Доступ к пресной воде все больше усложняется для Азербайджана, и поэтому принятие «Национальной стратегии эффективного использования водных ресурсов» было своевременным решением. Так Minval.az прокомментировал эколог Ровшан Аббасов. Отметим, что накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил новую стратегию на 2024-2027 годы.
По словам собеседника, принятие Стратегии было ожидаемо. Документ долгое время находился на обсуждении соответствующих структур. Утверждение данного документа именно сейчас нужно оценивать как своевременное решение.
«С одной стороны, влияние климатических изменений, увеличение населения и растущая потребность в пресной воде, в том числе в сфере сельского хозяйства, с другой — рост трансграничного влияния привели к необходимости пересмотреть взгляды на порядок управления водами», — отметил эксперт
Первым делом в этом направлении, еще за долго до разработки Стратегии, в Азербайджане были произведены институциональные изменения – глава государства учредил Государственное агентство водных ресурсов. Это та структура, где объединены все нюансы, связанные с управлением водой. В настоящей водной стратегии использование альтернативных водных источников является одним из основных задач. Среди них можно назвать планы в области опреснения морской воды, очистки сточных вод для вторичного использования, сокращение потерь воды, использование в сельском хозяйстве современных технологий для рационального полива.
Текущие запасы воды
Запасы пресной воды Азербайджана составляют 26,2 млрд кубометров. Из них 8,4 млрд кубометров образуются из грунтовых вод, 4,6 млрд кубометров — из местных речных стоков и 13,2 млрд кубометров — из трансграничных поверхностных вод, 17,8 млрд кубометров (67,9%) возобновляемых запасов пресной воды формируются из поверхностных запасов пресной воды. Водные ресурсы Азербайджана ограничены, по сравнению с другими странами Южного Кавказа, и составляют около 15% водных ресурсов всего региона. Запасы воды на душу населения в Азербайджане также находятся на самом низком уровне по сравнению с соседними странами. Запасы поверхностных вод сосредоточены в основном в реках. Всего в Азербайджане насчитывается 8359 рек. Большинство из них небольшие (менее 5 км в длину). Около 70% запасов речных вод находится на территории соседних стран, а остальное (локальный сток) формируется за счет внутренних рек. В засушливые годы наблюдается резкое сокращение объема трансграничных водных ресурсов. А использование ресурсов Куры и Араза для орошения значительно сокращают их стоки. Это создает серьезные трудности в удовлетворении потребности страны в воде. В Азербайджане насчитывается более 140 водохранилищ.
Из почти 700 существующих озер большинство пересыхает в летние месяцы. Количество не пересыхающих природных озер составляет около 250. Грунтовые воды в Азербайджане отличаются высоким качеством. 16-17 % воды, поступающей в реки, приходится на грунтовые воды. Ежегодно на орошение сельскохозяйственных угодий и водоснабжение населенных пунктов расходуется более 2 млрд. кубометров грунтовых вод. Наибольшие запасы подземных вод находятся в Гусарском районе, здесь запасы составляют 1,3 млрд. кубометров. Менее обеспеченным грунтовыми водами является Абшеронский полуостров.
По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в 2010-2023 годах объем водозабора из природных источников увеличился на 10,7 %, а потребление воды — на 26,7 %. Для увеличения запасов воды Стратегией предусмотрена реализация ряда пилотных проектов. В течение трех лет запланирована реализация проекта по опреснению морской и сточной воды для дальнейшего использования в Баку и окрестных территориях. Также запланировано использование дождевых и подземных вод.
Пожалуй, самым необычным для Азербайджана проектом станет искусственное вызывание осадков, также известное как посев облаков. Тестировать эту технологию будут в Нахчыване. Еще одним необычным начинанием будет получение пресной воды из воздуха. Выполнение этих двух проектов поручено Министерству экологии и природных ресурсов и Кабинету министров Нахчывана.
Помимо этого, документом прописаны конкретные планы по улучшению системы водоснабжения населения, обеспечения 100% абонентов счетчиками, пересмотра тарифов на воду, сокращения водных потерь и т.д.
По данным Стратегии, в ближайшие годы в стране продолжится сокращение водных ресурсов. Согласно недавнему исследованию Института мировых ресурсов, Азербайджан занял 59-е место среди 164 стран, которые столкнутся с истощением водных ресурсов к 2050 году, и был классифицирован как страна со средним или высоким (20-40% водного стресса) риском. Согласно Национальному отчету Азербайджана, представленному в Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, в зависимости от уровня повышения глобальной температуры, объем водных ресурсов Азербайджана (вместе с трансграничными водными ресурсами) сократится на 5-10% к 2040 году и на 10-15 % к 2070 году, а по другому сценарию — на 10-15% к 2040 году и 15-25 %процентов к 2070 году.