Байрамов выступил на ифтаре для послов мусульманских стран (фото)

Байрамов выступил на ифтаре для послов мусульманских стран (фото)

Первого апреля по случаю священного месяца Рамазан организован ифтар с участием аккредитованных в Азербайджане послов мусульманских стран.

Согласно информации управления пресс-службы Министерства иностранных дел, на мероприятии выступил глава МИД Джейхун Байрамов.

Сердечно поздравив присутствующих с наступающим священным праздником Рамазан, министр пожелал мира, процветания и благополучия всему исламскому миру.

Заявив, что священный месяц Рамазан, олицетворяющий дисциплину, взаимопонимание и поддержку, еще больше сближает мусульманский мир, Джейхун Байрамов отметил, что эти высокие ценности ислама являются неотъемлемой частью нашего национального наследия.

Глава МИД с удовлетворением подчеркнул, что в Азербайджане представители разных религий живут в мире и согласии, в стране отсутствует дискриминация по тому или иному признаку.

Вместе с тем министр подробно остановился на ряде вызовов, с которыми в этот священный месяц Рамазан сталкивается исламский мир, исламофобских тенденциях, росте случаев дискриминации мусульман. Констатировав, что подобные угрозы стали национальной политикой ряда стран, Джейхун Байрамов выразил серьезную обеспокоенность по этому поводу.

Коснувшись конфликтов, происходящих в различных регионах мира, в частности возобновления израильско-палестинского конфликта и вызывающей серьезную обеспокоенность гуманитарной ситуации в секторе Газа, министр указал на необходимость достижения в скором времени режима прекращения огня, демонстрации единства и солидарности в совместной борьбе против существующих вызовов, а также в поощрении мирного разрешения конфликтов в рамках норм международного права.

Говоря о значении, которое представляет для нашей страны и региона завершение почти тридцатилетнего конфликта, освобождение азербайджанских земель от оккупации и восстановление нашего суверенитета на всей территории республики, министр отметил, что устранение военной оккупации благодаря славной Победе Азербайджанской армии под руководством победоносного Верховного главнокомандующего также положила конец разрушению памятников, относящихся к исламской религии.

На мероприятии была почтена светлая память наших шехидов, павших за территориальную целостность страны.