09 мая, 10:30
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Важно

Шольц оказался более адекватным, чем Макрон

1 марта 2024, 13:50

772

Шольц оказался более адекватным, чем Макрон
FacebookTwitterFacebookSend

28–29 февраля в Берлине, как известно, состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств нашей страны и Армении. Относительно состоявшихся переговоров МИД Азербайджана распространило соответствующую информацию, в которой, не раскрывая деталей сами переговоров, поблагодарило главу МИД Германии Анналену Бербок за предоставление переговорной площадки. Если, к тому же, вспомнить, что в ходе недавней Мюнхенской конференции безопасности благодаря инициативе канцлера Германии Олафа Шольца состоялась встреча президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна, то можно констатировать, что Германия старается максимально смягчить ситуацию на Южном Кавказе и ускорить процесс достижения мира между Азербайджаном и Арменией. В тоже время Франция, которая в отличие от Германии была непосредственно задействована в Минской группе ОБСЕ по мирным договоренностям по карабахскому вопросу, наоборот, делает все для дестабилизации ситуации. То в Армению поставляются бронемашины и радиолокационные станции, то на границе Азербайджана с биноклем в руках прогуливается командующий внешними миссиями Национальной жандармерии Франции генерал Уильям Де Мейер. А теперь Армении еще и обещаны ПВО малой, средней и большей дальности.

Так почему же Франция столь откровенно нагнетает ситуацию на Южном Кавказе, а Германия, наоборот, пытается ускорить мир? Западный мир, который так некрасиво представляет Франция, привык все измерять, исключительно исходя из финансовых интересов, поэтому обратимся к экономической составляющей.

Итак, на одной чаше весов у нас Германия, а на другой Франция. Обделяет ли какую-либо из этих стран Азербайджан участием в экономических проектах? Начнем с Франции и обратимся к событиям последних нескольких лет. В 2019 году Азербайджан посетила солидная делегация французских предпринимателей во главе с министром экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэром. Тогда гостя принял президент Ильхам Алиев, выразивший надежду на расширение присутствия французского бизнеса в нашей стране. Состоялась также встреча с министром финансов Самиром Шарифовым, в ходе которой гости озвучили приоритеты своих интересов.

«Франция заинтересована во вступлении в новый этап развития сотрудничества с Азербайджаном. В том числе желает расширения сотрудничества с Азербайджаном в рамках нефтегазовых проектов. Кроме того, французские компании заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном в области развития альтернативных и возобновляемых энергетических источников, а также в транспортном секторе, финансовой, экологической и других сферах. Французская сторона подготовила проект, связанный с экологически пригодной реабилитацией старых, непригодных к использованию нефтегазовых месторождений, и этот проект может быть реализован», — сказал тогда французский министр.

Параллельно в ходе той встречи между французской компанией «Алстом» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» был подписан договор по оказанию технической поддержки локомотивному парку. Интересно, что за месяц до описанных июльских встреч 2019 года Азербайджан посетили представители более 60 французских компаний, функционирующих в различных областях, во главе уже с президентом Бизнес-совета Организации предпринимателей Франции – MEDEF Жофруа Ру де Безио.

Сегодня, оглядываясь на те события, и учитывая одностороннюю позицию Франции в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, можно было бы подумать, что после Отечественной войны 2020 года, когда Азербайджан освободил оккупированную армянами часть своих территорий, эта европейская страна заморозит с нами свои отношения. Конечно же, никаких юридических предпосылок к этому нет и не могло бы быть, однако мы исходим из неадекватности и непросчитываемости французской внешней политики в карабахском вопросе.

Однако никакой заморозки не последовало, поскольку это было экономически невыгодно Франции. С одной стороны, Франция продолжает поддерживать с Азербайджаном экономические связи, а с другой, запустила процесс поставок вооружения Армении. Чем не политика двойных стандартов? И это при том, что в 2022 году нашу страну вновь посетили представители деловых кругов Франции, в частности, главный исполнительный директор Движения французских компаний – «MEDEF International» Филипп Готье и представители ведущих компаний этой страны (MEDEF International, Alstom, Suez, Thales, Egis, Arverne Group и др.), и встретились, например, с председателем Государственного комитета по архитектуре и строительству Анаром Гулиевым, где им предложили принять участие в широкомасштабной работе по восстановлению, строительству и благоустройству на освобожденных от оккупации территориях.

А за пару месяцев до этого, то есть в том же 2022 году, посол Франции в Азербайджане Закари Гросс и возглавляемая им делегация деловых людей Франции были приняты заместителем министра цифрового развития и транспорта Ровшаном Рустамовым, где гостям, соответственно, предложили принять участие  уже в проектах в сфере транспорта, космической отрасли и ИКТ. И мы не случайно здесь отмечали даты этих встреч, поскольку Франция к тому времени уже предприняла ряд недружественных действий против нашей страны.

Напомним, что первый выпад был сделан 18 ноября 2020 года, то есть буквально через несколько дней после завершения второй Карабахской войны, когда группа сенаторов под влиянием армянской диаспоры и лобби представила в президиум Сената Франции проект резолюции № 145 «О необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики», который был принят 25 ноября. И это при том, что по состоянию на конец 2019 года две трети общего торгового оборота Франции на Южном Кавказе приходилось именно на долю Азербайджана. Общий объем торговли Армении и Грузии с Францией был меньше в два раза, чем торговый товарооборот Азербайджана с этой страной. В том году экспорт Азербайджана во Францию составил 537 млн долларов США, а стоимость товаров, импортированных из Франции, была равна 251 миллиону долларов США. И если уж говорить о динамике, то в 2019 году экспорт из Азербайджана во Францию вырос на 21,5 процента по сравнению с предыдущим годом, а импорт – на 37 процентов. И интересно то, что, несмотря на массу недружественных шагов против Азербайджана, принятие тамошним Сенатом множества непонятных односторонне направленных резолюций, наша страна и теперь продолжает поддерживать экономические, экспортно-импортные отношения с Францией, демонстрируя свою приверженность миру и к сохранению взаимовыгодных отношений.

К примеру, осенью прошлого года президент Ильхам Алиев принял генерального исполнительного директора французской компании Total Energies Патрика Пуянне и в ходе беседы состоялся обмен мнениями о расширении ее деятельности в Азербайджане, в том числе о переходе на стадию полномасштабной разработки месторождения «Абшерон». Плюс была выражена заинтересованность самой компании в участии в других проектах в стране, к примеру, были обсуждены перспективы и потенциал реализации в Нахчыване, проектов в области возобновляемой энергии.

Теперь проанализируем ситуацию с Германией. Внешнеторговые отношения с этой страной начались еще в начале девяностых годов и успешно продолжаются до сих пор. И наглядной демонстрацией этого является визит в Азербайджан большой делегации из Германии в составе представителей 40 компаний, который состоялся сразу после Мюнхенской конференции. Глава делегации, исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс, был принят президентом Ильхамом Алиевым, а также провел переговоры в Министерстве экономики с министром Микаилом Джаббаровым. И эти факты тоже свидетельствуют о том, какое повышенное внимание в нашей стране уделяется деловому сотрудничеству и Германией. Кстати, именно результатом этого внимания и служит то, что в 2023 году товарооборот между странами увеличился на 45,4 процента, составив 1,8 млрд долларов США. В настоящее время в Азербайджане успешно работает около 180 немецких компаний. Представители немецких компаний выступили с рядом предложений и выразили заинтересованность принять участие в различных сферах экономики Азербайджана, а также проектах государственно-частного партнерства, в том числе в восстановительных и строительных работах на освобожденных от оккупации территориях. И если учесть, что расширить инвестиции в Азербайджан стремятся компании, задействованные в сферах промышленности, строительства, возобновляемых источников энергии, сельского хозяйства, транспорта, логистики, ИКТ, финансов, то можно представить о каких финансах может идти речь.

Подведем итоги. Из вышесказанного видно, что внешнеторговые отношения Азербайджана из года в год успешно растут как с Францией, так и Германией. В нашей стране задействованы сотни компаний из этих стран и всем им предоставлены одинаковые условия для бизнеса и развития. Как французским, так и немецким компаниям предложено принять участие в восстановительных работах на освобожденных территориях в Карабахе и прилегающих к нему районах, что уже свидетельствует об особом доверии, поскольку глава государства не раз подчеркивал, что такого рода возможность будет предоставляться не всем желающим зарубежным компаниям.

В чем же тогда причина столь разного подхода к нашей стране руководством Франции и Германии? Неужели правительство Франции настолько слабо, что идет на поводу армянской диаспоры, позволяет управлять и манипулировать собой? Сомнительно, поскольку когда нужно, французы прекрасно исправляют собственные ошибки, допущенные некогда под давлением армян. Возьмем, к примеру, 2019 год, когда суды Франции аннулировали так называемые «хартии о сотрудничестве», подписанные главами некоторых городов и департаментов этой страны с сепаратистами на оккупированных территориях Азербайджана.

Напомним, что с июня 2013 года руководителями некоторых местных органов власти Франции (преимущественно в тех регионах, где присутствует армянская община) было подписано 13 незаконных документов, соглашений и хартий о сотрудничестве с бывшим сепаратистским режимом Карабаха. 8 документов было подписано в период 2013-2017 годов, во время президентства Франсуа Олланда, а 5 документов — в период Макрона. Так что давление на Азербайджан – это целенаправленная политика, проводимая этой страной на протяжении десятилетий, а то, что мы видим сейчас, – это лишь пенки давно бурлящего процесса под названием исламофобия, расизм, и конечно же, колониализм. Ничем другим политику Франции в отношении Азербайджана не объяснить.

Рауф Насиров 

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан отношение Товарооборот Франция

Из этой рубрики

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана
Важно

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана

Алла Зейдуллаева
2025/05/09, 10:10
Переговоры Трампа с Зеленским: детали
Важно

Переговоры Трампа с Зеленским: детали

Редакция
2025/05/09, 00:49
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана
Важно

Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана

Редакция
2025/05/08, 23:59
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки
Важно

Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки

Редакция
2025/05/08, 22:39
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве
Важно

Новый Папа Римский впервые обратился к пастве

Редакция
2025/05/08, 21:54

Лента новостей

Новость

Билл Гейтс отдаст на благотворительность почти все состояние

10:20
Важно

«Мир стал настолько сумасшедшим, что можно ожидать всего»: эксперт о конфликте Индии и Пакистана

10:10
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили могилу Гейдара Алиева 

9:58
Общество

Фильм Эльмара Байрамова ‭«Дыхание» завоевал награду на международном фестивале 

9:44
Спорт

Сегодня стартует XXXIV тур футбольной Премьер-лиги Мисли

9:35
Статьи

Баку и Ханой: через время и расстояния

9:30
Мир

Turkish Airlines с 9 мая возобновит рейсы в Россию

9:21
Мир

Мерц и Трамп обсудили обязательства по Украине

9:11
Общество

Ильхам Алиев поздравил народ с Днем победы над фашизмом

9:00
Мир

Затулин набросился на Пашиняна с обвинениями

1:06
Армия

Нидерланды и Румыния будут обучать украинцев обслуживанию F-16

1:00
Важно

Переговоры Трампа с Зеленским: детали

0:49
Спорт

Триумф азербайджанских каратистов в Польше

0:45
Экономика

Новое назначение в SOCAR

0:31
Мир

Вэнс отказал России в украинских землях, которые она не завоевала

0:19
Политика

Вэнс пригрозил выходом США из переговоров по Украине по вине России

0:10
Наша жизнь

В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом

0:02
Важно

Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана

23:59
Экономика

Крах «Армянских авиалиний»

23:51
Армия

Иран контролирует американские корабли и авиатехнику в Персидском заливе

23:48
Мир

Гейтс обвинил Маска в убийстве детей

23:19
Политика

«Она потрясающая». Трамп надеется встретиться с Урсулой фон дер Ляйен

23:04
Наша жизнь

«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора

22:48
Важно

Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки

22:39
Мир

Индия подавляет инакомыслие

22:38
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29