Представители ВС Армении, России, Азербайджана начали демаркационные работы с использованием специальных средств (GPS) на армяно-азербайджанской границе.  Об этом сообщает «Спутник» со ссылкой на пресс-службу Минобороны Армении.

Ранее в сети появились видео с азербайджанскими военными, которые пришли на территорию месторождения, расположенную в Гегаркуникской области Армении, и потребовали от армян удалиться. Минобороны Армении опровергло эту информацию.

В Минобороны Армении отметили, что часть демаркационных работ проводится на участке Зодского рудника, который входил в Кельбаджарский район Азербайджана.

«Полноценная и точная демаркация границы на том или ином участке границы чрезвычайно важна в плане исключения споров по поводу принадлежности той или иной части границы, а также возможных провокаций», — говорится в сообщении.

Отмечается, что после демаркации ВС Армении и Азербайджана разместят свои военные базы на уточненных границах, где и будут осуществлять боевое дежурство.

Минобороны Армении отмечает, что 25 ноября армянские подразделения вышли из Кельбаджара, который перешел Азербайджану в соответствии с трехсторонним заявлением: «Перед демаркацией границы были установлены временные ворота, чтобы остановить движение в Кельбаджар и в обратном направлении».

Ранее распространились фото армянского пограничного поста с закрытыми красными воротами, установленного на дороге между Кельбаджаром и Варденисским районом Армении, отмечает АПА. Указанный погранпост армяне установили на 1,5 км вглубь Азербайджана, т.е. дальше от реальной госграницы, чтобы присвоить Зодский золотой рудник.

Minval.az