09 мая, 22:05
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Экономика

EU Reporter: Азербайджанский газ не только согревает дома европейцев, но и зажигает пламя надежды на процветающее будущее

29 апреля 2024, 11:09

348

EU Reporter: Азербайджанский газ не только согревает дома европейцев, но и зажигает пламя надежды на процветающее будущее
FacebookTwitterFacebookSend

Старый континент стоит на пороге значительных перемен. Текущая геополитическая нестабильность вынуждает европейских лидеров искать альтернативные источники энергии. В этих новых реалиях все большее внимание привлекает надежная и амбициозная страна на берегу Каспийского моря – Азербайджан.

Об этом пишет издание EU Reporter.

«Страна огней, древних традиций и огромных перспектив, Азербайджан может похвастаться не только тысячелетней историей, уникальной природой и богатой культурой, но и огромными запасами различных природных ресурсов, в том числе природного газа. С каждым днем ​​роль этой небольшой прикаспийской республики в обеспечении энергетической безопасности Европы становится все более значимой.

Нефтяные и газовые ресурсы Каспийского моря уже давно привлекают внимание мировых держав. 20 сентября 1994 года исторический «Контракт века» стал важной вехой в энергетической геополитике региона. Этот контракт, инициированный и возглавляемый тогдашним президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, является одним из наиболее важных соглашений с точки зрения его политического, экономического и стратегического значения. В «Контракте века» стоимостью 7.4 миллиарда долларов приняли участие 13 крупнейших международных нефтяных компаний из 8 стран – Азербайджана, США, Великобритании, России, Турции, Норвегии, Саудовской Аравии и Японии.

За годы работы Азербайджан зарекомендовал себя как надежный и честный партнер, поставляющий в Европу не только нефть, но и газ. Каспийское голубое топливо стало залогом стабильности для ряда европейских стран. Отвечая на растущие потребности региона, стороны договорились увеличить поставки газа в Европу до 20 миллиардов кубометров в год к 2027 году. Соответствующий меморандум подписали летом 2022 года президент Ильхам Алиев и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен», — пишет издание.

«Вы действительно являетесь для нас важнейшим энергетическим партнером, и вы всегда были надежным партнером. Вы были важнейшим партнером не только для нашей безопасности поставок, но и в наших усилиях по достижению климатической нейтральности», — сказала Урсула фон дер Ляйен при подписании соглашения.

«Подтвержденные запасы природного газа в стране составляют 2.6 триллиона кубометров, прогнозные запасы оцениваются примерно в 3 триллиона кубометров. Основным источником природного газа из Азербайджана в Европу является гигантское месторождение Шах Дениз, но в будущем планируется вовлечение и других месторождений, таких как Бабек, Умид, Карабах и Абшерон. Первые газ и конденсат с Абшерона были получены в июле 2023 года, а добыча газа должна начаться в этом году в рамках проекта разработки блока «Азери-Чираг-Глубоководный Гюнешли». Первоначально планируется добыть около полумиллиарда кубометров, но в будущем объемы могут увеличиться в пять раз.

Сегодня азербайджанский газ получают Грузия, Турция, Греция, Болгария, Румыния, Венгрия, Сербия и Италия, а через Италию — несколько крупных энергетических компаний из Германии, Великобритании, Франции и Швейцарии. В закупках газа заинтересованы также Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Хорватия, Словакия и Северная Македония. Кроме того, Румыния заинтересована в закупках сжиженного природного газа (СПГ) у Азербайджана. Этот перспективный проект предполагает производство СПГ на терминале SOCAR в одном из черноморских портов Грузии и его доставку в сжиженном виде в румынский порт Констанца», — отмечает

Издание отмечает надежность Азербайджана:

«Столь высокий спрос на азербайджанский газ неудивителен: инвесторов привлекает надежность, стабильность и развитая инфраструктура Азербайджана. Даже во время пандемии, когда торговые и логистические цепочки были нарушены, а некоторые страны в одностороннем порядке расторгли контракты, Азербайджан выполнил все свои обязательства. Политика долгосрочных контрактов позволяет Азербайджану обеспечить предсказуемость и надежность поставок».

«Стабильность и надежность азербайджанского партнерства особенно ценны в сегодняшние неспокойные времена. Страны ЕС все больше интересуются азербайджанским газом как долгосрочным и стабильным источником. В прошлом году поставки достигли 11.5 млрд кубометров против 8 млрд в 2021 году.

Принимая во внимание эти факторы, ЕС и Азербайджан каждый год открывают новые грани потенциала энергетического сотрудничества. После подписания Меморандума о стратегическом партнерстве между ЕС и Азербайджаном летом 2022 года, в апреле 2023 года был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между газотранспортными операторами Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии и Азербайджанского государства. компании SOCAR. Инициатива, получившая название «Кольцо солидарности», открывает новые возможности для сотрудничества по дополнительным поставкам газа в Европу через усовершенствованные газотранспортные системы.

В ближайшем будущем Азербайджан станет не только поставщиком, но и транзитной страной возобновляемых источников энергии в Европу из стран Центральной Азии. В ноябре прошлого года Азербайджан, Казахстан и Узбекистан договорились о создании совместного предприятия по экспорту зеленой энергии в Европу. Соглашение было достигнуто на встрече министров энергетики и экономики трех стран, состоявшейся в Баку.

Вклад Азербайджана в диверсификацию источников энергии и укрепление энергетической безопасности Европы значителен. Стратегическое партнерство между Азербайджаном и ЕС в этой сфере будет продолжать развиваться, способствуя стабильности и устойчивому развитию всего региона.

Азербайджан является не только экспортером газа, но и потенциальным экспортером энергии из возобновляемых источников. Это страна, стремящаяся к экономической диверсификации и инвестициям в будущее. Инвестиции в развитие нефтегазового сектора сопровождаются долгосрочными стратегическими реформами, направленными на повышение прозрачности и улучшение делового климата. Азербайджан зарекомендовал себя как ответственный игрок на мировом энергетическом рынке, готовый к долгосрочному сотрудничеству и совместному решению глобальных проблем» — пишет EU Reporter.

«В истории нефтегазовой дипломатии Азербайджан уже оставил свой яркий и значимый след. Сегодня ее роль в обеспечении энергетической безопасности Европы становится все более важной. Каспийский газ не только согревает дома европейцев, но и зажигает пламя надежды на стабильное и процветающее будущее», — резюмирует издание.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: газ Европа

Из этой рубрики

Азербайджанцы вошли в санкционный список Великобритании
Экономика

Азербайджанцы вошли в санкционный список Великобритании

Редакция
2025/05/09, 15:32
Баку и Ханой обсудили перспективы вьетнамских ИТ-компаний в Азербайджане
Экономика

Баку и Ханой обсудили перспективы вьетнамских ИТ-компаний в Азербайджане

Редакция
2025/05/09, 13:35
Азербайджан увеличил импорт икры из Китая
Экономика

Азербайджан увеличил импорт икры из Китая

Редакция
2025/05/09, 11:22
Эксперт об экономическом сотрудничестве с Ираком: «Это только начало»
Экономика

Эксперт об экономическом сотрудничестве с Ираком: «Это только начало»

Алла Зейдуллаева
2025/05/09, 10:30
Новое назначение в SOCAR
Экономика

Новое назначение в SOCAR

Редакция
2025/05/09, 00:31

Лента новостей

Мир

Эскалация между Индией и Пакистаном нарастает

21:44
Мир

Уиткофф заявил, что урегулировать конфликт в Украине без переговоров с Путиным невозможно

21:32
Мир

Фицо ответил на критику Каллас: «У тебя нет абсолютно никаких полномочий»

21:10
Армия

Азербайджанские военные отправились на учения в Турцию

20:53
Мир

Иран согласился провести четвертый раунд переговоров с США

20:47
Армия

Индия набирает резервистов

20:20
Армия

Азербайджан и Пакистан углубляют сотрудничество в области военного образования

20:08
Наша жизнь

В одной из школ Баку пройдет проверка из-за поборов

19:49
Мир

Мерц выступил за быстрое прекращение боев в Украине

19:34
Общество

В Лерике пожилая женщина упала с моста в овраг

19:14
Политика

СМИ узнали о тайных встречах российских и немецких делегаций в Баку

18:47
Мир

Песков объявил Фицо и Вучича героями

18:25
Политика

В Армении инициировали импичмент Пашиняна

18:08
Общество

Начался демонтаж ресторана «Шеки»

18:02
Общество

Глава государства ознакомился с Шушинским лечебно-оздоровительным центром

17:51
Наша жизнь

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили новую мечеть в селе Дашалты 

17:37
Наша жизнь

Пожилая женщина получила травмы, упав с высоты во время тура

17:17
Мир

Стала известна дата интронизации Папы Римского Льва XIV

16:55
Мир

Трамп готов пересмотреть импортные пошлины в отношении КНР

16:40
Наша жизнь

Синоптики объявили «желтое» погодное предупреждение

16:25
Мир

ЕС выступил за создание трибунала по России 

16:10
Наша жизнь

ДТП в Масаллинском районе унесло жизни трёх человек, в том числе детей

15:56
Общество

Президент Азербайджана дал старт работе комплекса Qoç Ət в селе Ханабад

15:40
Экономика

Азербайджанцы вошли в санкционный список Великобритании

15:32
Мир

Папа Римский Лев XIV: вере «предпочитают другую безопасность»

15:15
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29