Однажды Азербайджан все-таки станет членом ЕАЭС, но после Турции, убежден Сергей Марков

Однажды Азербайджан все-таки станет членом ЕАЭС, но после Турции, убежден Сергей Марков

Тренды азербайджано-российских связей и форматы сотрудничества на 2022 год крепки, прочны и имеют большой потенциал. Конечно, важнейшее на данный момент – участие России в Карабахском урегулировании. Россия выступила инициатором и гарантом этого процесса, является поставщиком миротворческого контингента, что безусловно еще более тесно связывает Баку и Москву. Об этом в беседе с Minval.az сказал директор Института политических исследований, известный российский общественный деятель и политолог Сергей Марков.

По мнению политолога, вторым важным моментом является понимание общности судеб наших народов. Азербайджан и Россия уже не одно столетие находятся вместе, и «эта общность судеб проявляется во многих факторах, в понимании важности сосуществование и сотрудничества наших народов в одном регионе». Третье – прекрасные личные отношения Алиева и Путина.

«У них примерно один уровень блестящего образования, оба – мудрые, успешные политики, пользуются большим доверием и поддержкой своих народов. И такого рода отношения в условиях, когда сами страны по своей политической модели, скажем, личностно-ориентированные, и это не Дания, Швеция, Финляндия, где все зависит от партий, здесь, у нас личности играют роль – такие отношения имеют особое значение», – подчеркнул политолог.

Четвертым фактором Маркова назвал общины, которые живут в обоих странах.

Азербайджанская община в России, как отмечает он, «прекрасно себя чувствует, процветает, и ощущает себя как дома». Тоже самое, уверен Марков, можно сказать и про русскую общину в Азербайджане – русские здесь чувствуют себя уверенно и комфортно, находятся под личной опекой, постоянным вниманием Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой, и без сомнения, можно сказать, что для местных русских – Азербайджан являются полноценной второй родиной, родным очагом.

«В пятый тренд я бы выделил русский язык – на нем говорят буквально на всей территории Азербайджана, всюду вас поймут прекрасно. Я бы даже сказал, что Азербайджан – это практически билингвистическая страна, где русский и азербайджанский языки сосуществуют друг с другом, и это тоже очень важный мост в глобальную культуру русского мира», – заметил он.

«Всем вышесказанным задается рамка отношений двух стран» – добавил Марков.

Как считает политолог, еще можно выделить в тренды экономическое сотрудничество наших стран в тех сферах, где оно наиболее развито: продажа российского вооружения Азербайджану, поставки азербайджанской сельхозпродукции в Россию, а также сотрудничество в области добычи энергоресурсов, притом, на внешнем рынке, что немаловажно.

«Азербайджан и Россия продают свои энергоресурсы в европейские страны и тут, конечно, важно, чтобы у них не было конфликта интересов, чтобы они не пересекались, а сотрудничали, создавали такой альянс. Ну а конфликт интересов приведет только к снижению доходов той или иной стороны», – заметил он.

По его словам, еще один тренд он выделил как весьма немаловажный – это то, что Азербайджан играет свою роль в отношениях России и Турции. В этом смысле у Азербайджана прекрасные отношения как с Москвой, так и с Анкарой, что тоже сближает векторы сотрудничества между странами.

И в заключении российский политолог прокомментировал вероятность вступления Азербайджана в такие блоки как ЕАЭС или ОДКБ, что прогнозирует ряд экспертов. Такая возможность, на взгляд Маркова, в ближайшей перспективе маловероятна.

«Я считаю, что Азербайджан вполне может стать наблюдателем в этих организациях в ближайшее время. А вот членом ЕАЭС и ОДКБ он вряд ли станет. По нескольким причинам. Во-первых, потому что Армения будет блокировать такие инициативы, прояви их Баку. Во-вторых, ОДКБ – это военный блок, а Азербайджан предпочитает занимать более нейтральную позицию в таком вопросе. Что касается ЕАЭС – дело в структурах экономики. У Азербайджана и ЕАЭС – они разные», – отметил Марков.

Тем не менее, по мнению политолога, Азербайджан все-таки станет членом ЕАЭС, «но после Турции».

Дело в том, что основной экспортный продукт Азербайджана – это, как отмечает Марков, энергоресурсы, «а энергоресурсам особо не нужны открытые рынки». Энергоресурсы, по его словам, и так пробиваются на любые рынки.

«А вот Турция могла бы быть крайне заинтересована в членстве в ЕАЭС, поскольку производит товары, экспорт которых ограничивается различными правилами, и поэтому, такому производителю нужен доступ на свободные рынки. Это массированное сельское хозяйство, услуги туризма, деятельность строительных компаний, продукция легкой, особенно текстильной промышленности и т.д. Но турецкая экономика, при этом, не хотела бы потерять ресурсы в Еврозоне, но, при этом не прочь нарастить ресурсы экономики в ЕАЭС, прежде всего, в российской. Поэтому, если Турция станет наблюдателем, а потом постоянным членом ЕАЭС, то и Азербайджан быстрее и охотнее станет членом этой организации. А если еще и Иран станет полноценным членом ЕАЭС, и вообще выяснится, что основные партнеры Азербайджана стали членами ЕАЭС, то у Баку появится весомый стимул пересмотреть свою позицию», – заключил наш собеседник.

 В. Мансуров