«Физ-ра» в Азербайджане больше не живет

"Физ-ра" в Азербайджане больше не живет

«Mens sana in corpore sano» – в здоровом теле – здоровый дух – гласит древняя латинская поговорка. В письменных первоисточниках говорится, что это был девиз спортсменов, участвовавших в олимпиадах.

Спортивные игры, ушедшие в прошлое

Девиз этот, пройдя сквозь глубину веков, дошел до наших дней. Да и кто из людей постарше не помнит дворовые и школьные команды – футбольные, баскетбольные, бегунов, прыгунов, любителей догонялок, специалистов в играх «семь стекол», «птички на дереве», «казаки- разбойники», «прятки», «классики», «резинки».

Сегодня все эти прелести детства заменили гаджеты с кровавыми играми-стрелялками, соцсети с глупыми и порой жестокими видео, разборками и негативом. А веселую динамичность сменила унылая гиподинамия. Детей во дворы сегодня не выманишь. Даже в кинотеатре они не расстаются с телефонами, активно переписываясь. Единственное место, где дети реально могут размяться и подвигаться – это школьные уроки физкультуры. Но увы. Сегодня этот полезный предмет незаслуженно, можно сказать, предан забвению.

Еще в 2017 году депутат Милли Меджлиса от Гянджи Нагиф Гамзаев поднимал вопрос о непозволительно несерьезном отношении в школах к урокам физической культуры. Гамзаев отметил, что подростки прогуливают эти занятия, игнорируют спортивные секции, ведут сидячий образ жизни, а это чревато ухудшением здоровья будущего поколения.

На самом деле, странно, что этот правильный вопрос с тех пор не только не рассмотрели, но и не поднимали больше. Это при том, что много лет глава государства пропагандирует спорт как здоровый образ жизни и призывает граждан и ведомства в целом принимать активное участие в спортивной жизни страны.

8 февраля этого года отвечая на вопросы в ходе Молодежного форума, посвященного 25-летию учреждения Дня молодежи Азербайджана, Ильхам Алиев посоветовал всем заниматься спортом в меру возможности, но молодежи, конечно, по максимуму, потому что это полезно для здоровья, в первую очередь, для самого общества.

Факт, что глава государства очень много сделал для развития спорта в стране, неоспорим: в 2015 году Азербайджан принял Европейские игры, в 2017-м – Игры исламской солидарности, в 2018 – Чемпионат мира по дзюдо, в 2020-м – Кубок мира FIG по художественной гимнастике и многие другие крупные спортивные мероприятия. Кроме того, с 2016 года в столице проводится ежегодный марафон по бегу, в 2021 году наша страна организовала масштабный веломарафон по случаю 30-летия независимости Туркменистана.

Городские парки оснащаются тренажерами, которыми бесплатно и в любое время суток могут воспользоваться граждане. На днях глава государства отметил, что строительство стадионов, спорткомплексов и других спортивных объектов отражено в генпланах всех освобожденных из-под армянской оккупации городов.

А тем временем в общеобразовательных школах предмет «физкультура» постепенно сходит на нет и, судя по отсутствию реакции на данный факт министерства образования, совсем скоро окончательно уйдет в прошлое, где и трава была зеленее, и деревья – выше, и взрослые – добрее, и дети – здоровее и умнее.

Согласно признаниям родителей, дети, посещающие уроки физкультуры в неотапливаемом спортзале, часто болеют и потом долго не могут посещать занятия. Учителя «оправдывают» замену уроков физкультуры математикой и другими, по их мнению, более важными предметами тем, что школьная программа очень насыщенная, и они просто не успевают усваивать программу за предусмотренные школьные часы. Не говоря уже о том, что во многих школах просто не хватает учителей физкультуры. Дети не имеют представления о том, что такое физкультурная форма и это катастрофа.

Та же печальная судьба постигает и другие, по мнению педагогов точных наук, «ненужные» предметы: «труд» и «пение». Все время в школе ученик вынужден заниматься монотонными уроками, лишенный культурного досуга и физической разминки, а это дополнительная нагрузка на мозг. К концу занятий просто перестает соображать и сильно устает.

Кроме того, в современных школах страны нет такого понятия как «большая перемена», во время которой дети могли бы элементарно подвигаться, побегать и отдохнуть. Большие перемены в советских школах длились 20 минут, за это время ученики штурмовали буфет и даже оставалось время на игры в школьном дворе. Современный же школьник во время короткой перемены не может позволить себе даже в туалет сходить, не успеешь дойти до туалета, как прозвенит звонок. Об этом рассказывают сами школьники. В итоге все больше школьников в Азербайджане страдают ожирением.

А как у них?

Если приводить в пример опыт других стран, где физические тренировки и спорт являются частью национальной программы, то при хорошем, грамотном подходе можно вывести свою формулу, приемлемую для нашего общества.

В Японии и Китае, например, здоровье граждан – часть национальной идеи, поэтому физическому воспитанию в школах уделяют очень много внимания. Тут преподают не спорт, а именно физическую культуру. В школах преподаётся 8-10 видов спорта, и для каждого есть свой преподаватель. Кстати, учитель физкультуры в Японии – не просто физрук, он должен иметь ещё и медицинскую квалификацию.

Уже в первом классе ребенка тестируют и выявляют проблемы со здоровьем, анатомические особенности и склонности к определенным видам нагрузок. Если у школьника обнаруживаются проблемы со здоровьем, учитель физкультуры ведет его до самого окончания обучения. Составляет программу питания, особые упражнения. Главная цель – вырастить здорового человека, который знает особенности своего организма, владеет культурой движения и питания.

Очень важно отметить, что зарплата преподавателя физкультуры в этой стране равняется, а то и выше, чем зарплата директора крупного завода.

Кроме того, в Японии приветствуются занятия единоборствами с детства: в школах очень много секций каратэ, сумо, джиу-джитсу и других.

В Великобритании есть только три предмета, обязательных в течение всей школьной учёбы – это математика, английский язык и физкультура. Кроме традиционной физической культуры школьнику дополнительно предлагаются разные виды спорта. Практически во всех школах есть бассейны, площадки для тенниса, баскетбола и футбола, любимые англичанами лужайки для гольфа, площадки для крикета или сквоша. Школьник может выбрать сразу несколько видов спорта – от гребли до верховой езды. При этом в некоторых школах обязательны занятия балетом для девочек.

В средних школах действует программа под названием «Физическое воспитание как подготовка к жизни». Как и в США, здесь уделяют внимание межшкольным соревнованиям и внеклассным тренировкам. Турпоходы для школьников, выезды на природу, спортивное ориентирование. Ответственность за эту работу возложена на специальный орган – Национальный совет школьного спорта.

Во Франции во многих школах между занятиями бывают двухчасовые перерывы, во время которых можно играть в футбол, пинг-понг, баскетбол.

Кроме того, есть обязательные занятия физкультурой – три-четыре часа в средней и старшей школе. Физическая культура начинается ещё в детском саду – обязательно не меньше шести часов в неделю. Детей с четырёх лет учат прыгать, бегать, держаться на воде. Стадионов и спортивных площадок для внеклассных занятий во Франции очень много. Но не всегда они используются в полном объёме. Бывает, что стадионы пустуют, особенно в небольших городах. Во Франции всё зависит от конкретной школы – программа может сильно отличаться. Где-то есть спортивные секции и кружки, где-то есть только один внеклассный вид спорта, но физкультура для всех школьников обязательна.

В Германии популярно членство в разных клубах, в том числе и спортивных. Например, если ученик занимается в секции футбола, то он может вступить в местный футбольный клуб, это очень приветствуется. Членство в таких клубах платное, но, как правило, не очень дорогое. Во многих школах в начальных классах занятия физкультурой проводятся ежедневно, дальше предусмотрено три-четыре часа в неделю. Также проводятся межшкольные соревнования, особенно популярны соревнования для учащихся начальных классов «Молодёжь тренируется для Олимпиады». Они проводятся на городском и районном уровнях по 12 основным олимпийским видам спорта. Со школами тесно сотрудничают спортивные клубы по этим видам спорта.

А тем временем в Азербайджане, помимо отсутствия уроков физкультуры, по-прежнему остается открытым вопрос о школьных кружках творчества, группах по интересам, школьных секциях. А ведь все перечисленное – необходимая для формирования здорового и эрудированного ребенка часть обязательной школьной программы, которая должна быть внедрена не в качестве гомеопатической дозы «пилотных проектов» в каких-то отдельных «продвинутых» школах, а повсеместно и массово. Ребенок должен расти и формироваться в реальном мире, а не тратить свое детство на сомнительные виртуальные штучки, затягивающие, как в болото, юные души и сердца.

Яна Мадатова

"Физ-ра" в Азербайджане больше не живет

Данная статья подготовлена ​​при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики по направлению «Физическое и духовное развитие детей и молодежи».