Сердце Армении, хоть и не красавицы, тоже склонно к измене

Сердце Армении, хоть и не красавицы, тоже склонно к измене

На фоне продолжающихся военных действий в Украине и введения западными странами целого ряда санкций, связанных с кризисом в этой стране, довольно цинично и весьма предсказуемо, поистине «по-армянски» повел себя официальный Ереван.

Глава МИД этой страны Арарат Мирзоян позвонил своему грузинскому коллеге Давиду Залкалиани. Сам факт звонка уже обратил на себя настороженное внимание политиков и экспертное сообщество державы, в «верности» к которой ее армянский форпост не переставал клясться на протяжении многих лет.

Звонок, в котором, судя по происходящим нынче в регионе процессам, не было никакой особой необходимости, вновь заставил экспертов засомневаться в искренности заверений Армении в верности ее покровителю, да и вообще, историческому изваятелю. Тем самым Ереван хотел дать понять Тбилиси, а через него — опосредованно также всему Западу — что он якобы ведет «независимую» внешнюю политику и не прочь даже сблизиться с США и ЕС.

Налицо попытка усидеться сразу на двух стульях. С одной стороны мы видим дешевое постановочное шоу с отправкой «гуманитарной помощи от арцаха» сепаратистским образованиям на востоке Украины и использование территории Армении в качестве транзитного перевалочного пункта для наемников, следующих из Сирии в Украину для участия в боевых действиях против этой страны, а с другой — заигрывание с Западом с целью оставления открытым окна, через которое можно было бы «переметнуться», в случае чего, к новым хозяевам.

А случаи, как известно, бывают разные.

Желание показать себя в качестве «независимого» игрока в случае с армянами выглядит просто комедийно. Вспомним, как в декабре прошлого года три южнокавказские государства-участника программы «Восточное партнерство» — Армения, Азербайджан и Грузия — были приглашены в Брюссель в штаб-квартиру НАТО. Тогда руководители Азербайджана и Грузии провели встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, выступили в Североатлантическом совете, выслушали похвалы в свой адрес за активное участие в миротворческих миссиях, логистических операциях блока в Афганистане и получили высокие оценки от экспертов. А что же Армения? Со страху перед своими хозяевами премьер-министр этой страны побоялся визита в штаб-квартиру альянса и не принял приглашения, ограничившись заездом только в институты Евросоюза. Это было, повторимся, в декабре.

А теперь посмотрим, что происходит сегодня. На фоне далеко не впечатляющих военных результатов своих хозяев в Украине руководство Армении, что называется, «почуяв неладное», начинает в спешке налаживать мосты с Западом. Тут можно вспомнить телефонные контакты не только с грузинскими любимчиками НАТО, но и с президентом Франции Эммануэлем Макроном, премьер-министром Канады Джастином Трюдо и др.

В декабре, когда Пашинян отверг приглашение посетить НАТО, Москва была сильна и не находилась в тисках санкций. Теперь же Армения ведет себя, как крыса, пытающаяся сбежать с тонущего корабля. Очень по-армянски.

Так армянские партии вели себя в годы первой мировой войны, так вела себя Первая Республика, и так себя сегодня ведут политические правопреемники и наследники тех авантюристов, доведших тогда свой народ до серии катастроф.

Однако, если сегодня в этой стране думают, что их двойная игра и примитивная хитрость незаметна на глаз, то они ошибаются. Армянское двуличие — быть и с Соросом на короткой ноге, и пользоваться одновременно зонтом безопасности ОДКБ — очень хорошо видят как на Западе, так и в России.

И конец этому непостоянству может оказаться для недальновидных армян весьма плачевным. Почти как в годы и после первой мировой войны, когда мечты рухнули, как карточный домик.

Зухраб Дадашов