Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече в Минске вчера с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером заявил о необходимости усиления роли ОБСЕ в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины.
«Мы бы хотели видеть большую вовлеченность ОБСЕ и ее роль в нормализации ситуации на Украине», — заявил Лукашенко.
Он напомнил, что Белоруссия вместе с другими странами постсоветского пространства «в свое время предложили свое видение этого процесса». «Но, к сожалению, оно то ли изучается до сих пор, то ли блокируется отдельными государствами», — сказал Лукашенко.
В ОБСЕ наблюдается сложная ситуация, поскольку «в нашем распоряжении стало гораздо меньше свободы действий». «Это связано не с кризисом самой организации, а с кризисом всей структуры архитектуры безопасности», — заявил в ответ Ламберто Заньер.
Как передает Minval.Az , «Вестник Кавказа» узнал мнение у депутата Милли Меджлиса Расима Мусабекова о том, насколько назрели преобразования, о необходимости проведения которых заявил белорусский президент.
Как заявил политолог, иллюзий по поводу целей и задач ОБСЕ питать не надо: организация и была создана как платформа межблокового диалога – между Варшавским договором, НАТО и небольшой группой так называемых неприсоединившихся государств.
«Эта платформа в первую очередь была сориентирована на то, чтобы пролонгировать Ялтинские соглашения, обеспечить стабильность, мир и какое-то взаимопонимание, диалог между системами. После того, как Варшавский пакт рухнул, в общем ОБСЕ повисла в воздухе. Та же самая Минская группа, хоть ее и называют Минской группой ОБСЕ — всем абсолютно понятно, что ОБСЕ в данном случае играет роль некоего зонтика, а в реальности речь идет о том, что там есть Россия, Франция, США, и именно авторитет этих трех постоянных членов Совбеза предопределяет какой-то процесс, сопряженный с поисков урегулирования. Это никак не ОБСЕ, как организация. И то же самое можно сказать и о Минских соглашениях, связанных с конфликтом на Украине. Там тоже совершенно очевидно, что ОБСЕ играет роль некоего зонтика, а реальность – это Франция, Германия и Россия с Украиной, которые в Минске вели переговоры, пытаются найти какую-то развязку в этом конфликте. У меня в отношении ОБСЕ никаких иллюзий. Я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы ОБСЕ трансформировалось в некое подобие действующей и действительно принимающей какие-то решения организации, которые будут исполняться», — отметил политолог.
Что касается возможного реформирования организации, эксперт скептически отнесся к этой идее. «А как ее реформировать? Есть Совет Безопасности ООН. Четыре из пяти членов Совбеза ООН являются членами ОБСЕ. И что? И мы видим очень часто, что даже Совбез не может принимать какие-то решения, где интересы больших держав сталкиваются, и нет консенсуса. А в ОБСЕ вообще есть правило, при котором вообще должен быть всеобщий консенсус. И как этого всеобщего консенсуса добиться? Когда его добиваются, в итоге оказываются выхолощенные решения. Поэтому мне трудно представляется, что такое реформирование ОБСЕ может, во-первых, в какие-то более или менее приемлемые сроки быть осуществлено, во-вторых, что будет достигнуто согласие о том, во что это трансформируется. Я знаю, что в России есть идея испытать новые методы, но мне на сегодняшний день это не представляется реалистичным с учетом тех отношений, которые реально сложились между Россией и Западом», — заключил Расим Мусабеков.