Глава общины: Армяне пытались присвоить себе древние албанские храмы

Глава общины: Армяне пытались присвоить себе древние албанские храмы

«Церкви, построенные в X-XII веках на освобожденных от оккупации землях Карабаха, сегодня встречают своих истинных хозяев – албанских удин. Мы после многолетнего перерыва совершаем религиозный обряд в храмах, доставшихся нам в наследство от наших предков».

Об этом сказал совершивший сегодня поездку в Ходжавенд председатель албано-удинской христианской религиозной общины Роберт Мобили, информирует АПА.

Он подчеркнул, что во время оккупации армяне пытались присвоить себе древние албанские храмы: «Сразу видно, что камни с армянской письменностью, привезенные сюда позднее, новые. Но сфальсифицировать историю непросто. Потому что общепризнано, что это наследие принадлежит азербайджанцам».

Глава общины отметил, что албанские удины, являющиеся истинными наследниками Апостольских церквей, сохраняют свои религиозные убеждения и живут в толерантном и мультикультурном азербайджанском обществе: «Наглядным примером этого является то, что сегодня мы вместе посещаем албанские храмы. Как сказал наш президент, на освобожденных от оккупации территориях ведутся реставрационные работы, в том числе эти храмы будут восстановлены и возвращены их истинным наследникам».

Он добавил, что церкви, находящиеся на освобожденных от оккупации территориях, не имеют никакого отношения к армянской церкви.