17 мая, 13:54
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля 2025/05/17, 01:54
Азербайджан предовратил армянскую провокацию на «Евровидении» 2025/05/16, 23:02
Израиль и Сирия провели прямые переговоры в Азербайджане 2025/05/16, 22:21
Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Главное 2025/05/16, 21:36
Индийские торговцы призвали к бойкоту Азербайджана, продемонстрировав политическую истерию 2025/05/16, 20:43
Макрон неожиданно подошёл к Ильхаму Алиеву 2025/05/16, 14:52
Украину кинули на $770 миллионов 2025/05/16, 14:33
Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана 2025/05/16, 14:28
Алиев и Пашинян провели короткую встречу 2025/05/16, 13:28
В мире началась новая вспышка COVID-19 2025/05/16, 12:32
Next
Prev
Главная Культура

Аваз Абдуллаев: Такая злость взяла, хотелось запустить «трупом дочери»

2 февраля 2023, 14:44

173

Аваз Абдуллаев: Такая злость взяла, хотелось запустить «трупом дочери»
FacebookTwitterFacebookSend

Говорят, все артисты — небожители, и потому для простого смертного всегда недосягаемы. Но если есть возможность хоть краем глаза увидеть Парнас, то никогда эту возможность не упустишь. В субботу, после «Травиаты», в закулисье Государственного академического театра оперы и балета я встретилась с народным артистом Авазом Абдуллаевым – обладателем великолепного баритона. Красавец и невероятный талант — в одном лице. С А.Абдуллаевым в последний раз мы говорили в 2018 году, интервью наделало тогда много шума. Беседа была долгой и интересной, и потому очень хочется разбить ее на яркие цитаты, чтобы донести до читателя смысл и блеск темы, о которой шла речь.

О модернизации оперы   

— Я пою в странах, где так называемый модерн бежит 10-мильными шагами. Но скажу так: из десяти модерновых постановок выдерживает только одна. Это такое навороченное, что невольно задаешься вопросом: что курил режиссер, почему он вдруг решил именно таким извращенным образом трактовать классику?  Если так уж охота ставить «модерн», изволь, выбери современного композитора и поставь. Но для того, чтобы впихнуть классику в модерновое измерение, нужно обладать колоссальным опытом и талантом.

При этом я не хочу сказать, что я против новаторства в музыке и постановках, ведь и Моцарт, и Верди были новаторами. В их времена тоже говорили, что, дескать, такого быть не должно, нужен блеск мрамора и павлиньи перья, кастраты Фаринелли и тому подобное. Но Верди сказал: «Мне нужна не помпезная постановка, а драма», и это было правильно. У нас в Азербайджане тоже был опыт модерновых постановок, как-то ставили оперу «Лейли и Меджнун», и эта постановка вызвала шквал критики.

Понятно, что кому-то модерн нравится, кому-то нет, но, тем не менее, стиль «модерн» со щитов по любому сбрасывать нельзя. Я за модерн, но разумный, и обязательно еще — за комиссию, потому что то, что творится на Западе, нельзя назвать иначе, как деградацией оперного искусства. В попытке пристрастить молодежь к опере постановщики идут просто на чудовищные эксперименты, в результате отвращающие публику. То есть, происходит обратный эффект, вкус у зрителя сильно портится.  Но опять же повторю: я не против модерна в классическом подходе к опере.

О спонсорах

Опера – удовольствие дорогое, режиссеры и постановщики требуют баснословные гонорары. За границей существуют частные фонды, спонсирующие постановки. Самый большой фан-клуб Вагнера в городе Манхайм, в нем состоят сотни частных лиц, спонсирующих фестиваль Брейгенца и почти все постановки Вагнера, которые идут по всей Германии.  Кто — эти фаны? В основном, люди в возрасте 65+ — в мехах и бриллиантах, приезжающие на баснословно дорогих машинах. Они платят, выбирают постановки, обсуждают их. К этим фанатам прислушиваются, с ними советуются. И они выбирают, какую постановку хотели бы видеть в следующем году, кто должен быть режиссером, какие артисты будут задействованы в спектакле и так далее.

О «Травиате» и «Риголетто» на сцене бакинского оперного театра

— В Баку я был приглашен только на «Риголетто». Но пришлось поменять билеты, так как в «Травиате» я заменял заболевшего артиста, исполняющего роль Жоржа Жермона. За день до вылета мне позвонили и спросили: а не мог бы я спеть в спектакле «Макбет» в главной роли. Эту партию я пел 6 или 7 лет назад. Это было рядом с Майнхаймом, в провинциальном городке. Но меня поразил уровень оркестра, хора – не ожидал. Даже в столичных театрах уровни бывают в разы ниже. И мне очень понравилось, как молодой итальянский дирижер Даниэле Скуэро управлял оркестром. Это было невероятно. Дай Бог, наши зрители увидят его работу. После «Риголетто», в конце февраля, вернусь в Баку со своим другом – тенором Ираклием Кохидзе, он солист Майнхаймского театра (мы с ним два ведущих артиста театра), и мы будем играть в «Аиде» Верди. Постановка будет классическая, хотя я и в модерновой постановке «Аиды» играл. В шоке был совершенно: на Радамеса, который должен был идти на войну, почему-то надевали комбинезон как у сапера-подрывника. Он уходил в этом комбинезоне, а возвращался на сцену на велосипеде. Не так давно был на модерновом спектакле «Тоска», первый акт был еще ничего, более или менее. Как раз Ираклий пел в этом спектакле, но когда начался второй акт, я уже чуть ли не в голос смеялся, потому что на сцене творилось нечто невообразимое…

Сидел и думал: ну за что мне все это????  Потраченное время, ресурсы, голоса – ни на что. Но что хочу отметить, что иногда мне жаль зрителя, а иногда они меня просто злят. Процентов 40 в зале – те, кто регулярно смотрит оперы. На сцене творится полный бред, и зрители это понимают, но в конце с пеной у рта начинают громко кричать «Браво!». Кстати, у итальянцев на подобные постановки интересная и, я бы сказал, правильная реакция: они могут посреди спектакля встать и начать крыть матом режиссера, исполнителей. И правильно! Ведь постановки – они для зрителя и ради зрителя. И если зрителю не нравится, он имеет право высказать свое мнение, даже таким неприличным образом. И он выражает свое мнение. А вот эта немецкая чопорность….

Если на сцене что-то странное, значит, зрители этого просто «не понимают». Вариация, аналогичная «Черному квадрату» Малевича. Восторгаются, потому что модно. Но это не только зрители не понимают, но и сами артисты. На мой взгляд, оперный мир нуждается в реформах. Потому что один период, в самом начале зарождения оперы, ведущая роль принадлежала певцам. После реформ Верди решил, что так больше быть не должно, нужен драматический театр. И в данный момент бразды правления у режиссеров и дирижеров, которые не всегда компетентны. Особенно проблема в режиссерах, которые считают, что имеют право продавливать свое мнение, которое не всегда бывает адекватно. И подчиняют этому певцов, которые даже не до конца понимают свою роль. Мотивации нет. Проблема в том, что нет худсоветов. Да. Иногда случается, что какой-то старый интендант или оперный директор не принимает такие постановки. Но это бывает очень редко, так как театры не хотят конфликтов с режиссерами, которые могут раздуть скандал через СМИ, заявляя журналистам, что их «творческое» мнение злостно ущемляют, пытаются «задавить». В результате такой толерантности страдает и артист, и зритель. Тем более, зритель, который шел на «Аиду», а не в цирк, и не на шоу. Он шел на классическую оперу, и человек должен выйти из театра с переменами внутри. Если он выходит равнодушным, то значит, театр провалил этот вечер. Зритель не должен выйти равнодушным, и режиссеры это прекрасно понимают. Но понятие это в современном разрезе тоже поменяло свое значение и приобрело совсем другой оттенок. Даже, если зритель выйдет из театра с матом на устах – он не остался равнодушным. Пусть гнев, пусть ругань, пусть отвращение, но все же это эмоции. Вот так! И в последнее время таких вот режиссеров становится все больше и больше. Раньше режиссер хотел поднят зрителя на определенный уровень, а сейчас тщательно пытается с этого уровня сбросить. И подобная трансформация зрителя имеет обратный эффект, а именно опустить его до уровня «пробойного дна». То есть, если раньше классические постановки опер открывали в людях лучшие качества, то сегодня «благодаря» таким вот «новаторам» люди открывают в себе свое низменное темное Я.

О пандемии

— Пандемия оказала очень огромное влияние на всех нас. Особенно на артистов. Лично я прибавил в весе 25 кг. И когда открыл свой гардероб, то понял, что на меня ничего уже не налезает. Пришлось все обновлять. Даже в Баку сценические костюмы на меня пришлось перешивать, молодцы – костюмеры, все быстренько перешили.

Кроме того, ковид, которым я переболел очень тяжело, оказал неприятное воздействие на мою память. Представляете, я забыл немецкий язык, который тщательно изучал в доковидные времена.

О ремонте и реконструкции театра Оперы и Балета  

— Содержание театра – это огромные деньги. Все упирается в финансы. Тем более, сейчас ремонт, плюс столько сотрудников. И хотелось бы, чтобы государство оказывало гораздо больше поддержки театру, так как оперный театр — один на всю страну. А теперь для сравнения приведу кое-какие цифры: в театре Манхайма, в котором я солирую, сейчас идет ремонт, и он закрыт на 4 года. 270 миллионов евро уже вложено в ремонт, но была ошибка в расчетах, фирма, ремонтирующая театр, обанкротилась, и сейчас нужно вложить еще больше. Отмечу, что здание этого театра не такое красивое, как здание оперы в Баку, оно, скорее, напоминает кинотеатр. В Дюссельдорфе тоже театр собираются закрывать на ремонт, который влетит в 1 миллиард 200 миллионов евро. По конструкции здание этого театра весьма сложное. Но что главное при реконструкции? Учитывать акустику, а это очень сложно. Представляете? Вложить больше миллиарда на реконструкцию театра!

Естественно, когда бакинский зритель говорит о том, что в театре Оперы и балета надо увеличить сцену или переделать все от и до, он совершенно не представляет себе, с какими финансовыми затратами придется столкнуться Азербайджану. Наша страна победила в войне, и сейчас все финансы идут на восстановление деоккупированных территорий и решение минных проблем.   Люди должны понимать, что это очень дорогое удовольствие. Мы встречались с экс-министром культуры, говорили на эту тему, советовались. Я сказал, что, если уж речь идет о реконструкции, то особое внимание следует уделить именно сцене – технически ее надо улучшить. Но для того, чтобы фактически заново создать сцену, нужно снести полздания. А это никак не возможно.

О зрителях

— Вы видите артистов из зрительного зала, как на ладони. И вам кажется, что и мы видим вас, но то иллюзия. На самом деле зрителей со сцены бакинского оперного театра мы не видим. И это неприятный момент: ты выложил свою душу на сцене, а в конце, когда зритель начинает аплодировать, хочется, чтобы в зале включали свет для того, чтобы видеть лица благодарной публики. Но парадокс заключается в том, что, когда в зале включается свет, публика бежит в гардеробную за пальто.

Моя реакция на звонки мобильников во время спектакля? Реакция неоднозначная, но порой бывало и хуже. На самом деле все зависит от концентрации, понимаете? Артист, равно как и дирижер, сосредотачивается, входит в образ, а это нелегко. И вдруг такой звоночек – как кувалда вышибает. Каждый реагирует по-разному: есть такой дирижер, грек Теодор Курензи, невероятно талантливый. Однажды во время его концерта зазвонил телефон. Курензис молча положил палочку на дирижерский пульт, повернулся и ушел. Можно, конечно, снисходительно отнестись к телефонным звонкам во время спектакля, но опять же, все зависит от образа, в котором находится артист. У меня был подобный случай на «Риголетто». Правда, это был не телефонный звонок, а кашель. А тут еще такая патетическая сцена: труп дочери на берегу реки, трагедия… И вдруг кашель и сморкание из зала, в переднем ряду причем. Такая злость взяла, хотелось запустить «трупом дочери» прямо в сморкающегося. Но в Баку еще относительно приличная публика, а вот на Западе сморкания и кашель в зале – это норма. Вытаскивают платки и начинают смачно выдаивать гайморовые пазухи. Даже за столом, глядя тебе в глаза. Мне непривычно такое поведение, сначала я был шокирован, а потом не сказать, что привык, но научился давить свое отвращение.

О желаниях, мечтах и возможностях

— Через 2 недели после начала 44-дневной войны я вернулся в Азербайджан, чтобы исполнить свой гражданский долг. Ждал, когда меня призовут, но этого не случилось. А я был готов, ни минуты не сомневался в своем выборе – остаться в Германии или вернуться на родину в трудные для нее времена.  Однажды я спою в Шуше… Однажды в Шушу, которая станет одним из самых престижных культурных центров мира, приедут все звезды мировой оперы, они будут петь Верди в память о тех страшных годах скитаний и несправедливости, которые пришлось испытать нашему народу.

  • Аваз Абдуллаев: Такая злость взяла, хотелось запустить «трупом дочери»
  • Аваз Абдуллаев: Такая злость взяла, хотелось запустить «трупом дочери»
  • Аваз Абдуллаев: Такая злость взяла, хотелось запустить «трупом дочери»

Яна Мадатова

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: опера солист

Из этой рубрики

Джамиль Гулиев возглавил Наблюдательный совет Агентства кино
Культура

Джамиль Гулиев возглавил Наблюдательный совет Агентства кино

Редакция
2025/05/02, 15:07
У Азербайджанского театра песни новый директор
Культура

У Азербайджанского театра песни новый директор

Редакция
2025/04/04, 17:46
Культура

Ильхам Алиев поздравил Шафигу Мамедову с юбилеем и вручил орден 

Редакция
2025/03/29, 11:39
В парламенте Мексики рассказали об историко-культурном наследии Азербайджана 
Культура

В парламенте Мексики рассказали об историко-культурном наследии Азербайджана 

Редакция
2025/03/29, 09:23
На лечении в Нафталане умер азербайджанский писатель
Культура

На лечении в Нафталане умер азербайджанский писатель

Редакция
2025/03/09, 14:20

Лента новостей

Общество

Платные услуги населению в Азербайджане подорожали на 10%

13:45
Мир

Песков о встрече Путина и Зеленского:Они могут встретиться при достижении определенных договоренностей

13:42
Общество

В Азербайджане будет вестись реестр госслужащих

13:30
Общество

Завтра в Азербайджане ожидается 30 градусов тепла

13:19
Политика

Ильхам Алиев позвонил своему казахстанскому коллеге

13:12
Общество

Ильхам Алиев направил обращение участникам IX Международного Конгресса «Бакинские дни сердца»

13:08
Мир

Израиль начал масштабное наступление в Газе

12:59
Наша жизнь

Генпрокуратура и МВД распространили заявление по факту зверского убийства школьника в Гяндже

12:52
Важно

Трамп назвал Зеленского «величайшим торгашом в мире»

12:35
Мир

Турция и Сирия договорились о создании совместного университета.

12:25
Общество

Гевара: Более 8 тысяч граждан Азербайджана получили высшее образование в США

12:14
Общество

В Верховный суд обратилась еще одна группа обвиняемых по «Тертерскому делу»

12:05
Политика

Турецкий эксперт: Позиция Иревана далека от нормализации отношений с Анкарой

11:53
Общество

В Гяндже задержан юноша, подозреваемый в нападении с ножом в кафе

11:42
Мир

Армен Григорян встретился с Аббасом Арагчи

11:30
Политика

Алиев берёт инициативу в свои руки

11:21
Экономика

Делегация Азербайджана приняла участие в Казанском международном экономическом форуме 

11:13
Общество

За сутки в Азербайджане с банковских карт похитили более 20 тысяч манатов

10:57
Наша жизнь

Анар Алекберов преподнес Луису де Соузе необычный подарок 

10:46
Мир

США обсудят вывод войск из Европы до конца 2025 года

10:30
Мир

Путин пригласил лидеров и генсека Лиги арабских государств к участию в I российско-арабском саммите

10:22
Мир

Арагчи: Иран не пойдет на уступки в вопросе права на ядерное оружие

10:11
Мир

Узбекистан намерен присоединиться к международному транспортному коридору «Север — Юг»

10:00
Общество

Разрабатывается туристический маршрут «Путь Победы» 

9:50
Важно

Financial Times: Трамп попался на уловку Путина

9:42
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия