16 мая, 03:35
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/16, 00:00
Фидан на встрече с членами российской делегации 2025/05/15, 23:22
«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания 2025/05/15, 22:45
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле 2025/05/15, 22:23
Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным 2025/05/15, 21:09
На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель 2025/05/15, 20:32
Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая 2025/05/15, 19:15
Начался визит президента Алиева в Албанию 2025/05/15, 19:01
У Эрдогана готовы организовать диалог Зеленского с Путиным 2025/05/15, 18:30
Next
Prev
Главная Азербайджан

От Суэца до Арктики через Азербайджан

3 апреля 2021, 11:16

2454

От Суэца до Арктики через Азербайджан
FacebookTwitterFacebookSend

От Суэца до Арктики через Азербайджан

Суэцкий канал разблокирован — злополучный контейнеровоз Ever Given наконец-то удалось снять с мели и восстановить движение судов. Уже объявлено, что канал расширят (правда, углублять не будут). Какие еще меры страховки от подобных инцидентов введет администрация Суэцкого канала, эксперты пока что предугадывать не берутся. Но тем не менее история с контейнеровозом, который уткнулся носом в берег канала и полностью заблокировал движение судов по этой важнейшей судоходной артерии, не только породил бесчисленное количество едких «мемов» по поводу возможного дефицита туалетной бумаги. Он еще и напомнил, насколько современная экономика со всей своей глобализацией и международным разделением труда уязвима перед физической блокировкой транспортных путей, особенно на таком стратегическом направлении, как грузовые перевозки из Азии в Европу и обратно. Не говоря о том, что тот же Суэцкий канал уже находится на пределе своей пропускной способности.

И, возможно, инцидент с контейнеровозом оказался пусть и нечаянным, но весьма убедительным и красноречивым свидетельством, почему такое внимание уделяется сегодня альтернативным Суэцкому каналу транспортным коридорам, ведущим с востока на запад. Где, напомним в который уже раз, чрезвычайно важную роль играют азербайджанские логистические проекты, включая новый торговый порт на Каспии, железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс и возрождаемый сегодня Зангезурский коридор.

Но вот что показательно. На фоне затора в Суэцком канале в Москве тут же напомнили, что одной из реальных альтернатив должен стать знаменитый Северный морской путь, где глобальное потепление позволяет серьезно «раздвинуть» сроки навигации, а в будущем, возможно, сделать ее круглогодичной. И — какое совпадение! — как раз в эти же дни в российской Арктике проходила комплексная экспедиция «Умка-2021», о которой главком ВМФ России Николай Евменов докладывал президенту РФ Владимиру Путину. Одним из ключевых компонентов этой экспедиции были военные учения Северного флота. Казалось бы, все логично. Заботиться о безопасности торговых путей принято еще с глубокой древности.

Только вот в чем дело. Намеренно воздержимся и от подробного разбора «страшилок» РосСМИ, что зловредные США задумали «отнять у России Севморпуть», точнее, требуют обеспечить здесь свободу судоходства, и от ироничных уточнений, не угодила ли Москва в собственную «ловушку», начав раскрутку Севморпути как международного торгово-логистического коридора и не рассчитав, что в этом случае здесь уже будут действовать другие правила. Обратим внимание на другое. Пока что говорить о Севморпути как о «работающей» альтернативе Суэцкому каналу еще слишком рано. Глобальное потепление — тема, конечно, востребованная, но все же его реальные результаты для навигации по Севморпути не стоит переоценивать. Здесь караванам судов по-прежнему требуется ледокольная «проводка», за которую надо платить. Проход любого иностранного судна по Севморпути требует множества бюрократических процедур. Наконец, плыть приходится вдоль необжитых и пустынных берегов в весьма «экстремальных» условиях. Есть и своя местная специфика — тот самый «северный завоз» — за время навигации требуется завезти все необходимое в российские города на Крайнем Севере, иначе людей отсюда зимой придется срочно эвакуировать. Что уже меняет «прочтение» очереди на ледокольную проводку и т.д. Неудивительно, что иностранные суда не теснятся у причалов где-нибудь в Тикси.

Но самое главное, изрядную пищу для размышлений дает деятельность в Арктике российских военных. Несколько недель назад под Мурманском проходили боевые стрельбы из систем залпового огня. Уже в ходе военных учений в рамках арктической экспедиции «Умка-2021» синхронно всплывали из-подо льда три российские атомные подлодки, а фрегат «Адмирал Горшков» в ходе учений в Баренцевом море обстреливал с моря береговые цели. Проще говоря, вооруженные силы России отрабатывают в Арктике наступательные действия, явно рассчитывая не столько  защитить торговые пути, сколько полностью контролировать арктическую логистику, что уже если и не позволит Кремлю «держать за горло» и Европу, и Китай одновременно, то во всяком случае предоставит ему эффективный логистический рычаг давления…если, конечно, Москва действительно получит здесь «полный контроль». Военные игры разворачиваются практически вплотную к границам входящей в НАТО Норвегии. Где прекрасно помнят, что до второй мировой войны эта страна граничила не с СССР, а с Финляндией, у которой затем Москва «отжала» порт Петсамо — в ходе Петсамо-Киркенесской операции 1944 года, и тут уже многие задумываются, а не означает ли российское «можем повторить» захват уже и Киркенеса вместе со всей «цепочкой» не замерзающих благодаря Гольфстриму арктических портов Норвегии. Более того, в том же 1944 году СССР в лице министра иностранных дел Молотова уже предлагал Норвегии пересмотреть Шпицбергенский договор и уступить Москве самый южный остров этого архипелага — Медвежий. На эти «намеки» в Осло отреагировали понятным образом, вступив уже в 1949 году в НАТО. Но вот не попытается ли Москва вернуться к теме сегодня — вопрос по меньшей мере открытый. С учетом той роли, которую играет в международном судоходстве акватория к югу от Медвежьего — тем более. Словом, в Арктике становится жарко, и военная активность в нынешнем году началась здесь беспрецедентно рано.

Оставим в стороне, что разворачивающееся в Арктике противостояние, с масштабными учениями НАТО и ВМС России — это прежде всего «война ресурсов», и хватит ли их у России на такое противостояние — вопрос по меньшей мере открытый. С учетом «инфраструктурной слабости» российского Севера — тем более. Для Азербайджана арктическая «игра мускулами» имеет свое прочтение. И Арктика, и Каспий по-прежнему увязаны в один и тот же геополитический сценарий. В действовавшей до 2020 года Стратегии национальной безопасности России они упоминались через запятую как регионы, где наиболее острый характер примет война за ресурсы. Теперь «центр тяжести», похоже, смещается к логистике и контролю за торговыми путями. А значит, в нынешней ситуации в практическую плоскость должен перейти вопрос международных гарантий свободы судоходства уже и на Каспии. И к такому изменению акцентов мировой дипломатии не просто надо быть готовыми — это тот вопрос, где нашей стране надо играть на опережение. Особенно с учетом результатов Отечественной войны и открытия Зангезурского коридора.

Нурани, обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Мир

Волгограду хотят вернуть прежнее название

1:00
Экономика

Около 19 тыс. сотрудников Nissan лишатся работы

0:45
Политика

«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле

0:37
Мир

Китай завершил испытания многоразового ракетного двигателя

0:31
Спорт

Португалия не ведет переговоров с Моуринью

0:23
Политика

США инициировали возобновление работы Совета Россия — НАТО

0:14
Мир

Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное

0:00
Общество

Полад Бюльбюльоглу получил пост главы Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ

23:47
Мир

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности

23:35
Политика

Фидан на встрече с членами российской делегации

23:22
Политика

В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным

23:19
Политика

Трамп отрицает поездку в Турцию

23:16
Политика

Пашинян ответил на вопросы азербайджанского журналиста

22:59
Наша жизнь

«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания

22:45
Важно

В следующем году азербайджанский газ будет поступать в Албанию через ТАР

22:26
Мир

Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле

22:23
Мир

В Одессе появится Азербайджанский парк

22:16
Мир

Эмине Эрдоган указала на важную роль семьи

21:53
Мир

Папа Римский хочет примирить Украину с Россией

21:29
Политика

Азербайджан и Венгрия обсудили межпарламентские отношения

21:23
Важно

Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным

21:09
Политика

Баку и Астана обменялись мнениями об отношениях между странами и парламентами

20:51
Мир

Зеленский улетает из Турции в Албанию

20:41
Наша жизнь

На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель

20:32
Важно

Эксперт: Путин играет в опасную игру

20:29
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия