возвращение трудовых мигрантов из России?

По мнению экономического эксперта Вугара Байрамова, наши соотечественники, проживающие в России, не имеют образования, и это может создать дополнительные проблемы:

«Доля денег, отправляемых в Азербайджан нашими соотечественниками, проживающими в России, в ВВП нашей страны мала. Однако необходимо принимать во внимание, что большая часть этих денег отправляется семьям, проживающим в регионах. Это напрямую оказывает влияние на социально-экономическое положение в регионах. С этой точки зрения нежелательно уменьшать объем денежных средств, отправляемых в нашу страну из России. В отличие от ряда стран СНГ, Азербайджан не сильно зависит от отправляемых мигрантами средств. Тогда, как в Азербайджане доля этих средств в ВВП составляет 2,5%, то в Грузии и Узбекистане – 12%, Армении – 21%, Молдове – 25%, Кыргызстане – 32%, а в Таджикистане – 49%. Однако, как мы отметили, основная часть отправляемых мигрантами средств приходится на долю регионов. Это напрямую влияет на экономику страны».

Эксперт отметил, что по сравнению с 2014 годом, резко сократилась денежная масса, отправляемая в нашу страну из России:

«В 2014 году из России в Азербайджан было отправлено около 20 миллиардов долларов. Это означает, что из 100 долларов, отправленных в нашу страну из-за границы, 69 пришлось на долю России. Наша оценка показывает, что по сравнению с предыдущими годами, объем отправляемых мигрантами средств сократился на 39,5%.  В то же время, прогнозируется, что в 2015 году объем этих средств уменьшится на 700 миллионов долларов. При этом на экономику нашей страны будут влиять два фактора. Первый – это экономическое положение проживающих в регионах граждан усложнится, а второе – если принять во внимание, что наши граждане, уехавшие на заработки в Россию, не имеют образования, то их трудно будет обеспечить работой в нашей стране. Из проведенных опросов можно сделать вывод, что большинство этих граждан имеют только среднее образование, у них нет специальности. Это означает, что, вернувшись на родину, они останутся безработными. Как мы уже отметили, это создаст трудности. Естественно, это не пройдет бесследно для экономики нашей страны».

 

 

Али Раис