На международной конференции в Баку назвали причины и последствия обмеления Каспия (фото)

На международной конференции в Баку назвали причины и последствия обмеления Каспия (фото)

Причиной обмеления Каспийского моря являются глобальное потепление, изменение климата, тектонические процессы в земле, осушение рек и уменьшение осадков. Об этом на международной конференции, проходящей сегодня в Баку, на тему «Изменение уровня Каспийского моря, прогнозы и меры адаптации в условиях изменения климата» заявил министр экологии Мухтар Бабаев, сообщает Minval.az.

Вице-президент SOCAR  Халиг Мамедов в свою очередь отметил, что повышение солоноватости Каспия приводит к агрессивной коррозии технического оборудования, использующего морскую воду для тушения пожаров. По его словам, из-за обмеления моря, повышается температура воды: «По этой причине наблюдается интенсивность испарения, а следствием этого является постоянная влажность в производственных сферах на море, что негативно сказывается на здоровье работников. Если обмеление моря продолжится такими темпами, SOCAR потребуются дополнительные расходы для поддержания технических возможностей и предотвращения рисков».

По его словам, в результате снижения уровня моря возникают проблемы в эксплуатации действующих, а также перспективных скважин, расположенных на мелководье. В последнее время из-за мелководья возникла необходимость в строительстве грузовых и пешеходных мостов для безопасных перевозок, а также для свободной швартовки морских судов к гидротехническим устройствам.

Участники конференции отметили важность этого мероприятия и подчеркнули, что данная проблема глобальна и является причиной для беспокойства, поскольку обмеление ведет к непредвиденным ситуациям. По их словам, изучение этого вопроса требует ресурсов и усилий на региональном уровне.

Необходим новый подход к вопросу водоснабжения, человечество растет, растет потребность в энергоносителях.

Так, секретарь Межправительственной группы экспертов по изменению климата Абудллах Моксид заявил, что надеется видеть на коференциях, посвященных темам по предотвращению изменения климата больше ученых, потому как продвижение научных исследований является ключевым фактором в решении глобальных экопроблем.

Отдел новостей