11 мая, 13:20
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Первый этап села Кенгерли полностью готов к заселению 2025/05/11, 12:49
Зеленский ответил на предложение Путина и выдвинул ультиматум 2025/05/11, 12:05
Алжир вновь выслал агентов Франции 2025/05/11, 11:36
Пакистан проявит сдержанность в отношении действий Индии 2025/05/11, 10:53
Москва ждет ответа из Киева на предложение начать переговоры в Стамбуле 2025/05/11, 07:04
Путин отверг ультиматум «коалиции желающих» и предложил переговоры в Стамбуле 15 мая 2025/05/11, 02:54
Трамп нанёс первый политический удар по Путину 2025/05/10, 23:14
Шахбаз Шариф: Пакистан победил Индию и выиграл войну 2025/05/10, 22:28
Ильхам Алиев анонсировал канатную дорогу между Шушой и Ханкенди 2025/05/10, 18:55
Трамп остановил войну между Индией и Пакистаном 2025/05/10, 16:03
Next
Prev
Главная Важно

Лицемерие Запада в отношении Азербайджана

13 ноября 2023, 10:41

1899

Лицемерие Запада в отношении Азербайджана
FacebookTwitterFacebookSend

Когда чего-то бывает слишком много, даже очень притягательного, наступает форс-мажор. Приходится тратить силы и ресурсы для выправления положения, возвращения положения в нормальное русло. В мире напряженности хоть отбавляй. Наблюдается настоящий перебор взрывоопасного материала, и институты ломают головы над поиском механизмов и моделей локализации опасных вызовов.

Что касается причин, приведших к такому положению, их много. Мало кто станет отрицать, что одной из них является перебор с демократией, за которой стоит цивилизованный Запад.

Если подойти к особенностям положения разборчиво, то настоящей демократии в мире не так уж и много. Изобилие есть по ее суррогатной части, которую западные институты производят в неограниченных количествах для «неправильных» стран.

В лидерах производства по-прежнему США и передовые государства Старого света, куда янки со времен окончания второй мировой войны перебросили немереное количество новых институтов и исследовательских центров.

Ближе к концу двадцатого века на этом поприще развернулась настоящая демократическая феерия. Рухнул Союз, и руки Запада развязались не на шутку. Делом неотложной важности стал массированный экспорт демократии на Восток, точнее, на постсоветское пространство, где объявились новые маяки нарождающегося либерализма.

Как ни странно, одной из первых почетного лейбла демократически развитой  республики на руинах Советов удостоилась Армения, которую в одночасье стали приветствовать с Запада, ельцинской России, с других поясов, что находились под покровительством США и их союзников.

Азербайджан дружно сдали, и он остался один на один с одичавшей на почве пещерного национализма страной, в которую стали стекаться матерые террористы и боевики из западных и ближневосточных стран. Один головорез Монте Мелконян чего стоил.

Его специально выпустили из французской тюрьмы, куда он попал за свой гангстеризм. После налета на банк вместе с сообщниками угодил за решетку и отбывал заключение. Как только стал разворачиваться план «демократизации» постсоветского пространства, а его триггером стала проблема Карабаха с отхожей идеей «миацум», начались необратимые процессы.

Следы вели на Запад и в московские либеральные лабиринты, где кучковались сальные лица новой постгорбачевской России. С тех пор немало воды утекло в Куре, однако вездесущий западный полюс не изменяет своей стратегии перекармливания других демократическими пайками. Дебют злополучной программы сделал свое черное дело на Кавказе, где Армении отрядили роль спускового крючка дестабилизации через межнациональный конфликт, агрессию, этническую чистку и оккупацию.

Армяне на демократических танках били по азербайджанским населенным пунктам, из демократических орудий расстреливали мирных жителей страны, которую безосновательно обвиняли в происламских настроениях, ведя общественное мнение по ложным следам.

По прошествии тридцати лет победа Азербайджана в затянувшейся тяжбе положила долгожданный конец коллективной авантюре иностранных либеральных кругов. Но они все еще химичат над реанимацией заглохшего плана «освобождения постсоветских территорий от авторитаризма».

Баку нашел в себе силы и дал отпор непрошенным менторам из демократических кругов, указав им на дверь. И это рационально, ведь демократизация обществ суверенных стран — это сугубо внутреннее дело народов. Но учителя настойчиво навязываются, все не унимаются, а продолжают ненужные бдения на самых разных уровнях, в том числе и на официальных.

На встрече министров иностранных дел стран G7 в Токио участники нашли время для обсуждения положения в Карабахе и вокруг него. Акцент был сделан на «последствия насильственного перемещения армян из Карабаха», чему главы внешнеполитических ведомств посвятили заявление. В нем они выразили «серьезную обеспокоенность гуманитарными последствиями перемещения армян из Карабаха после проведенной Азербайджаном военной операции».

Почему-то в предыдущие годы горькая одиссея миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных беженцев ни разу не стала темой обеспокоенности западных лидеров. Ни в Совете Европы, ни в рамках семерки, ни в ПАСЕ и Европарламенте не удосужились высказаться по жуткой теме, оставив огромную массу неустроенных наедине с их масштабными гуманитарными неурядицами. Азербайджан сам преодолел жуткие проблемы и недостатки. Но зато сегодня сердобольность западных элит в свете финала Карабахской проблемы дергает их за живое. Случайно ли?!

Доподлинно известно, насколько Запад с его сильнейшей селективной традицией и скользкими ценностями терпим к боли и запросам мусульманских и тюркских народов. Когда же дело касается христианских государств, он тут как тут, и не жалеют сил вмешательства ради выгораживания своих протеже. Даже если они не виновны, как в случае с армяно-азербайджанским спором.

Их двойные стандарты никто не отменял. Однако для истории могли бы хоть на чуток отойти от своих пагубных привычек и традиционного лицемерия.

Последний акт Карабахской трагедии прошел на виду у всего сообщества, и всем имели возможность видеть, что армян Азербайджана из Карабаха никто не гнал. То был последний шаг прогнившего сепаратистского режима Ханкенди, строго согласованный с Иреваном. Согласно их плану 35-тысячную массу словно стадо погнали железным посохом, чтобы потом поднять вселенский вой и обвинить Баку в этнических чистках.

Кстати, в конце 80-х и начале 90-х, когда из Армении шла насильственная депортация 300-тысячной азербайджанской массы, Запад в рот воды набрал. Никакой оценки и протеста оттуда не последовало, хотя трагедии азербайджанцев также происходили на виду сообщества.

И почему же министры в формате семерки продолжили талдычить о «насильственном перемещении армян из Карабаха», хотя никакого насилия и угроз не было. Немало людей осталось, чтобы ренитегрироваться в азербайджанское общество. Разве это ни о чем не говорит?!

Или, интересно, откуда участники токийской встречи раздобыли информацию о якобы имеющих место тяжелых гуманитарных последствиях  перемещения армян?! Какой резон называть вещи не своими именами, дурить сообщество, уверяя несведущих людей в том, будто бы «Азербайджан провел военную операцию»?! Разве ограниченные антитеррористические мероприятия приравниваются к военным действиям? Неужели министрам невдомек, что в течении 23 часов и 10 минут 20 сентября азербайджанские воинские силы не ликвидировали гражданских лиц, ни один гражданский объект также не пострадал?

Знать знают, но постыдно лицемерят, ибо замалчивают тысячи и тысячи актов вандализма Армении в отношении гражданского населения Азербайджана, культурно-исторического наследия азербайджанцев в Армении и Карабахе, где компактно жили армяне.

Наконец, министры семерки обратились к Азербайджану с призывом «соблюдать обязательства по международному гуманитарному праву». Есть ли резон в телячьих нежностях, когда чуткость, сердечность и отзывчивость сильных по-прежнему проявляются избирательно?! Ведь масштабы политических, социально-экономических и гуманитарных проблем,  обрушившихся на Азербайджан тридцать лет назад, абсолютно несопоставимы с нынешними неурядицами Армении и патронируемой ею 35-тысячной массой армян Карабаха? На кого и на что рассчитаны макро истерии международных сил?

Если развитые страны и их правящие элиты и в самом деле настроены использовать усилия для установления стабильного и прочного мира между Арменией и Азербайджаном, они должны проявлять сбалансированный подход, не выказывая предвзятости. А она, между прочим, всегда и по сей день в силе. Если бы было не так, Армению упорно не выдавали бы за жертву многолетней вражды и противостояния.

Если принцип неприменения силы, уважения суверенитета, нерушимости границ и территориальной целостности так важен, почему многолетние обращения Баку к ООН, СЕ, ЕС, Минской группе ОБСЕ не возымели никакой ответной реакции? И, вообще, что служило причиной безразличного подхода западного сообщества к боли Азербайджана? Ведь первой силу применила Армения, она же нарушила территориальную целостность и суверенитет своего соседа?

Ответов на эти далеко не риторические вопросы так и не прозвучали, и не звучат сегодня, что в принципе не удивительно. Главное в том, что Азербайджан сам во всем разобрался и дал вразумительные ответы и агрессору, его заступникам вместе с международными институтами. Но, кажется, вся загвоздка, опять же, в переборе демократии, которая творит не только чудеса, но и ужасы. Но сие происходит с теми, кто много на себя берет и с теми, кто за ними идет. Азербайджан, слава Господу, в этом ряду не замечен.

Тофик Аббасов, автор Minval.az

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Армения двойные стандарты Запад

Из этой рубрики

Алжир вновь выслал агентов Франции
Важно

Алжир вновь выслал агентов Франции

Редакция
2025/05/11, 11:36
Пакистан проявит сдержанность в отношении действий Индии
Важно

Пакистан проявит сдержанность в отношении действий Индии

Редакция
2025/05/11, 10:53
Трамп нанёс первый политический удар по Путину
Армия

Трамп нанёс первый политический удар по Путину

Редакция
2025/05/10, 23:14
Шахбаз Шариф: Пакистан победил Индию и выиграл войну<span style="font-kerning: none;"></span>
Важно

Шахбаз Шариф: Пакистан победил Индию и выиграл войну

Редакция
2025/05/10, 22:28
Талибы запретили шахматы
Важно

Талибы запретили шахматы

Редакция
2025/05/10, 22:03

Лента новостей

Политика

Трамп объявил о «прорыве» в отношениях с Китаем

13:16
Армия

Российские войска несут в Украине тяжелейшие потери

13:03
Наша жизнь

Первый этап села Кенгерли полностью готов к заселению

12:49
Политика

Ермак отреагировал на инициативу Путина и озвучил важное условие

12:34
Наша жизнь

Министерство: Центр в Агдаме внесет вклад в продвижение мугама

12:18
Политика

Зеленский ответил на предложение Путина и выдвинул ультиматум

12:05
Мир

Иран не намерен отказываться от обогащения урана

11:51
Важно

Алжир вновь выслал агентов Франции

11:36
Политика

«Первый, но недостаточный шаг». Макрон дал оценку инициативе Путина

11:20
Мир

Россияне считают героями ВОВ убитого в 1932 г Павлика Морозова и разбившегося в 1938 г лётчика Чкалова

11:07
Важно

Пакистан проявит сдержанность в отношении действий Индии

10:53
Наша жизнь

Повысился уровень воды в ряде местных рек

10:38
Политика

СМИ Турции об инициативе Путина по Украине

10:22
Мир

Папа Лев XIV помолился перед гробницей Папы Франциска

10:09
Общество

В Азербайджане пройдет вступительный экзамен в магистратуру

9:55
Политика

Трамп предложил помочь Индии и Пакистану с Кашмиром

9:38
Политика

Трамп: Потенциально великий день для России и Украины

8:47
Наша жизнь

ГЭЦ проведет экзамены по 9-летнему уровню среднего образования

7:35
Политика

Москва ждет ответа из Киева на предложение начать переговоры в Стамбуле

7:04
Политика

Путин отверг ультиматум «коалиции желающих» и предложил переговоры в Стамбуле 15 мая

2:54
Мир

Путин наконец вышел к журналистам с заявлением о переговорах и выдвинул своё условие

2:45
Мир

Путин задерживает важное заявление. Что происходит? 

2:31
Мнения

Дугин: Пусть будут прокляты те, кто хотят, чтобы война внезапно прекратилась

2:03
Мир

Путин созвал западных журналистов на ночную встречу в Кремле 

0:30
Наша жизнь

Мехрибан Алиева показала поездку с Ильхамом Алиевым

0:11
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия