16 мая, 11:12
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Второй шанс на мир: переговоры России и Украины стартуют сегодня в Стамбуле. Онлайн 2025/05/16, 11:00
Украина в бою с Россией потеряла ещё один F-16 2025/05/16, 09:11
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/15, 23:46
Фидан на встрече с членами российской делегации 2025/05/15, 23:22
«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания 2025/05/15, 22:45
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле 2025/05/15, 22:23
Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным 2025/05/15, 21:09
На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель 2025/05/15, 20:32
Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая 2025/05/15, 19:15
Next
Prev
Главная Политика

«Каспийский транзит». Только ли Украине угрожают Россия и Иран?

30 мая 2023, 10:23

1071

«Каспийский транзит». Только ли Украине угрожают Россия и Иран?
FacebookTwitterFacebookSend

«Каспийское море» и «украинская война» вновь в одном предложении. В ходе недавней атаки по украинским городам Россия запустила из региона Каспийского моря около 40 крылатых ракет. Причем это были не «Калибры», а ракеты воздушного базирования Х-101/Х-555, запущенные с девяти самолетов стратегической авиации Ту-95мс. Использовались и иранские БПЛА. Они, запускаются с более близких позиций. Но, как не без оснований полагают эксперты, доставляют их из России в Иран тоже по Каспию.

По совести говоря, российские стратегические бомбардировщики появляются над Каспием уже не в первый раз. Нечто подобное было во время сирийской войны, когда здесь российская стратегическая авиация проводила дозаправку в воздухе после «работы» по целям в Сирии. Запускали отсюда и «Калибры» — из иранского сектора моря.

Но сегодня уже другие масштабы. Строго говоря, первые признаки, что Россия задействует свою военную инфраструктуру на Каспийском море в агрессии против Украины, появились еще в 2018 году, когда Москва начала перебрасывать с Каспия в Азовское море корабли, предназначенные для моря, но в то же время способные действовать на мелководье. Сегодня из российского сектора Каспия регулярно запускают ракеты по целям в Украине — и с кораблей, и с самолетов. Более того, ведущие западные СМИ, в том числе CNN, как уже рассказывал Minval, публикуют свои репортажи-расследования: с сентября прошлого года, когда впервые заговорили о поставках иранского оружия в Россию, по данным Lloyd’s List Intelligence, в Каспийском море существенно возросло количество судов, которые скрывают данные о своем движении. Добавим от себя: Каспийское море — наиболее короткий, дешевый и безопасный путь между РФ и ИРИ. Здесь практически нулевая вероятность перехвата, как это было с сухогрузом Arctic Sunrise, здесь нет патрульных кораблей стран НАТО и натовских военных баз. Но зато наличествует нейтральный коридор — и морской, и воздушный. В Актау, подписывая Конвенцию о правовом статусе, все клялись превратить Каспий в море мира и дружбы. Но сегодня российский оружейный транзит не на шутку взвинчивает здесь напряженность.

Как отмечает Мартин Келли, ведущий аналитик по вопросам разведки в компании EOS Risk Group, специализирующейся на вопросах безопасности, чье мнение приводит CNN, «нет никакого риска для иранского экспорта в Каспийском море со стороны приграничных стран — они не имеют возможности или мотивов препятствовать таким поставкам».

А это куда серьезнее и опаснее, чем может показаться на первый взгляд. В закрытой для внешнего вмешательства акватории Каспия страны Запада не имеют возможности действовать собственными силами. Но и мириться с транзитом оружия из Ирана не желают. Прервать эту оружейную логистику силами самих прикаспийских государств: Азербайджана, Казахстана и Туркменистана — было бы весьма соблазнительно. Однако ввязаться в конфликт и с Россией, и с Ираном одновременно в прикаспийских столицах по вполне понятным причинам считают слишком рискованным.

Но это то, что лежит на поверхности. А есть еще «закулисье» и «подводные камни». Прежде всего, внимание Запада к «Каспийскому транзиту» растет. Ставки, будем реалистами, тоже. И, возможно, основную информационную нагрузку здесь несет даже не сам факт транзита — о нем, в конце концов, знали уже давно. Накануне президент Украины Зеленский уже обращался с призывом к гражданам ИРИ «не быть на стороне зла». Куда важнее то внимание, которое уделяют сегодня ведущие информационные структуры западной коалиции даже не запуску ракет из акватории Каспия, а иранскому оружейному транзиту. Об этом пишут СМИ уровня CNN. Отслеживанием маршрутов кораблей занимаются структуры уровня Lloyd’s List Intelligence. Причем не просто отслеживают маршруты кораблей (это обязательная процедура), а суммируют и анализируют информацию. Более того, если раньше писали об отдельных рейсах, то теперь анализируют систему. А значит, будут и попытки этот транзит прервать, и «работа» с прикаспийскими странами, в том числе и с Азербайджаном. Наша страна самая маленькая из прикаспийских государств по площади, но именно Азербайджан доказал свою, если угодно, военную состоятельность во время 44-дневной войны. Боевых действий на море тогда не велось, но азербайджанские «морские котики» в освобождении Карабаха участвовали.

В Баку неоднократно заявляли, что не позволят превратить страну в плацдарм для действий против России и Ирана. Туркменистан соблюдает нейтралитет. Казахстан вообще входит в российский военный союз ОДКБ. Наконец, и Запад не зарекомендовал себя как сила, готовая действительно «прикрывать» своих сателлитов. Реакция на украинскую войну скорее исключение, чем правило. И проверять методом тыка, как поведет себя Запад на берегах Каспийского моря по понятным причинам не желают,

Но этот расклад действует лишь до того момента, пока «красную черту» не пересекут сами Россия и Иран. Где уже будет учитываться все — и планы России создать новую военную базу в Западном Зангезуре и открыть там свое консульство, и странности в поведении российских миротворцев в Карабахе, которые открыто «крышуют» сепаратистов, и инспирирование Ираном на территории Азербайджана террористических заговоров под вывеской «Кериме», и нападение на посольство Азербайджана в Тегеране…А еще есть историческая память, от обстрела мусульманских кварталов Баку в марте 1918 года с кораблей Волжско-Каспийской флотилии до активного соучастия советской Краснознаменной Каспийской флотилии в карательной акции советской армии в январе 1990 года. И, наконец, не секрет: украинская война, неспровоцированное нападение РФ на Украину, особенно на фоне активного использования в российской армии вторжения советской символики — слишком опасный для всего постсоветского пространства сценарий. А в Казахстане делают выводы из попыток России раздуть сепаратизм на севере этой страны. И тоже понимают, что аппетиты Кремля вряд ли ограничиваются одной Украиной.

Так что вряд ли на берегах Каспия уверены, что транзит оружия между Москвой и Тегераном угрожает только Киеву. Тем более что два с половиной года назад по тому же маршруту везли оружие в Армению. Так что «каспийский груз» вполне может сдетонировать по сценарию, опасному прежде всего для его хозяев. Традиционная неприятность террористов, у которых в руках взрываются самодельные бомбы, кстати говоря. Здесь, правда, возят не самоделки, а БПЛА. Но суть вопроса от этого не меняется.

Нурани, обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Каспий Россия

Из этой рубрики

Моди проиграл войну: Пакистан сокрушил индийскую агрессию
Не пропустите

Моди проиграл войну: Пакистан сокрушил индийскую агрессию

Тофик Аббасов
2025/05/12, 10:37
Мы — кочевники? А они — новые гитлеры!
Не пропустите

Мы — кочевники? А они — новые гитлеры!

Нурани, обозреватель
2025/05/12, 10:25
Лучше поздно, чем никогда: в Казахстане «вспомнили» о геях, лесбиянках и революции
Не пропустите

Лучше поздно, чем никогда: в Казахстане «вспомнили» о геях, лесбиянках и революции

Ирина Джорбенадзе, обозреватель
2025/05/10, 20:01
Бессмертный философ оптимизма
В фокусе

Бессмертный философ оптимизма

Minval Politika
2025/05/10, 00:02
Битва за небо: как ее выиграл Азербайджан
Не пропустите

Битва за небо: как ее выиграл Азербайджан

Нурани, обозреватель
2025/05/09, 11:08

Лента новостей

Мир

Рубио прибыл в Стамбул 

11:06
Политика

Второй шанс на мир: переговоры России и Украины стартуют сегодня в Стамбуле. Онлайн

11:00
Общество

В Ханкенди впервые пройдут вступительные экзамены

11:00
Политика

Визит на два триллиона

10:55
Политика

«Великая истерика»: как возвращение в Карабах сводит с ума армянский агитпроп и попугайчика Снелл

10:27
Мнения

Трамп мечтает строить небоскрёбы, а Азербайджан — мост между исламом и Израилем

10:04
Мир

Беннет: Израиль теряет контроль над Ближним Востоком

9:46
Важно

Мерц: Путин вчера допустил стратегическую ошибку — санкции будут приняты уже 20 мая

9:32
Мир

В США проверяют пост экс-главы ФБР с намёком на убийство Трампа

9:23
Мир

Украина в бою с Россией потеряла ещё один F-16

9:11
Мир

Волгограду хотят вернуть прежнее название

1:00
Экономика

Около 19 тыс. сотрудников Nissan лишатся работы

0:45
Политика

«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле

0:37
Мир

Китай завершил испытания многоразового ракетного двигателя

0:31
Спорт

Португалия не ведет переговоров с Моуринью

0:23
Политика

США инициировали возобновление работы Совета Россия — НАТО

0:14
Общество

Полад Бюльбюльоглу получил пост главы Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ

23:47
В фокусе

Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное

23:46
Мир

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности

23:35
Политика

Фидан на встрече с членами российской делегации

23:22
Политика

В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным

23:19
Политика

Трамп отрицает поездку в Турцию

23:16
Важно

Пашинян ответил на вопросы азербайджанского журналиста

22:59
Наша жизнь

«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания

22:45
Экономика

В следующем году азербайджанский газ будет поступать в Албанию через ТАР

22:26
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия