11 мая, 12:07
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Зеленский заявил о готовности к переговорам с Россией и призвал к прекращению огня 2025/05/11, 12:05
Алжир вновь выслал агентов Франции 2025/05/11, 11:36
Пакистан проявит сдержанность в отношении действий Индии 2025/05/11, 10:53
Москва ждет ответа из Киева на предложение начать переговоры в Стамбуле 2025/05/11, 07:04
Путин отверг ультиматум «коалиции желающих» и предложил переговоры в Стамбуле 15 мая 2025/05/11, 02:54
Трамп нанёс первый политический удар по Путину 2025/05/10, 23:14
Шахбаз Шариф: Пакистан победил Индию и выиграл войну 2025/05/10, 22:28
Ильхам Алиев анонсировал канатную дорогу между Шушой и Ханкенди 2025/05/10, 18:55
Трамп остановил войну между Индией и Пакистаном 2025/05/10, 16:03
Коалиция и Трамп выдвинули Путину дедлайн на перемирие 2025/05/10, 15:26
Next
Prev
Главная Мир

Почему сепаратисты не хотят мира и выбирают войну

20 ноября 2022, 18:53

33

Почему сепаратисты не хотят мира и выбирают войну
FacebookTwitterFacebookSend

Азербайджан играет белыми — встреча президента Ильхама Алиева с делегацией Евросоюза подтвердила это еще раз.

В числе прочего, глава государства еще раз подтвердил позицию нашей страны. Азербайджан готов обсуждать вопросы прав и безопасности с армянами Карабаха. Но, во-первых, наша страна категорически не согласна делать эту тему частью будущего мирного договора. А во-вторых, Азербайджан готов говорить с армянами Карабаха, но не с элементами, засланными из Москвы с вполне понятной повесткой дня. Президент Азербайджана провёл четкие и понятные «красные линии».

Глава государства в очередной раз разрушил мечту Армении о «реанимации» темы особого статуса Карабаха, но в то же время четко и недвусмысленно дал понять, что в Баку готовы к диалогу, к соприкосновению и к совместному проживанию армян и азербайджанцев в Карабахе. И готовы предоставить армянам Карабаха — своим гражданам! — и права, и безопасность.

В ответ в стане карабахских сепаратистов началась форменная истерика. Давид Бабаян, громко именующий себя «министром иностранных дел Нагорного Карабаха», заявил в интервью армянской редакции радио «Свобода» — радио «Азатутюн»: сепаратисты, оказывается, желают вести переговоры с Азербайджаном только в международном формате, с участием посредников. Как истерично вопит Бабаян, «то, о чем говорит Алиев, не что иное, как просто окончательная капитуляция: группа аборигенов, осознавших свою «вину» и пришедших с повинной, просит, умоляет мать-Азербайджан простить их и позволить им просто жить на азербайджанской земле».

А сами сепаратисты хотели бы использовать формат Минской группы ОБСЕ. Как разглагольствует Бабаян, «могут быть какие-то встречи, но не только Азербайджан-«Арцах» (здесь и далее кавычки наши — Minval), это может быть Азербайджан, «Арцах», Армения, Россия, США, Франция, в разном составе, в том или ином месте, но это обязательно должен быть международно признанный формат, а международно признанный формат – это формат Минской группы ОБСЕ».

А тут нужен подробный разбор. И четко расставленные акценты.

Дело даже не в том, что кончину Минской группы, на которую так уповает господин Бабаян, признал уже и Филипп Рикер, до последнего представлявший в ней США. Причем сделал это не на тайной записи, а на слушаниях в Конгрессе.

Более того, в Азербайджане говорят о диалоге с армянами Карабаха, об определённых контактах с ними, но не о переговорах с верхушкой сепаратистов. Так что эти свои мечты Давид Бабаян может… ну, скажем, изложить красивым почерком, свернуть листок в трубочку и завязать красивой ленточкой, но не более того.

А теперь серьезно. Азербайджан хочет мира и предлагает мир — реальный, достойный, долгосрочный, с гарантиями безопасности и прав для карабахских армян и то самое совместное проживание. Именно этого требует и международное право, и азербайджанское законодательство, и логика событий. Притом что в мировой истории превалируют куда более «жесткие» примеры — достаточно вспомнить судетских немцев, которые по науськиванию Гитлера подняли сепаратистский мятеж, визжали от радости после мюнхенской сделки, а потом, после разгрома Германии, не совсем добровольно покидали Чехословакию, откуда их не только в переносном смысле выталкивали в спину.

В отличие от многих европейских стран, Азербайджан считал и считает армян Карабаха своими гражданами, выступает за мир, за совместное проживание, гарантирует их безопасность и права, а это возможно только в рамках азербайджанского законодательства. Именно в таком направлении развивалась ситуация в течение последних двух лет. Шла пусть и невидимая, но вполне плодотворная работа, будь то эксплуатация Сарсангского водохранилища, строительство дорог и т.д.

Но нынешней осенью, с появлением в Ханкенди Рубена Варданяна, ситуация изменилась. В Ханкенди и в прямом, и в переносном смысле замелькали линялые транспаранты и лозунги 1988 года выпуска. Подтекст понятен: верхушка сепаратистов увидела в той самой «повестке дня», с которой прибыл в Ханкенди Варданян, возможность продлить свое пребывание у власти, то есть, пардон, «у кормушки».

Азербайджанские предложения — это «спасательный круг», брошенный армянам Карабаха, но не верхушке сепаратистов. Которые прекрасно понимают, что с них могут спросить за очень многое, от поддержки терроризма до грабежа захваченных земель.

В результате команда Араика Арутюняна с жаром ухватилась за надежды на рестарт «миацума» при иностранной поддержке со стороны то ли российских «державников», которые вынашивают планы сохранить конфликт в «рабочем состоянии», заложить мину в виде «отложенного статуса Карабаха» будущим поколениям и оставить здесь на подольше своих миротворцев, то ли французских любителей наполеоновских грез, намеренных использовать тему своих «особых отношений» с Арменией ради давних «разборок» с Турцией за влияние в Средиземном море, то ли, на худой конец, ереванских реваншистов.

Но этой самой верхушке сепаратистов за два года можно было бы уяснить для себя постконфликтные реалии. Для начала никаких правовых и легальных оснований у притязаний Армении на Карабах, пусть даже замаскированных под местный сепаратизм, не было и нет.

Армянская сторона уповала только на фактор грубой силы, причем даже не своей — в лице 366-го полка, Псковской дивизии ВДВ и прочих российских «ихтамнетов».  Оккупированные азербайджанские земли могли рассматриваться как предмет торга по принципу «территории в обмен на статус». Но теперь у Армении не осталось ничего. Территории освобождены военным и военно-политическим путём. Разгромлены не только незаконные вооружённые формирования в Карабахе, но и армия самой Армении. Стратегические высоты, дороги, ключевые позиции контролирует сегодня Азербайджан — причем не только в Карабахе, но и в самой Армении. А основные коммуникации находятся в досягаемости азербайджанской артиллерии — и это не считая беспилотников. С которыми армянские «зинворы» очень хорошо знакомы.

Наконец, и операция «Фаррух», и операция «Возмездие», и недавние бои в Кельбаджарском районе дают предостаточно пищи для размышлений: армянской стороне лучше избегать резких телодвижений. За это «прилетит»

И самое главное, азербайджанское миролюбие еще не означает, что в Ереване и Ханкенди могут выставлять какие угодно капризы, а в Баку будут их выслушивать и выполнять. И тем более не стоит путать мирные инициативы с капитуляцией. Капитуляцию, если кто забыл, подписала два года назад Армения. И если сегодня по ту сторону линии соприкосновения отвергнут мирные предложения и попытаются топать ножками и срывать диалог, ответственность будет лежать исключительно на армянской стороне.

И, как показал опыт 44-дневной войны, следующие предложения будут куда жёстче нынешних. Так что проигрывать тоже надо уметь.

 Нурани, обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Давид Бабаян Карабах сепаратисты

Из этой рубрики

Иран не намерен отказываться от обогащения урана
Мир

Иран не намерен отказываться от обогащения урана

Редакция
2025/05/11, 11:51
Алжир вновь выслал агентов Франции
Важно

Алжир вновь выслал агентов Франции

Редакция
2025/05/11, 11:36
Россияне считают героями ВОВ убитого в 1932 г Павлика Морозова и разбившегося в 1938 г лётчика Чкалова
Мир

Россияне считают героями ВОВ убитого в 1932 г Павлика Морозова и разбившегося в 1938 г лётчика Чкалова

Редакция
2025/05/11, 11:07
Папа Лев XIV помолился перед гробницей Папы Франциска
Мир

Папа Лев XIV помолился перед гробницей Папы Франциска

Редакция
2025/05/11, 10:09
Путин наконец вышел к журналистам с заявлением о переговорах и выдвинул своё условие
Важно

Путин наконец вышел к журналистам с заявлением о переговорах и выдвинул своё условие

Редакция
2025/05/11, 02:45

Лента новостей

Важно

Зеленский заявил о готовности к переговорам с Россией и призвал к прекращению огня

12:05
Мир

Иран не намерен отказываться от обогащения урана

11:51
Важно

Алжир вновь выслал агентов Франции

11:36
Политика

«Первый, но недостаточный шаг». Макрон дал оценку инициативе Путина

11:20
Мир

Россияне считают героями ВОВ убитого в 1932 г Павлика Морозова и разбившегося в 1938 г лётчика Чкалова

11:07
Важно

Пакистан проявит сдержанность в отношении действий Индии

10:53
Наша жизнь

Повысился уровень воды в ряде местных рек

10:38
Политика

СМИ Турции об инициативе Путина по Украине

10:22
Мир

Папа Лев XIV помолился перед гробницей Папы Франциска

10:09
Общество

В Азербайджане пройдет вступительный экзамен в магистратуру

9:55
Политика

Трамп предложил помочь Индии и Пакистану с Кашмиром

9:38
Политика

Трамп: Потенциально великий день для России и Украины

8:47
Наша жизнь

ГЭЦ проведет экзамены по 9-летнему уровню среднего образования

7:35
Политика

Москва ждет ответа из Киева на предложение начать переговоры в Стамбуле

7:04
Политика

Путин отверг ультиматум «коалиции желающих» и предложил переговоры в Стамбуле 15 мая

2:54
Важно

Путин наконец вышел к журналистам с заявлением о переговорах и выдвинул своё условие

2:45
Мир

Путин задерживает важное заявление. Что происходит? 

2:31
Мнения

Дугин: Пусть будут прокляты те, кто хотят, чтобы война внезапно прекратилась

2:03
Мир

Путин созвал западных журналистов на ночную встречу в Кремле 

0:30
Наша жизнь

Мехрибан Алиева показала поездку с Ильхамом Алиевым

0:11
Мир

Зеленский опубликовал заявление лидеров пяти стран

23:52
Мир

Марков анонсировал «супер заявление» Путина

23:50
Мир

Макрон поцеловал Зеленского

23:16
Армия

Трамп нанёс первый политический удар по Путину

23:14
Мир

Путин встретился с Хафтаром

23:08
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия