Али Асадов: 19,2 млрд манатов будет выделено на реализацию «Великого возвращения»

Али Асадов: 19,2 млрд манатов будет выделено на реализацию "Великого возвращения"

Исполнение национальных приоритетов поделено на два периода. Первый период охватывает 2022-2026 годы, и в связи с этим президентом страны 22 июля сего года утверждена «Стратегия социально-экономического развития Азербайджанской Республики в 2022-2026 гг».

Каждый из пяти приоритетов важен. Но Великое возвращение на освобожденные территории, определенное как 4-ый Национальный приоритет, для нас имеет большое символическое значение и представляет огромную важность.

Указом президента от 16 ноября 2022 года утверждена Первая Государственная программа по Великому возвращению на территории, освобожденные от оккупации. По предварительной оценке, с целью реализации Стратегии развития в целом необходимо выделить из бюджета 32,7 миллиарда манатов. Из них 19,2 млрд. манатов (58,7%) будут направлены на обеспечение Великого возвращения. Об этом в ходе своего выступления на пленарном заседании Милли Меджлиса заявил премьер-министр Али Асадов, сообщает Minval.az.

По его словам, на финансирование проектов и мероприятий, предусмотренных Стратегией развития, будет выделено 5,2 миллиарда манатов, из них 3 млрд. манатов составляют расходы на реконструкцию и восстановление освобожденных территорий (на 12,4 процента больше, чем в 2022 году).

За последние два года на реализацию проекта «Великое возвращение» из государственного бюджета было выделено 5,8 миллиарда долларов.

Философия госбюджета на 2023 год охватывает «Стратегию социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы», отметил премьер-министр.