13 мая, 22:33
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны 2025/05/13, 22:28
Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии 2025/05/13, 21:45
В Конье стартовали учения с участием Азербайджана 2025/05/13, 20:57
Трамп озвучил жуткие угрозы в адрес Тегерана в случае его отказа от ядерной сделки 2025/05/13, 20:17
На суде в Баку пострадавшие от вражеских ударов дали показания 2025/05/13, 20:02
Суд в Баку оставил протест Варданяна без рассмотрения 2025/05/13, 19:36
Гасанов констатировал рост числа военных учений с Турцией 2025/05/13, 19:20
США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд 2025/05/13, 18:43
Самедова за флаг СССР и ленту агрессии исключили из Совета старейшин 2025/05/13, 18:14
Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит 2025/05/13, 14:02
Next
Prev
Главная Политика

На пороге мирового переустройства

1 марта 2024, 09:58

827

На пороге мирового переустройства
FacebookTwitterFacebookSend

Наполеоновские войны завершились подписанием в мае 1814 года Парижского договора и созывом осенью того же года Венского Конгресса, Заключительное Соглашение (Final Agreement) которого было подписано в июне 1815 года и установило новый миропорядок, ограничивавшийся, правда, пределами только одной Европы. География, впрочем, здесь не столь существенна, а куда важнее, что государства собрались в Вене, чтобы выработать, как им тогда казалось, правила международного поведения.

Первая мировая война обнулила этот миропорядок и породила Лигу Наций с ее новым мироустройством. Разумеется, мир в матрице Лиги Наций к моменту ее создания был уже совершенно не тот, каким он выглядел после Венского Конгресса.

Точно так же Вторая мировая война похоронила Лигу Наций с ее миропорядком (назовём его «международным правом») и дала рождение ООН с его Уставом и уже совершенно иным международным правом.

Между первым и вторым миропорядками был срок в столетие, между Лигой Наций и ООН — четверть века.

Нынешний миропорядок длится почти 80 лет, и ни для кого не секрет, что он дышит на ладан. Сегодня мир совершенно не тот, что был в 1945 г. Перестали, за редким исключением, существовать колонии, нет уже СССР. И отцы-основатели ООН уже не те. Подумать только, на «страже» международного права стоят 5 государств, среди которых США, Англия и Франция с одной стороны, Россия — с другой и Китай — с третьей. Им, видите ли, «решать». И это при том, что Россия даже с Украиной не может справиться и сильно зависит от иранских (!) дронов и северокорейских артиллерийских снарядов (такое невозможно было бы даже представить в 1945 г.), а США позорно бежали из Афганистана и не менее бесславно оставили другие страны, куда влезли. О Франции и говорить не приходится, только безумец назовет эту разбитую вермахтом в течение пары недель страну «супердержавой», особенно на фоне пинков, с которыми ее сегодня выпроваживают из Африки.

Мир стоит на пороге глобального переформатирования. ООН сегодня напоминает римский сенат накануне падения империи. Трудно представить принятие какой-нибудь судьбоносной резолюции в «клубе избранных», состоящем из геополитических противников. Нынешний миропорядок недолговечен, и первые трещины на его фасаде, образовавшиеся с распадом СССР, с годами привели здание в аварийное состояние, чему способствовали также и сопутствующие процессы в других частях света. Сегодня обладателями ядерного оружия, помимо пятерки постоянных членов Совета безопасности ООН, являются также Израиль, Индия, Пакистан и, чего уж там скрывать, также Иран с Северной Кореей (а если пока еще нет, то нет силы, которая предотвратит появление его у них). В будущем число ядерных стран будет только расти.

Турция сегодня совсем не та, что была в годы, когда Вашингтон держал ее в строгих тисках Североатлантического альянса (правда, этому есть свое объяснение — контекст холодной войны, сильно ограничивавший внешнеполитический простор любого государства). Не те сегодня, что были прежде, и страны-члены БРИКС. Клуб тюркских государств состоит теперь уже не только из одного государства, каковой была ситуация до развала СССР.

Изменившиеся с 1945-го года международные реалии обнажают устаревший характер существующего с тех пор миропорядка. Международное право, многократно нарушенное его же создателями и интерпретируемое каждый раз по-разному в зависимости от национальных интересов, уже не действует. Подобное отношение к нему со стороны «опекунов» международного права вынуждает и остальные государства начинать больше думать о своем собственном эго и легко (и вполне оправданно) поступаться принципами, когда те противоречат национальным интересам. Принцип «вам можно, а нам нельзя?» прочно вытесняет верховенство международного права, при котором нельзя, вообще-то, должны быть никому, без исключений. Но когда ответом на этот вопрос является «что позволено Юпитеру, то не позволено быку», то разумеется, появляется вполне естественная для такой ситуации цель перестать быть быком и самому стать Юпитером.

В этом смысле, тысячу раз прав президент Ильхам Алиев, заметивший эти процессы и неоднократно отмечающий, что в этом мире надо быть не только правым с точки зрения справедливости, но и сильным. Сила права — это хорошо, но без права силы ты ее для себя не обеспечишь, и справедливость пройдет мимо тебя. Чему мы все и были свидетелями в последние три десятилетия. Слабого топчут, его интересы приносят в жертву, как пешку на доске, в угоду своим собственным интересам (вспомним Мюнхенский сговор, когда Англия и Франция просто отдали чехословацкую «овечку» на растерзание немецкому «волку», лишь бы тот насытился и отвел глаза от них самих; или вспомним, как сегодня тот же Запад, пожертвовавший в 2008 году Грузией, поступает точно так же с Украиной; примеров много).

Чтобы не оказаться жертвенной пешкой, надо быть сильным. Нет, не нужно спешить самому нарушать то, что осталось от международного права, особенно без надобности. Но когда сталкиваешься с двойными стандартами, то и оказываться в роли обокраденного не совсем бывает приятно.

Выступая 12 января сего года перед журналистами отечественных телеканалов, президент Алиев сказал: «Все видят процессы, происходящие сегодня в мире. Мир фактически очень близок к Третьей мировой войне. Некоторые считают, что эта Третья мировая война уже началась, могут быть разные предположения. Конечно, современные войны отличаются от прежних войн. Вторую мировую войну даже невозможно сравнивать с сегодняшними войнами, и, конечно, сегодня многие страны начали уделять внимание военной сфере. А мы делаем это уже на протяжении более 20 лет, и опыт, которым мы обладаем сегодня, в том числе боевой опыт, незаменим».

Какие бы формы ни приняла Третья мировая война — кровавую или бескровную, горячую или холодную, реальную на поле боя или в киберпространстве и на международных биржах, контактную или не совсем — однозначно одно: ее итоги обнулят нынешний миропорядок, а новый зафиксирует новое мироустройство, которое станет «чистым листом», точкой отсчета, стартовой линией.

И самое важное во всём том, что я хочу сейчас сказать, это то, как государство поведет себя в этой «пересменке». Совершенно ясно, что то, что ты накануне переформатирования или в процессе пересменки потеряешь, к тебе уже не вернется, особенно если своих сил у тебя нет. Никто не станет за тебя возвращать тебе потерянное. И точно так же, всё, что ты сейчас возьмешь, останется тебе, особенное если — еще раз, повторимся! — ты силён, и если ты рационально обоснуешь свои шаги. Необязательно, чтобы твое обоснование было принято другими. Принять его или нет, зависит не от степени справедливости твоих действий или соответствия их международному праву, а от отношения к тебе со стороны тех, кому адресованы твои обоснования. А отношения, как мы очень хорошо знаем, строятся на двойных стандартах. Вот ему можно, а тебе нет. Или наоборот: ты обязан, а другой — нет. Поэтому, рассчитывать на какой-то здравый смысл не стоит. Надо брать то, что считаешь своим, и иметь обоснование. И делать это накануне переформатирования всего миропорядка.

Увы, таков мир. И главным его правилом (которое, кстати, не мы придумали) является временный характер любых правил.

Зухраб Дадашов

Данная статья подготовлена ​​при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики по направлению «Интеграция Азербайджанской Республики в мировое сообщество, развитие сотрудничества со странами региона, другими государствами и международными организациями». 

На пороге мирового переустройства

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Международное право миропорядок

Из этой рубрики

Путин отправит на переговоры с Украиной Лаврова и Ушакова
Политика

Путин отправит на переговоры с Украиной Лаврова и Ушакова

Редакция
2025/05/13, 22:12
Песков подтвердил визит делегации России в Стамбул, но скрывает ее состав
Политика

Песков подтвердил визит делегации России в Стамбул, но скрывает ее состав

Редакция
2025/05/13, 21:10
Украинская дипмиссия анонсировала визит Зеленского в Турцию
Политика

Украинская дипмиссия анонсировала визит Зеленского в Турцию

Редакция
2025/05/13, 20:27
Трамп отправляет Рубио с делегацией на переговоры по Украине в Стамбуле
Политика

Трамп отправляет Рубио с делегацией на переговоры по Украине в Стамбуле

Редакция
2025/05/13, 20:22
Трамп намерен переговорить с лидером Сирии
Политика

Трамп намерен переговорить с лидером Сирии

Редакция
2025/05/13, 19:14

Лента новостей

Важно

В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны

22:28
Политика

Путин отправит на переговоры с Украиной Лаврова и Ушакова

22:12
Спорт

Анчелотти оценил вызов в сборную Бразилии

21:59
Важно

Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии

21:45
Общество

Директор мобильного лагеря ANAMA нарушил корпоративную этику и лишился должности

21:30
Мир

В Аргентине обнаружили старинные нацистские документы

21:14
Политика

Песков подтвердил визит делегации России в Стамбул, но скрывает ее состав

21:10
Армия

В Конье стартовали учения с участием Азербайджана

20:57
Мир

Президент Трамп намерен отменить антисирийские санкции

20:43
Политика

Украинская дипмиссия анонсировала визит Зеленского в Турцию

20:27
Политика

Трамп отправляет Рубио с делегацией на переговоры по Украине в Стамбуле

20:22
Важно

Трамп озвучил жуткие угрозы в адрес Тегерана в случае его отказа от ядерной сделки

20:17
Наша жизнь

В МЧС обнародовали статистику по природным и техногенным происшествиям

20:11
Мир

В Британии напали на дом премьер-министра

20:03
Наша жизнь

На суде в Баку пострадавшие от вражеских ударов дали показания

20:02
Экономика

Президент Алиев на выставках InterFood Azerbaijan и Caspian Agro

19:46
Наша жизнь

Суд в Баку оставил протест Варданяна без рассмотрения

19:36
Армия

Гасанов констатировал рост числа военных учений с Турцией

19:20
Мир

Россия до сих пор поставляет ядерное топливо США, заявил Путин

19:19
Политика

Трамп намерен переговорить с лидером Сирии

19:14
Спорт

УЕФА оштрафовал АФФА на €5 тыс

19:12
Мир

Саудовцы заказали Трампу мобильный McDonald’s

18:58
Важно

США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд

18:43
Мир

В Госдуме предложили платить за доносы на мигрантов

18:27
Общество

Самедова за флаг СССР и ленту агрессии исключили из Совета старейшин

18:14
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия