10 мая, 11:02
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии 2025/05/10, 10:49
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Next
Prev
Главная Общество

«Физ-ра» в Азербайджане больше не живет

1 апреля 2022, 14:50

314

"Физ-ра" в Азербайджане больше не живет
FacebookTwitterFacebookSend

«Mens sana in corpore sano» — в здоровом теле – здоровый дух — гласит древняя латинская поговорка. В письменных первоисточниках говорится, что это был девиз спортсменов, участвовавших в олимпиадах.

Спортивные игры, ушедшие в прошлое

Девиз этот, пройдя сквозь глубину веков, дошел до наших дней. Да и кто из людей постарше не помнит дворовые и школьные команды – футбольные, баскетбольные, бегунов, прыгунов, любителей догонялок, специалистов в играх «семь стекол», «птички на дереве», «казаки- разбойники», «прятки», «классики», «резинки».

Сегодня все эти прелести детства заменили гаджеты с кровавыми играми-стрелялками, соцсети с глупыми и порой жестокими видео, разборками и негативом. А веселую динамичность сменила унылая гиподинамия. Детей во дворы сегодня не выманишь. Даже в кинотеатре они не расстаются с телефонами, активно переписываясь. Единственное место, где дети реально могут размяться и подвигаться – это школьные уроки физкультуры. Но увы. Сегодня этот полезный предмет незаслуженно, можно сказать, предан забвению.

Еще в 2017 году депутат Милли Меджлиса от Гянджи Нагиф Гамзаев поднимал вопрос о непозволительно несерьезном отношении в школах к урокам физической культуры. Гамзаев отметил, что подростки прогуливают эти занятия, игнорируют спортивные секции, ведут сидячий образ жизни, а это чревато ухудшением здоровья будущего поколения.

На самом деле, странно, что этот правильный вопрос с тех пор не только не рассмотрели, но и не поднимали больше. Это при том, что много лет глава государства пропагандирует спорт как здоровый образ жизни и призывает граждан и ведомства в целом принимать активное участие в спортивной жизни страны.

8 февраля этого года отвечая на вопросы в ходе Молодежного форума, посвященного 25-летию учреждения Дня молодежи Азербайджана, Ильхам Алиев посоветовал всем заниматься спортом в меру возможности, но молодежи, конечно, по максимуму, потому что это полезно для здоровья, в первую очередь, для самого общества.

Факт, что глава государства очень много сделал для развития спорта в стране, неоспорим: в 2015 году Азербайджан принял Европейские игры, в 2017-м – Игры исламской солидарности, в 2018 – Чемпионат мира по дзюдо, в 2020-м — Кубок мира FIG по художественной гимнастике и многие другие крупные спортивные мероприятия. Кроме того, с 2016 года в столице проводится ежегодный марафон по бегу, в 2021 году наша страна организовала масштабный веломарафон по случаю 30-летия независимости Туркменистана.

Городские парки оснащаются тренажерами, которыми бесплатно и в любое время суток могут воспользоваться граждане. На днях глава государства отметил, что строительство стадионов, спорткомплексов и других спортивных объектов отражено в генпланах всех освобожденных из-под армянской оккупации городов.

А тем временем в общеобразовательных школах предмет «физкультура» постепенно сходит на нет и, судя по отсутствию реакции на данный факт министерства образования, совсем скоро окончательно уйдет в прошлое, где и трава была зеленее, и деревья – выше, и взрослые – добрее, и дети – здоровее и умнее.

Согласно признаниям родителей, дети, посещающие уроки физкультуры в неотапливаемом спортзале, часто болеют и потом долго не могут посещать занятия. Учителя «оправдывают» замену уроков физкультуры математикой и другими, по их мнению, более важными предметами тем, что школьная программа очень насыщенная, и они просто не успевают усваивать программу за предусмотренные школьные часы. Не говоря уже о том, что во многих школах просто не хватает учителей физкультуры. Дети не имеют представления о том, что такое физкультурная форма и это катастрофа.

Та же печальная судьба постигает и другие, по мнению педагогов точных наук, «ненужные» предметы: «труд» и «пение». Все время в школе ученик вынужден заниматься монотонными уроками, лишенный культурного досуга и физической разминки, а это дополнительная нагрузка на мозг. К концу занятий просто перестает соображать и сильно устает.

Кроме того, в современных школах страны нет такого понятия как «большая перемена», во время которой дети могли бы элементарно подвигаться, побегать и отдохнуть. Большие перемены в советских школах длились 20 минут, за это время ученики штурмовали буфет и даже оставалось время на игры в школьном дворе. Современный же школьник во время короткой перемены не может позволить себе даже в туалет сходить, не успеешь дойти до туалета, как прозвенит звонок. Об этом рассказывают сами школьники. В итоге все больше школьников в Азербайджане страдают ожирением.

А как у них?

Если приводить в пример опыт других стран, где физические тренировки и спорт являются частью национальной программы, то при хорошем, грамотном подходе можно вывести свою формулу, приемлемую для нашего общества.

В Японии и Китае, например, здоровье граждан — часть национальной идеи, поэтому физическому воспитанию в школах уделяют очень много внимания. Тут преподают не спорт, а именно физическую культуру. В школах преподаётся 8-10 видов спорта, и для каждого есть свой преподаватель. Кстати, учитель физкультуры в Японии — не просто физрук, он должен иметь ещё и медицинскую квалификацию.

Уже в первом классе ребенка тестируют и выявляют проблемы со здоровьем, анатомические особенности и склонности к определенным видам нагрузок. Если у школьника обнаруживаются проблемы со здоровьем, учитель физкультуры ведет его до самого окончания обучения. Составляет программу питания, особые упражнения. Главная цель – вырастить здорового человека, который знает особенности своего организма, владеет культурой движения и питания.

Очень важно отметить, что зарплата преподавателя физкультуры в этой стране равняется, а то и выше, чем зарплата директора крупного завода.

Кроме того, в Японии приветствуются занятия единоборствами с детства: в школах очень много секций каратэ, сумо, джиу-джитсу и других.

В Великобритании есть только три предмета, обязательных в течение всей школьной учёбы — это математика, английский язык и физкультура. Кроме традиционной физической культуры школьнику дополнительно предлагаются разные виды спорта. Практически во всех школах есть бассейны, площадки для тенниса, баскетбола и футбола, любимые англичанами лужайки для гольфа, площадки для крикета или сквоша. Школьник может выбрать сразу несколько видов спорта — от гребли до верховой езды. При этом в некоторых школах обязательны занятия балетом для девочек.

В средних школах действует программа под названием «Физическое воспитание как подготовка к жизни». Как и в США, здесь уделяют внимание межшкольным соревнованиям и внеклассным тренировкам. Турпоходы для школьников, выезды на природу, спортивное ориентирование. Ответственность за эту работу возложена на специальный орган — Национальный совет школьного спорта.

Во Франции во многих школах между занятиями бывают двухчасовые перерывы, во время которых можно играть в футбол, пинг-понг, баскетбол.

Кроме того, есть обязательные занятия физкультурой — три-четыре часа в средней и старшей школе. Физическая культура начинается ещё в детском саду — обязательно не меньше шести часов в неделю. Детей с четырёх лет учат прыгать, бегать, держаться на воде. Стадионов и спортивных площадок для внеклассных занятий во Франции очень много. Но не всегда они используются в полном объёме. Бывает, что стадионы пустуют, особенно в небольших городах. Во Франции всё зависит от конкретной школы — программа может сильно отличаться. Где-то есть спортивные секции и кружки, где-то есть только один внеклассный вид спорта, но физкультура для всех школьников обязательна.

В Германии популярно членство в разных клубах, в том числе и спортивных. Например, если ученик занимается в секции футбола, то он может вступить в местный футбольный клуб, это очень приветствуется. Членство в таких клубах платное, но, как правило, не очень дорогое. Во многих школах в начальных классах занятия физкультурой проводятся ежедневно, дальше предусмотрено три-четыре часа в неделю. Также проводятся межшкольные соревнования, особенно популярны соревнования для учащихся начальных классов «Молодёжь тренируется для Олимпиады». Они проводятся на городском и районном уровнях по 12 основным олимпийским видам спорта. Со школами тесно сотрудничают спортивные клубы по этим видам спорта.

А тем временем в Азербайджане, помимо отсутствия уроков физкультуры, по-прежнему остается открытым вопрос о школьных кружках творчества, группах по интересам, школьных секциях. А ведь все перечисленное – необходимая для формирования здорового и эрудированного ребенка часть обязательной школьной программы, которая должна быть внедрена не в качестве гомеопатической дозы «пилотных проектов» в каких-то отдельных «продвинутых» школах, а повсеместно и массово. Ребенок должен расти и формироваться в реальном мире, а не тратить свое детство на сомнительные виртуальные штучки, затягивающие, как в болото, юные души и сердца.

Яна Мадатова

"Физ-ра" в Азербайджане больше не живет

Данная статья подготовлена ​​при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики по направлению «Физическое и духовное развитие детей и молодежи».

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: manshet Азербайджан Будущее Минобразования Школы

Из этой рубрики

Алиев вручил ключи от домов жителям села Кенгерли Агдамского района
Общество

Алиев вручил ключи от домов жителям села Кенгерли Агдамского района

Редакция
2025/05/10, 10:59
Британский посол посвятил публикацию Гейдару Алиеву 
Общество

Британский посол посвятил публикацию Гейдару Алиеву 

Редакция
2025/05/10, 10:31
Президент ознакомился с условиями в селе Кенгерли Агдамского района
Общество

Президент ознакомился с условиями в селе Кенгерли Агдамского района

Редакция
2025/05/10, 10:17
Президент на открытии железнодорожного и автовокзального комплекса в Агдаме 
Общество

Президент на открытии железнодорожного и автовокзального комплекса в Агдаме 

Редакция
2025/05/10, 09:49
Президент поделился видео по случаю дня рождения Гейдара Алиева 
Общество

Президент поделился видео по случаю дня рождения Гейдара Алиева 

Редакция
2025/05/10, 09:36

Лента новостей

Общество

Алиев вручил ключи от домов жителям села Кенгерли Агдамского района

10:59
Мир

Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии

10:49
Политика

Трамп может признать Палестину 

10:44
Общество

Британский посол посвятил публикацию Гейдару Алиеву 

10:31
Общество

Президент ознакомился с условиями в селе Кенгерли Агдамского района

10:17
Мир

Трамп не ожидал, что разрешение конфликтов — дело сложное

10:04
Общество

Президент на открытии железнодорожного и автовокзального комплекса в Агдаме 

9:49
Политика

В Кремле назвали условие для 30-дневного перемирия с Украиной 

9:43
Общество

Президент поделился видео по случаю дня рождения Гейдара Алиева 

9:36
Мир

США предложили Пакистану помощь в организации переговоров с Индией

9:18
Мир

Мерц, Макрон и Стармер отправились в Украину

9:12
Важно

Глава МИД Турции рассказал о переговорах с Тель-Авивом при посредничестве Баку 

9:01
Общество

Мехрибан Алиева посвятила публикацю 102-летию Гейдара Алиева 

8:56
Мир

Хакан Фидан рассказал о попытке покушения на него

1:05
Общество

Иса Сулиман: Первое время я не мог понять, почему в Азербайджане так много пакистанских флагов

0:59
Наша жизнь

В Сумгайыте мужчина сжег свой дом, чтобы он не достался жене и сыну

0:44
Мир

Симонян хочет легализации марихуаны в Армении

0:30
Общество

Ильхам Алиев поделился публикацией в связи со 102-й годовщиной со дня рождения Гейдара Алиева

0:19
Политика

Бессмертный философ оптимизма

0:02
Важно

Индия приостановила работу 32 аэропортов

23:57
Политика

Симонян рассказал, как ездил в Москву «падать к ногам» ради прекращения войны в Карабахе

23:38
Мир

Посольство США предупредило, что скоро Москва атакует Киев

23:12
Мир

Мексика подала в суд на Google

22:46
Экономика

Трамп ждет уступок Пекина

22:26
Важно

Индийские турфирмы перестали продавать туры в Азербайджан и Турцию

22:09
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия