Президент Алиев: В любой момент должны быть готовыми

Президент Алиев: В любой момент должны быть готовыми

Между сопредседателями Минской группы, мягко говоря, идет холодная война. Об этом заявил президент Ильхам Алиев.

«Фактически они (армяне – ред.) сами признают, что Минская группа нефункциональна. Российская сторона говорит, что Минская группа уже бездействует и другие сопредседатели положили конец данному институту. Армения же вновь на каждом шагу твердит: Минская группа так, Минская группа сяк. Что это значит? Просто за этим мы вновь видим территориальные претензии к нашей стране. С одной стороны, Армения принимает наши пять принципов, признает их – среди них есть взаимное признание территориальной целостности стран, отказ от территориальных претензий друг к другу и другие положения, – а с другой, – Минская группа словно должна чем-то заниматься. Тогда спрашивается: чем она должна заниматься? Карабахский конфликт разрешен, карабахская тема закрыта. Карабах – это Азербайджан! Это сказал я и сказал по праву, сейчас это говорят все. В том числе Армения – не по своей воле, а вынужденно. Говорят все страны, организации, с которыми мы обсуждали данный вопрос», – подчеркнул презизидент.

Он также констатировал усиление «этих негативных тенденций».

«Во всех делах для решения вопроса или проведения правильного анализа необходимо правильно выбирать эти тенденции. Пока это не имело каких-то серьезных последствий. Но если эти пагубные тенденции не пресечь, то когда-то они могут привести к последствиям. Мы не хотим этого, мы хотим мира. Мы не хотим войны, никогда не хотели. Все, что мы делали, – делали на территории Азербайджана, причем так, что каждый может позавидовать нашей военной операции. Но не замечать данную тенденцию тоже невозможно. Поэтому мы видим ее, фиксируем и предупреждаем. И пусть каждый, как говорится, сделает свои выводы из нашего предупреждения. Пока это все по данному вопросу. Не хочу идти вглубь. Еще раз говорю, что мы ждем завтрашнюю встречу министров иностранных дел, ждем ее результатов. После этого мы определимся с тем, какие шаги предпринять», – подчекрнул президент.

Глава государства также отметил, что реформы реформ в военной сфере.

«Проведены структурные реформы, реформы в военном образовании. Предприняты серьезные шаги в связи с учениями. Созданы новые вооруженные формирования. Подписаны новые контракты, приобретаются и будут приобретаться военная техника, оружие и боеприпасы. Мы продолжаем нашу работу в области армейского строительства. Часть наших возросших в нынешнем году экономических и финансовых возможностей направлена именно на эти вопросы. В бюджет были внесены дополнения, проведена корректировка и военные расходы значительно увеличены. Для чего? Значит, для этого есть основания. Мы определили военные расходы в прошлом году, когда утверждался бюджет на нынешний год, и считали, что этого достаточно. Однако впоследствии из-за отмеченных вопросов и других вопросов, о которых я здесь не сказал, мы посчитали, что военные расходы необходимо увеличить. Это увеличение будет израсходовано именно на приобретение оружия с высокотехнологичными возможностями. Хочу сказать и об этом, потому что мы видим, что есть необходимость в подписании новых контрактов. В нынешнем году во время корректировки наши военные расходы были увеличены для приобретения самой современной военной техники и оружия. Сколько нужно, столько и будем увеличивать, потому что нам хорошо известно, что такое война, оккупация, мы также хорошо знаем, что такое угроза. Мы в любой момент должны быть готовыми обеспечить свое право любым путем», – отметил президент.