17 мая, 13:48
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля 2025/05/17, 01:54
Азербайджан предовратил армянскую провокацию на «Евровидении» 2025/05/16, 23:02
Израиль и Сирия провели прямые переговоры в Азербайджане 2025/05/16, 22:21
Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Главное 2025/05/16, 21:36
Индийские торговцы призвали к бойкоту Азербайджана, продемонстрировав политическую истерию 2025/05/16, 20:43
Макрон неожиданно подошёл к Ильхаму Алиеву 2025/05/16, 14:52
Украину кинули на $770 миллионов 2025/05/16, 14:33
Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана 2025/05/16, 14:28
Алиев и Пашинян провели короткую встречу 2025/05/16, 13:28
В мире началась новая вспышка COVID-19 2025/05/16, 12:32
Next
Prev
Главная Азербайджан

Эксперт Евгений Михайлов обвинил Францию в двойной игре

6 декабря 2020, 22:53

1064

Эксперт Евгений Михайлов обвинил Францию в двойной игре
FacebookTwitterFacebookSend

Эксперт Евгений Михайлов обвинил Францию в двойной игре

Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции накануне поддержало резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорный Карабах в качестве государства. За резолюцию проголосовали 188 депутатов, трое высказались против, 16 воздержались. Ранее, 25 ноября, ту же резолюцию приняла верхняя палата французского парламента – Сенат.

На этом фоне выступивший на заседании нижней палаты глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан высказался против признания Францией Нагорного Карабаха.

«Я не разделяю цель, которая заявлена в проекте резолюции, <…> то есть призыв к признанию Нагорного Карабаха. Потому что наши армянские друзья не просят нас признать независимость Нагорного Карабаха. И они сами никогда в истории его не признавали, каковы бы ни были границы», — заявил Ле Дриан.

Министр подчеркнул, что просьбы, которые звучат со стороны Армении, касаются безопасности и стабильности в Карабахе и безопасного возвращения перемещенных лиц из-за военных действий, но не признания.

Франция после подписания 9 ноября Азербайджаном и Арменией мирного соглашения по нагорно-карабахскому урегулированию при посредничестве России начала активно лоббировать вопрос определения статуса Нагорного Карабаха. Параллельно данный же вопрос, несмотря на свой политический, военный разгром в Карабахской войне, продвигает Ереван.

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя вопрос статуса Нагорного Карабаха, заявил, что Москва не меняла своей позиции по данному вопросу. «Это всё указано в резолюции Совета безопасности, Россия ничего не меняла, ни одна сторона не меняла, и президент [России Владимир] Путин говорил, что сам по себе Карабах не признавался, он не был признан даже самой Арменией», — сказал Песков.

Ранее президент России указывал на то, что определение статуса Карабаха станет возможным, когда будет достигнуто мирное сосуществование между азербайджанцами и армянами.

Накануне же глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что президент Азербайджана, как интерпретирует Ереван, «не понимает сути трехстороннего Заявления» и реальное мирное соглашение будет только после того, как армяне Карабаха смогут самоопределиться.

Процессы вокруг «статуса Нагорного Карабаха» «Москва-Баку» прокомментировал политолог Евгений Михайлов:

-Решение Национального собрания Франции — это не более, чем политические игры, пролоббированные армянской диаспорой. Почему Франция так себя ведет. Во-первых, потому что у Франции с Турцией возник конфликт. Во-вторых, во Франции действует мощное армянское лобби. Но на самом деле, все эти действия Франции ничего не стоят. Решения парламента носят рекомендательный характер. МИД Франции неоднократно на разных уровнях и после заявления Сената Франции, и сейчас, после заявления французского Нацсобрания, сообщал, что данная резолюция не имеет никакой силы.

Франция ведет двойную игру. Париж говорит то в пользу Армении, то в пользу Азербайджана. При этом сейчас звучат заявления, что Армения сама не признала Нагорный Карабах, тогда о каком признании его со стороны Парижа может идти речь. И почему, в конце концов, Карабах должны признавать третьи страны, которые даже на карте не могут его найти. Эти третьи страны, являясь сопредседателями Минской группы ОБСЕ, никогда ничего толком не предлагали для разрешения конфликта, только Россия фактически способствовала разрешению конфликта. И сейчас говорить, что есть регион, где присутствует нагорно-карабахская конфронтация, абсолютно неуместно.

Большая часть Карабаха сейчас возвращена Азербайджану. И Францию, если она хочет способствовать миру, должны волновать только моменты окончательного урегулирования данной проблематики. И я не вижу дальнейших перспектив раскачивания Арменией подобных вопросов о поднятии некоего статуса. Карабаха как сепаратистского образования по сути не осталось. Он в подавляющем большинстве возвращен Азербайджану. В этой ситуации говорить о каких-то преференциях для маленького, никем не признанного кусочка земли можно только c точки зрения его статуса в качестве автономии в составе Азербайджана. В любом случае, в вопросе статуса Карабаха Азербайджан будет играть главную роль, при этом советуясь с третьими игроками – Россией и Турцией.

Российская Федерация сейчас полностью отходит от использования сочетания «нагорно-карабахский конфликт», поскольку конфликт фактически исчерпан. Обращать внимание на рассуждения о статусе сильно не стоит. Да, политическое руководство Армении на фоне своего поражения будет цепляться за любую возможность показать, что у него еще есть выход из ситуации, бросать в глаза «пыль реваншизма». Но по факту, что оно может сделать?

Москва на высшем и высоком уровнях обращала внимание на то, что определение статуса Нагорного Карабаха станет возможно, когда будет достигнуто мирное сосуществование между азербайджанцами и армянами. Это было четко сказано и не один раз.

На сегодняшний день никакого вопроса статуса Нагорного Карабаха не существует. Никакое обсуждение статуса Карабаха сейчас не уместно.

Мне кажется, что сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда премьер-министр Армении Никол Пашинян на фоне подписанного Заявления может лишиться своей власти. После него к власти в Армении может прийти более адекватный человек, который начнет конструктивный диалог с Азербайджаном. И тогда станет возможным обсуждение статуса Нагорного Карабаха в качестве культурной автономии в составе Азербайджанской Республики. В любом случае, чего бы Армения ни говорила, чего бы ни пыталась провернуть, как бы ни пыталась изменить ситуацию на фоне полного своего разгрома, никто не допустит появления второго армянского государства. Сейчас же все эти заявления и действия вокруг статуса не более, чем провокационные игры. И Российская Федерация прекрасно это понимает и не ведется на провокации.

Алиев показал, кто обладает реальной политической и военной силой в регионе. Как показала и Россия. Накануне на спецсессии Генассамблеи ООН президент Азербайджана констатировал, что кроме как силовым путем, решить нагорно-карабахский конфликт было уже нельзя. 4 резолюции Совбеза ООН Армения на протяжении почти 30 лет конфликта так и не удосужилась исполнить. И единственным выходом было военное противостояние, которое закончилось полной капитуляцией Армении и показательной внушительной победой Азербайджана. И что крайне важно, Россия стояла на стороне международного права, резолюций Совбеза ООН, то есть по факту — на азербайджанской стороне, именно поэтому Москва не вмешалась в войну, так как эта территория де-юре всегда считалась территорией Азербайджана, а Армения в этой ситуации страной-агрессором.

Да, мы сейчас слышим со стороны официального Еревана, причем с разных сторон, довольно агрессивные заявления. Так заявления президента Армении Армена Саркисяна служат прежде всего игрой в адрес националистических сил республики, которые пытаются еще раздуть огонь реваншизма, говорить об армянской исключительности и том, что армянский народ – это народ, который сможет вернуть потерянное. Как можно вернуть потерянное, которое вы же сами оккупировали?!

Армении сейчас прежде всего нужно думать о подъеме своей экономики, о своих людях, оставшихся ни у дел, ни с чем и идти по пути предложенного Россией мира с Азербайджаном во благо светлого, развитого, процветающего будущего своего народа. Армения сейчас на грани развала и хаоса и все эти заявления со стороны официальных лиц Еревана – не более чем популизм, желание разжечь внутригражданскую междоусобицу, которая сейчас не устроит ни одну из сторон, принявших участие в соглашении. Так что все это игры, которые нужно пресекать, а пресекутся они, вероятно, только со сменой правительства Армении. Пашинян сейчас действительно только оправдывается и пытается сохранить свою власть. Но внутренние оппозиционные силы консолидируются и перед ними трудно будет устоять.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Общество

Платные услуги населению в Азербайджане подорожали на 10%

13:45
Мир

Песков о встрече Путина и Зеленского:Они могут встретиться при достижении определенных договоренностей

13:42
Общество

В Азербайджане будет вестись реестр госслужащих

13:30
Общество

Завтра в Азербайджане ожидается 30 градусов тепла

13:19
Политика

Ильхам Алиев позвонил своему казахстанскому коллеге

13:12
Общество

Ильхам Алиев направил обращение участникам IX Международного Конгресса «Бакинские дни сердца»

13:08
Мир

Израиль начал масштабное наступление в Газе

12:59
Наша жизнь

Генпрокуратура и МВД распространили заявление по факту зверского убийства школьника в Гяндже

12:52
Важно

Трамп назвал Зеленского «величайшим торгашом в мире»

12:35
Мир

Турция и Сирия договорились о создании совместного университета.

12:25
Общество

Гевара: Более 8 тысяч граждан Азербайджана получили высшее образование в США

12:14
Общество

В Верховный суд обратилась еще одна группа обвиняемых по «Тертерскому делу»

12:05
Политика

Турецкий эксперт: Позиция Иревана далека от нормализации отношений с Анкарой

11:53
Общество

В Гяндже задержан юноша, подозреваемый в нападении с ножом в кафе

11:42
Мир

Армен Григорян встретился с Аббасом Арагчи

11:30
Политика

Алиев берёт инициативу в свои руки

11:21
Экономика

Делегация Азербайджана приняла участие в Казанском международном экономическом форуме 

11:13
Общество

За сутки в Азербайджане с банковских карт похитили более 20 тысяч манатов

10:57
Наша жизнь

Анар Алекберов преподнес Луису де Соузе необычный подарок 

10:46
Мир

США обсудят вывод войск из Европы до конца 2025 года

10:30
Мир

Путин пригласил лидеров и генсека Лиги арабских государств к участию в I российско-арабском саммите

10:22
Мир

Арагчи: Иран не пойдет на уступки в вопросе права на ядерное оружие

10:11
Мир

Узбекистан намерен присоединиться к международному транспортному коридору «Север — Юг»

10:00
Общество

Разрабатывается туристический маршрут «Путь Победы» 

9:50
Важно

Financial Times: Трамп попался на уловку Путина

9:42
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия