«Собака, зарытая» в Кабмине, мешает гражданам Азербайджана вернуться домой

«Собака, зарытая» в Кабмине, мешает гражданам Азербайджана вернуться домой

В редакцию Minval.az поступила жалоба от гражданина Азербайджана Владимира Наджафова, который вместе с семьей застрял в Дербенте (Дагестан) и никак не может вернуться на родину. Собственно, ситуация не новая. О тысячах наших соотечественников (свыше 5 тысяч человек), не имеющих возможности вернуться домой, неоднократно писали местные СМИ, видеокадры об обстановке на азербайджано-российской границе облетели не только весь Азербайджан, но и весь мир. Когда в стране свирепствовал коронавирус, правила были другими и закрытие сухопутных границ было логически оправдано. Однако положение тысяч азербайджанских граждан, в том числе и В.Наджафова, оправдывать «пандемией коронавируса», особенно, когда суточное количество заболевших едва доходит до 40, просто глупо, если не сказать – абсурдно.

Но обо всем по порядку.

В.Наджафов уже третью неделю находится в Дербенте и не один, а с тремя малолетними детьми (младшему всего 4 года), женой и тещей.

«Не укладывается ни в какую логику то, что нас не пускают. Ранее ограничения на передвижение сухопутным путем были введены из-за пандемии коронавируса. Но тут совсем другая ситуация: 24 февраля началась война между Россией и Украиной, были отменены рейсы в Азербайджан. Я купил три билета на разные даты, разные авиалинии, включая AZAL. Но из-за войны наши планы вернуться в Азербайджан рухнули. И теперь я, как и многие мои соотечественники, нахожусь между небом и землей – ни улететь, ни уехать.  Мы все тут в положении бомжей: ни помыться нормально, ни погреться, ни поесть, ни поспать. А ведь среди застрявших здесь есть и люди со слабым здоровьем, те, кто не может обходиться без обязательных лекарственных препаратов. А как их достать, если человек живет практически в лесу, в антисанитарных условиях, без денег. И что нам делать? Лечь и  умереть?», – возмущен Наджафов.

Парадокс еще и том, что гражданину Азербайджана, выехавшему из страны в середине февраля этого года, необходимо оформить приглашение обратно от родственника первой категории.

По словам Наджафова, беженцев из Украины с украинским паспортом пропускают без вопросов, равно как и россиян. А граждане Азербайджана вынуждены терпеть неудобства, холод, моральный дискомфорт, унижение в конце концов.

«Нас – граждан Азербайджана не пропускает именно наша сторона. Для российской же стороны нашего паспорта на выезд вполне достаточно. Я подал заявку в МИД Азербайджана, ее оформили, передали в Кабмин, но оттуда пришел ответ: «Отказано!». Причина отказа не объясняется.

Вот так все просто! Какой-то толстопузый дядечка в дорогом костюме, сидя в уютном кабинете и толком даже не разобравшись – что к чему, наложил стандартную резолюцию: «Не велено пускать!».

Выходит, что граждане Азербайджана не могут вернуться на родину не сколько из-за пандемии коронавируса, сколько из-за войны в Украине, ведь именно по этой причине Азербайджан отменил авиарейсы.

Но что мешает госструктурам Азербайджана впустить своих граждан, застрявших на границе, сейчас? Ведь рейсы частично восстановлены. Неужели чиновникам трудно понять, что путь до аэропортов для этих бедолаг не близкий и дорогостоящий, что денег у многих из них просто уже не осталось? Зачем усложнять и без того трудное положение своих граждан? Зачем создавать обстановку нетерпимости, когда одним росчерком пера можно решить эту проблему? 

Пограничники, все как один, твердят гражданам, что сухопутная граница закрыта из-за пандемии коронавируса. Но постойте! При подаче заявки в МИД никто вообще не интересуется ни состоянием, ни перенесенными болезнями, ни температурой. Требуются только ряд документов, удостоверяющих личность и доказывающих действительность приведенных гражданином причин поездки. А при обращении в Посольство Азербайджана, чтобы вернуться назад, достаточно представить паспорт.

Владимир Наджафов отмечает, что перед пионерлагерем «Огонек» в лесу – местом размещения граждан Азербайджана, под открытым небом живут, если это можно назвать жизнью, 50 человек. Они спят в полиэтиленовых палатках, питаются сухими пайками и греются у костров. Их не пускают в лагерь, так как там нет свободных мест. И уехать они не могут, ибо возможности нет. Такая печальная картина.

Честно говоря, патовая ситуация, в которой оказались наши соотечественники, ужасает и заставляет лишний раз задуматься над извечной формулой: «гражданин-государство».

Получается, что азербайджанцы пострадали из-за войны между Россией и Украиной, к которой вообще никакого отношения не имеют. Наблюдается дикая ситуация, когда грубо нарушены права человека.

Еще более возмутительным является то, что никто в Азербайджане не предпринимает никаких мер, чтобы люди вернулись домой. Возникни подобная ситуация в другой цивилизованной стране, там бы сразу создали специальную рабочую группу по изучению проблемы и ее скорейшему решению.

А сегодня халатность соответствующих структур уже можно назвать преступной, потому что проблема не нова, мы уверены о ней давно осведомлены в госорганах. Однако судя по отсутствию реакции, чиновники даже не «чешутся». Им наплевать на то, что там, в холоде и голоде страдают люди, наши люди.

Известно, что раньше по определённым дням представители МИД Азербайджана приезжали в «Огонек», составляли списки граждан, скопившихся на границе, затем постепенно пропускали людей. И если такие списки до сих пор существуют, то как в них попасть, где прочесть о графике приезда представителей МИД?

Где информация о подаче заявки в МИД из Баку, и том, что эта процедура вообще возможна?

Между тем корреспондент Minval.az обратился за комментарием в Госпогранслужбу республики. Там ответили, что пограничники и служба в целом прекрасно понимают ситуацию, сочувствуют людям, но помочь ничем не могут, поскольку полностью подчиняются распоряжениям Кабмина.

«Мы ждем распоряжение Кабмина, когда оно будет, неизвестно», – сказал сотрудник Госпогранслужбы, пожелавший остаться неназванным.

Так вот, где «собака зарыта» – в Кабмине.

Интересен тот факт, что мы – не первые журналисты, поднявшие эту злободневную тему. О ней многократно писали многие местные СМИ. Сегодня вопрос стоит более остро и глобально: из-за сложной экономической ситуации в России большое количество наших соотечественников, ранее живших и работавших в РФ, желают вернуться на родину. Но как, если денег на авиабилет не хватает? И потому число «бомжей поневоле» на азербайджано-российской границе неуклонно растет.

Однако реакция азербайджанских госчиновников по-прежнему та же. Создается впечатление, что всем на все наплевать. В любой цивилизованной стране такой проблемы нет, а если бы и была, то решилась бы в максимально быстрые сроки, особенно, после первой публикации в СМИ.

В заключении отметим, что на днях журналисты, сообщая о проблеме, сослались на слова самого премьера Али Асадова: «Окончательное решение на их счет пока не принято». Судя по всему, решение это будет принято не скоро. Очень жаль, что чиновники не понимают всей тяжести сложившейся ситуации…

Яна Мадатова