18 мая, 14:26
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Папа Лев XIV стал понтификом. LIVE 2025/05/18, 13:30
Хикмет Гаджиев на форуме в Тегеране 2025/05/18, 13:03
Euronews уделил пристальное внимание встрече Алиева с Пашиняном в Тиране 2025/05/18, 12:19
Учения Азербайджана и Ирана на освобожденных от оккупации землях 2025/05/18, 12:05
Россия несет колоссальные потери на украинском фронте 2025/05/18, 11:21
Россия совершила рекордный авианалет на Украину 2025/05/18, 10:36
Рубио заявил о стремлении Трампа к встрече с Путиным 2025/05/18, 10:00
Эрдоган поставил Макрона на место на глазах у всех 2025/05/17, 17:15
Израиль начал масштабное наступление в Газе 2025/05/17, 12:59
Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля 2025/05/17, 01:54
Next
Prev
Главная Общество

Вода уходит в никуда: Азербайджану грозит серьезный кризис

8 January 2024, 18:00

2531

Вода уходит в никуда: Азербайджану грозит серьезный кризис
FacebookTwitterFacebookSend

Согласно Генеральному плану развития города Баку до 2040 года, утвержденному постановлением Кабинета министров Азербайджана в предпоследний день ушедшего года, в настоящее время объем потерь воды из общей сети водоснабжения достигает 48%. И казалось бы, в этой цифре нет ничего странного, поскольку руководство АО «Азерсу» и ранее озвучивало пугающую статистику, отражающую объем потерь, но теперь этот факт принял окончательную форму в виде утвержденной правительством цифры, а значит, и меры по их предотвращению будут более серьезными, чем раньше.

Впрочем, не хотелось бы начинать материал с критики, поскольку работа, проводимая в последнее время в сфере улучшения водоснабжения населения питьевой водой, действительно впечатляет. Вот перечень некоторых из них: ведется реконструкция участка магистрального водопровода Кура-Баку, АО Азерсу отобран подрядчик для улучшения водоснабжения ряда сел Исмайыллинского района и скоро начнутся сами работы, началось строительство участка водопровода Джейранбатан-Маштага-Нардаран и водохранилища. И это лишь то, что было начато в 2023 году, а ведь есть множество проектов, которые уже реализовывались и близки к завершению.

Однако, несмотря на немалый объем работ, которые проводятся в рамках каждого из этих проектов, и обширность всей системы водоснабжения столицы, подход, предложенный в рамках Генплана развития города Баку, отличается гораздо большей масштабностью, хотя бы потому, что он, естественно, не замыкается только лишь на проблемах с подачей и потребностях жителей Баку и Абшеронского полуострова в питьевой воде или выводе сточных вод, но и предлагает варианты в этой области, связанные со всеми другими сегментами развития города и улучшения жизни людей во всех сферах, начиная от жилищного, коммунального и заканчивая экономическим сегментом и транспортом.

А главное, документ показывает, каким образом все эти направления переплетены и между собой. Ведь невозможно прогнозировать, какой объем воды потребуется жителям конкретного района Баку, если не знать количество людей, которые будут проживать там к 2040 году, как будут пролегать под и над землей другие коммуникационные линии или транспортные связи, где будет построен новый жилищный массив или разбит новый парк.

К примеру, становится ясно, что для развития новых кварталов в будущем станут использоваться бывшие железнодорожные коридоры, промышленные территории, участки военного режима, а также другие территории. И в этом преимущество Генплана.

Какие новые подходы предусматривает документ в плане грамотного управления водными ресурсами? Известно, что в настоящее время вода на Абшеронский полуостров поступает с его пределов в объеме 2 млн кубометров в день и лишь примерно 30% используется в качестве питьевой воды. Около 10% расходуется на технические цели, такие как охлаждения специальных технических агрегатов или в целях пожаротушения. И вне зависимости от целей вся вода очищается до уровня стандартов питьевой. Однако на Абшеронском полуострове имеется и свой запас воды в виде грунтовых вод или озер. Другое дело, что в виду удобрения почв, а также в связи с климатическими факторами ее качество ухудшается.

Для обеспечения надежности инженерных водных сетей в Генплане предложено следующее: учет любых изменений числа потребителей, проведение мер по общему удовлетворению потребности города и региона, строительство современной водной инфраструктуры с учетом экологического и социального требований, и даже разработка национального водного баланса, и определение данных и тенденций в этой области. Предусматривается повторное использование воды, то есть очищение сточных вод в районах высокой потребностью, отделение бытовых сточных вод от ливневой канализации и предотвращение сброса воды в водоемы Абшерона и в Каспийское море.

Шокирующим является то, что согласно Национальному докладу по Рамочной конвенции об изменении климата, к 2050 году национальные водные ресурсы Азербайджана сократятся более чем на 23%. Если вдуматься в эту цифру, то она почти равна всей четверти того, что мы имеем сейчас, а это страшно.

При этом сегодня на Абшеронском полуострове потребляется около 6% или 744 млн кубометров воды в год. Но проблемы с водоснабжением реальны уже сегодня и в Генплане они отражены. К примеру, учитывается то, что в Баку – городе с населением 3 млн человек, в некоторых районах вода поступает со сбоями и перерывами, которые достигают 6 часов в день и доходят до 14 дней в месяц. То есть некоторые жители Абшерона реально сидят без воды почти половину месяца и вынуждены запасаться им впрок, когда вода поступает. И это при том, что система водоснабжения Баку и всего полуострова оценивается как достаточно разветвленная и действующая в местности с очень сложным рельефом.

Несмотря на то, что к 2040 году планируется многое модернизировать и внести новые элементы в систему, например, в виде выработки питьевой воды из морской, Генплан рассчитан таким образом, что к 2040 году потребление воды составит 150 литров в день на человека, против нынешних 288 литров. Но это не значит, что люди станут получать воды меньше, чем необходимо, поскольку здесь речь идет только о питьевой воде и из этого сегмента будут исключены такие, как полив и орошение площадей, благоустройство территорий, использование технической воды и т.д. Ведь сегодня вода в домовые хозяйства подается без подобной сегментации и все идет по разряду питьевой. А потребители уже сами определяют, на что именно ее использовать.

В особую статью в Генплане выделена вода, которую можно будет добывать из морских запасов. Как мы помним, в этой связи АО «Азерсу» Госагентства по водным ресурсам Азербайджана уже привлекло израильскую компанию Mekorot Water Company в качестве технического консультанта для реализации пилотного проекта по опреснению морской воды. А другие меры еще более фантастические. Например, планируется создать водозаборную систему для Центрального парка, строительство подземного резервуара для сбора дождевых вод во время обильных осадков с дальнейшим использованием в поливке, строительство подземного резервуара в подземной парковке Зимнего сада, установка ирригационных сооружений в парке Ататюрка, установка желобов для увеличения пропуска воды на просп. Хатаи, установка дренажей на низких участках просп. Нефтяников и на бульваре, строительство пунктов сброса в Каспийское море и пр. Видимо, этот пункт настолько проработан, что в Генплане указывается даже высота специальных желобов, которые должны быть установлены в парках по краям территорий, где посажена растительность или пролегают дороги, а также дорожных магистралей. Считается, что вода по этим желобам будет стекать и собираться в специальных резервуарах.

Сегодня сложно сказать, насколько правительству удастся реализовать все меры указанные в Генеральном плане развития города Баку. Ведь мы имеем дело со стратегией развития и прогнозами до 2040 года, то есть с тем, на что будут ориентироваться все государственные службы, реализующие какие-то работы в Баку и Абшероне. Но положительным следует считать сам факт появления такого документа, который справедливости ради надо сказать, общественность столицы давно заждалась.

Рауф Насиров 

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Баку Вода генплан

Из этой рубрики

Землетрясение на Каспии
Общество

Землетрясение на Каспии

Редакция
2025/05/17, 22:39
Завтра в музеях Азербайджана пройдет день открытых дверей
Общество

Завтра в музеях Азербайджана пройдет день открытых дверей

Редакция
2025/05/17, 21:16
Сахиба Гафарова представит Азербайджан на инаугурации Папы Римского
Общество

Сахиба Гафарова представит Азербайджан на инаугурации Папы Римского

Редакция
2025/05/17, 20:00
Музыка, книги и традиции: Азербайджан едет в Таджикистан
Общество

Музыка, книги и традиции: Азербайджан едет в Таджикистан

Редакция
2025/05/17, 19:35
В Баку открылась выставка классических автомобилей
Наша жизнь

В Баку открылась выставка классических автомобилей

Редакция
2025/05/17, 18:20

Лента новостей

Мир

Индия потерпела фиаско с запуском ракеты

14:15
Политика

Макрон обвинил Путина в цинизме

14:01
Мир

СМИ: Гусейн Гасанов намеревался вывести из России крупную сумму

13:46
Важно

Папа Лев XIV стал понтификом. LIVE

13:30
Наша жизнь

Прогноз погоды на завтра

13:17
Важно

Хикмет Гаджиев на форуме в Тегеране

13:03
Наша жизнь

Скоростные автомобили и суперкары на улицах Баку

12:32
Политика

Euronews уделил пристальное внимание встрече Алиева с Пашиняном в Тиране

12:19
Армия

Учения Азербайджана и Ирана на освобожденных от оккупации землях

12:05
Мир

Путин назвал устраивающий Москву исход войны в Украине

11:50
Политика

Рубио не верит в посредничество Ватикана по Украине

11:34
Армия

Россия несет колоссальные потери на украинском фронте

11:21
Наша жизнь

Граждане Азербайджана и гости страны могут сегодня бесплатно посетить музеи

11:07
Мир

Наводнение в Аргентине вызвало эвакуацию тысяч человек

10:52
Армия

Россия совершила рекордный авианалет на Украину

10:36
Экономика

Сербия нарастила закупку товаров из Азербайджана

10:27
Мир

Мексиканский парусник протаранил мост в США, есть жертвы

10:14
Политика

Рубио заявил о стремлении Трампа к встрече с Путиным

10:00
Важно

Рубио: Россия готовит список условий для прекращения огня

9:57
Мир

Польша выбирает президента

9:31
Наша жизнь

Учащиеся шестых классов примут участие в мониторинге

9:28
Мир

Румыния со второй попытки пытается выбрать главу государства

8:45
Важно

Австрия выиграла «Евровидение»

6:35
Мир

В Нидерландах откроется рекордное число исламских школ

0:58
Мир

Трамп обрушился с критикой на крупнейший в мире ретейлер

0:44
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия