09 мая, 08:11
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Политика

Южно-Аразский коридор и дальнейшая самоизоляция Армении

11 июля 2023, 10:40

1192

Южно-Аразский коридор и дальнейшая самоизоляция Армении
FacebookTwitterFacebookSend

Одним из запомнившихся эпизодов прошедшей в минувшую неделю в Баку министерской встречи Координационного бюро Движения неприсоединения стало участие в ней министра иностранных дел Исламской Республики Иран Хусейна Амира Абдуллахияна. По завершении двухдневной работы бюро состоялась также отдельная встреча гостя из соседней страны с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

На фоне той прохлады в отношениях между двумя странами, которая образовалась примерно с конца прошлого года, подобная встреча не могла не вызвать к себе внимания наблюдателей и экспертного сообщества не только двух стран, но и сопредельных государств, особенно Армении. И по понятным причинам. Многие связали с этой встречей определенные надежды на возможную оттепель. Надежды эти еще более усилили публичные заявления МИД двух стран. К примеру, сам иранский министр, в частности, назвал свой визит в Азербайджан «возможностью для развития политики соседства». В записи, оставленной в микроблоге Твиттер по прибытии в Баку, он написал: «Я прибыл в Азербайджан для участия во встрече министров иностранных дел стран-членов Движения неприсоединения. Из-за разнообразия стран-членов Движение неприсоединения имеет особые возможности для укрепления многосторонности и общего мышления для решения новых глобальных проблем. Кроме того, этот визит станет возможностью для рассмотрения и развития политики соседства в регионе».

Субстантивным же итогом визита Абдуллахияна в нашу страны стала кристализация в ходе встреч иранского министра с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым деталей запускаемого Южно-Аразского транспортного коридора, который соединит Восточно-Зангезурский экономический район с Нахчыванской Автономной Республикой.

Тут не мешало бы совершить короткий освежительных экскурс в события полуторагодовой давности. Как известно, в середине декабря 2021 года состоялся визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в бельгийскую столицу, в ходе которой имела место самая первая его встреча с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в брюссельском формате — то есть, при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля. В Историю тот визит вошёл не только по этой причине, а, в первую очередь, по резонансному ответу главы Азербайджанского государства на вопрос корреспондента «Радио Свобода» Рикарда Жозвиака во время выступления перед журналистами по итогам встречи президента с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в штаб-квартире Североатлантического альянса.

Касаясь правового режима Зангезурского коридора, Ильхам Алиев, в частности, сказал, что «он должен быть таким же, как и в Лачинском коридоре, потому что в трехстороннем заявлении открыто говорится о том, что Азербайджан обеспечивает безопасность и беспрепятственное сообщение между Карабахом и Арменией, а Армения должна обеспечить такое же беспрепятственное сообщение и безопасность между Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой. Таким образом, сегодня в Лачинском коридоре нет таможни. Поэтому ее не должно быть и в Зангезурском коридоре. Если Армения будет настаивать на использовании своих таможенных структур для контроля за грузами и людьми, то мы будем настаивать на том же в Лачинском коридоре. Это логично, и решение должна принять армянская сторона. Мы согласны на оба варианта: либо ни в одном из коридоров не должно быть таможни, либо она должна быть в обоих коридорах».

То есть, уже тогда был брошен своего рода клич, что то, что в Трехстороннем Заявлении от 10 ноября назывался «Лачинским коридором», вовсе не статично. Его может не стать, если Армения проигнорирует 9-й пункт того документа.

Что, собственно, в дальнейшем и произошло. Неоднократные публичные заявления официального Еревана о том, что в этой стране не собираются выполнять свои обязательства по открытию беспрепятственного — именно беспрепятственного! — сообщения между западными районами Азербайджана и его Нахчыванской автономией, привели к появлению на свет нового документа, который получил название «Меморандум о взаимопонимании между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Исламской Республики Иран о создании новых коммуникационных связей между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой». И подписан он был официальными представителями Азербайджана и Ирана через три месяца после того исторического выступления Ильхама Алиева в Брюсселе, а именно 11 марта 2022 года в азербайджанской столице.

Согласно договоренности между Баку и Тегераном, через территорию Ирана планировалось установить альтернативную связь между материнской частью Азербайджана и Нахчыванской Aвтономной Республикой. Планировалось строительство новых железнодорожных и автомобильных сообщений, а также линий связи и электроснабжения. Для достижения этой цели стороны договорились построить четыре моста через реку Араз на азербайджано-иранской границе, в том числе два автомобильных с пешеходным переходом и два железнодорожных, а также инфраструктуру связи и энергоснабжения. Протяженность автомобильной дороги составит 55 км. Азербайджан и Иран договорились также построить пункты на границе, рассчитанные на пропуск ежедневно суммарно 1 тыс. грузовых автомобилей.

Это ставило крест на мнимой географической монополии Армении и возможном шантаже ею Азербайджана с целью манипуляции так называемым Лачинским коридором. Альтернативные пути для связи с Нахчываном у Баку, как мы видим, нашлись (да и, собственно, они всегда были), но никакой иной альтернативы, кроме как через ППП «Лачин», у Еревана для связи со своими соплеменниками в азербайджанском Карабахе нет. И не будет.

Таким образом, вдребезги разбиваются надежды Еревана на обретение на шахматной доске некоего «ферзя» в виде Мегри. Нет его, ферзя этого. Можно его обойти, что наше государство успешно осуществляет. Но чего добьётся Армения, если будет и впредь отказывать Азербайджану в открытии беспрепятственного сообщения с Нахчываном?

А закончится это тем, что коридор с Нахчываном всё равно появится. Не к северу от реки Араз, так к югу. И зарабатывать от транзита грузов из Китая в Европу будет иранская казна. Тут можно будет «поздравить» и Запад, который не сделал ничего для того, чтобы убедить Армению взять эту роль на себя и не дать коридору пройти через Иран, и Россию, пограничные службы которой вряд ли будут контролировать дорогу к югу от реки Араз, и всё так же по той причине, что она не стала оказывать давления на Ереван.

А что Армения? А ничего — права на пользование железными дорогами Азербайджана она уже не получит. Односторонних обязательств Баку на себя не брал. И останется при таком раскладе Армения в той самой изоляции, в том самом «далане», который теперь превращается почти в ее брэнд, в ее визитную карточку. И винить в этом она должна будет только саму себя.

Зухраб Дадашов

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Иран Нахчыван

Из этой рубрики

Переговоры Трампа с Зеленским: детали
Важно

Переговоры Трампа с Зеленским: детали

Редакция
2025/05/09, 00:49
Вэнс пригрозил выходом США из переговоров по Украине по вине России
Политика

Вэнс пригрозил выходом США из переговоров по Украине по вине России

Редакция
2025/05/09, 00:10
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана
Важно

Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана

Редакция
2025/05/08, 23:59
"Она потрясающая".Трамп надеется встретиться с Урсулой фон дер Ляйен
Политика

«Она потрясающая».Трамп надеется встретиться с Урсулой фон дер Ляйен

Редакция
2025/05/08, 23:04
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки
Важно

Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки

Редакция
2025/05/08, 22:39

Лента новостей

Мир

Затулин набросился на Пашиняна с обвинениями

1:06
Армия

Нидерланды и Румыния будут обучать украинцев обслуживанию F-16

1:00
Важно

Переговоры Трампа с Зеленским: детали

0:49
Спорт

Триумф азербайджанских каратистов в Польше

0:45
Экономика

Новое назначение в SOCAR

0:31
Мир

Вэнс отказал России в украинских землях, которые она не завоевала

0:19
Политика

Вэнс пригрозил выходом США из переговоров по Украине по вине России

0:10
Наша жизнь

В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом

0:02
Важно

Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана

23:59
Экономика

Крах «Армянских авиалиний»

23:51
Армия

Иран контролирует американские корабли и авиатехнику в Персидском заливе

23:48
Мир

Гейтс обвинил Маска в убийстве детей

23:19
Политика

«Она потрясающая».Трамп надеется встретиться с Урсулой фон дер Ляйен

23:04
Наша жизнь

«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора

22:48
Важно

Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки

22:39
Мир

Индия подавляет инакомыслие

22:38
Мир

Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия

22:22
Армия

США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов

22:10
Важно

Новый Папа Римский впервые обратился к пастве

21:54
Экономика

Эмин Агаларов проиграл в суде крупную сумму

21:45
Политика

У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом

21:16
Армия

Пакистан наносит по Индии удары возмездия

21:00
Мир

Путин принял примчавшегося в Москву Пашиняна

20:57
Мир

Зеленский поблагодарил депутатов за ратификацию соглашения с США о недрах

20:41
Политика

Турция и Китай могут сменить США на украинском треке

20:35
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29