17 мая, 15:00
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Израиль начал масштабное наступление в Газе 2025/05/17, 12:59
Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля 2025/05/17, 01:54
Азербайджан предовратил армянскую провокацию на «Евровидении» 2025/05/16, 23:02
Израиль и Сирия провели прямые переговоры в Азербайджане 2025/05/16, 22:21
Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Главное 2025/05/16, 21:36
Индийские торговцы призвали к бойкоту Азербайджана, продемонстрировав политическую истерию 2025/05/16, 20:43
Макрон неожиданно подошёл к Ильхаму Алиеву 2025/05/16, 14:52
Украину кинули на $770 миллионов 2025/05/16, 14:33
Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана 2025/05/16, 14:28
Алиев и Пашинян провели короткую встречу 2025/05/16, 13:28
Next
Prev
Главная Мнения

Коротченко: Франция пытается дать Пашиняну ложную надежду

26 ноября 2020, 21:37

891

Коротченко: Франция пытается дать Пашиняну ложную надежду
FacebookTwitterFacebookSend

Коротченко: Франция пытается дать Пашиняну ложную надежду

Накануне Сенат Франции принял резолюцию, в которой призвал правительство страны признать Нагорный Карабах в качестве независимого государства. За принятие резолюции проголосовали 305 французских сенаторов из 306 участников заседания.

Решение Сената Франции для издания «Москва-Баку» комментирует политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Армянское лобби во Франции достаточно эффективно и финансово ресурсно, поэтому эта резолюция и была протащена. И здесь со стороны французских депутатов имеет место не только политический лоббизм, но, очевидно, и политическая коррупция. Это недвусмысленный сигнал поддержки Пашиняну, который посылает Макрон для того, чтобы попытаться удержать премьер-министра Армении у власти.

Кроме того, это однозначное проявление ревности к тому, что трехстороннее соглашение было подписано при посредничестве России, а Франция осталась не у дел, Макрон узнал о заключенном соглашении из средств массовой информации. Конечно, он был взбешен. По его амбициям был нанесен удар. Париж понял, что он остался за скобками урегулирования ситуации в Карабахе. Это нанесло Франции политическую пощечину. Принятая Сенатом резолюция — это попытка торпедировать, нанести максимальный удар по документу, заключенному по итогам войны в Карабахе.

Мы видим попытку хитрой игры Макрона. Мы все помним, как Макрон в период войны в Карабахе обвинял Турцию в том, что она чуть ли не поставляет боевиков из Сирии для участия в боевых действиях. Сейчас Сенат принял резолюцию, а в МИД Франции вдруг заявили, что такие решения не будут на пользу никому. Недавно Макрон заявил, что Франция поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Естественно, именно Макрон контролирует и Сенат, и МИД. По факту получается что – Париж говорит одно, делает другое, и наоборот.

Допустим, благодаря армянскому лобби какие-то французские муниципалитеты, городские собрания пытались признать Карабах. А какой толк? Никакого. Поздно пить боржоми в ситуации когда Азербайджан выиграл войну, политические итоги этой войны подведены. Армянские войска уходят с азербайджанских территорий. Территориальные претензии к Азербайджану более бессмысленны. Фактор военной победы Азербайджана все расставил по своим местам. Поэтому все, что пытается делать Франция – бессмысленное размахивание руками.

Франция теперь вот оказывает гуманитарную помощь армянскому населению в Карабахе, продвигает вопрос статуса Нагорного Карабаха. Лучше бы Париж выделил деньги саперам для того, чтобы минные постановки армянские, которые остались не территории Азербайджана, были обезврежены. Тогда бы Париж сыграл конструктивную роль, а пока играет только роль подстрекателя.

Мы прекрасно понимаем, что все эти попытки Парижа вскочить в уходящий поезд, лишены какого-либо успеха. Территориальная целостность Азербайджана восстановлена, подтверждена трехсторонним соглашением, Пашинян капитулировал. Никакой НКР ни в каком виде не будет, будет культурная автономия армян в Нагорном Карабахе в рамках Азербайджанского государства. Поэтому ревность Франции к России, что вот он Париж, ничего не успел, какие-то политические движения, причем движения абсолютно ошибочные, ни к чему не приведут и ни на что не повлияют. Свои амбиции Франция может оставить при себе, они никому не нужны. А вот нанести таким образом удар по своему бизнесу в Азербайджане Франция может. Очевидно, что такие выходки не должны оставаться без реакции со стороны Баку. Азербайджан – это уважаемая страна и подобного рода поведение, недружественное Азербайджану может иметь своим следствием и определенные экономические потери для Франции в Азербайджане.

Кроме того, Франция еще раз доказала, что теряет моральное и юридическое право оставаться одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. С другой стороны, а разве Минская группа сейчас на что-то влияет? В Карабахе российские миротворцы. Россия подтвердила территориальную целостность Азербайджана, она ее уважает.

Как будет восприниматься данный шаг Парижа со стороны Москвы? Если кто-то ведет себя неадекватно, что толку реагировать. Мы знаем, что сегодня судят экс-президента Франции Николя Саркози, который для участия в выборах брал деньги от иностранных государств. Во Франции есть вот такой момент политической коррупции. Но указывать французам, что те, кто ангажирует депутатов, поступает безответственно, какой смысл. Все это яйца выеденного не стоит. Если бы резолюция была принята до войны, она бы еще как-то обращала на себя внимание. Но теперь французские депутаты просто могут на себя эту бумажку повесить и ходить с ней, если так хочется. Москва в последние недели не раз указывала на то, что Франция и США в связи с заключенным заявлением по Карабаху ведут себя несколько неадекватно. Были соответствующие заявления в отношении Парижа и Вашингтона. Если Франции так дороги армяне, пусть, когда Пашинян завершит свою политическую карьеру, если его не посадят, Макрон возьмет его своим советником по вопросам армянской диаспоры во Франции. И пусть они создадут правительство НКР в изгнании в Париже. Это все смешно и глупо.

Франция себя этой резолюцией абсолютно дискредитировала и дискредитировала весь Запад. И Франция, и США говорили, что мы признаём территориальную целостность Азербайджана и во время эскалации стали активно выступать в защиту Армении. Мы с самого начала видели предвзятое отношение. Запад привел к власти в Ереване свою марионетку, это делали американцы. А дальше что мы увидели — совместные политические танцы Макрона с Пашиняном, в Париже, взаимные объятия. Помним известное селфи.

Победа Азербайджана создала новые политические реалии. Попытки Франции, США торпедировать соглашение в пику России, играть в свои игры только усиливает факт их геополитического проигрыша, все эти попытки обречены на неудачу. Партия уже сыграна. Мне кажется, Париж еще не осознал эту новую реальность либо депутаты Сената настолько были политически заряжены, что не могли не проголосовать за эту «чудесную» резолюцию.

Ситуация вокруг Карабаха, сформировавшаяся этой осенью и завершившаяся историческим подписанием при посредничестве России трехстороннего Заявления по Карабаху стала геополитической битвой России и Запада, которую Запад абсолютно проиграл. Россия, предложив свои услуги Азербайджану и Армении в качестве посредника, геополитически выиграла эту ситуацию. Выиграл Азербайджан, выиграла Россия. Больше победителей нет.

Сейчас мы в очередной раз видим неуважение Запада к международному праву, истинное лицо Запада. Но это уже никого не удивляет. Демократия имеет оборотную сторону. И эту сторону мы видим и в Ереване, и в Париже.

Франция cтала слабым игроком на мировой арене из-за политических ошибок Макрона. Вся его риторика на протяжении последних месяцев привели к тому, что Париж потерпел ряд существенных дипломатических провалов. И это сказалось на репутации страны и ее экономике. Попытки Макрона показать в своем лице лидера Евросоюза, политика международного масштаба окончились политическим фиаско.

Мы знаем, что система власти в Азербайджане вызывает раздражение некоторых стран ЕС, потому что Баку защищает исключительно свои национальные интересы, не позволяя действовать в стране пятой колонне, вводя очень жесткие ограничения на деятельность НКО, пытающихся действовать из-за рубежа. Азербайджан защищает свой суверенитета четко и последовательно. Взамен мы слышим, что «демократия нарушена» в Азербайджане. Зато, конечно, демократия торжествует в Ереване или в том же Париже. Смотрите, ведь не было публичной реакции ни одного западного лидера на то, что третье лицо государства – спикер парламента Арарат Мирзоян в центре Еревана был буквально подвергнут суду Линча. Вот лицо западной демократии. И армянской. В Армении вооруженные толпы людей громят резиденцию премьер-министра. Это что, демократия? Нет. Это двойные стандарты, которым уже никто не удивляется. Таков современный мир. Азербайджан сейчас просто лучше увидит и своих врагов, и своих друзей.

Поэтому Франция никак не повлияет на ситуацию. И попытки Никола Пашиняна продвинуть вопрос статуса Карабаха обречены на неудачу. Франция пытается дать премьеру Армении, армянскому обществу ложную надежду, чтобы тот удержался у власти. Я уверен, что трехстороннее соглашение по Карабаху будет выполнено, а дни политической карьеры Пашиняна окажутся сочтены. Он не усидит весь положенный ему срок. Будут досрочные выборы или Армения скатится в такую пропасть, откуда она никогда не выберется».

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

«Мирового сообщества не существует, война будет продолжаться». Портников о переговорах в Стамбуле и стратегии Путина
Мнения

«Мирового сообщества не существует, война будет продолжаться». Портников о переговорах в Стамбуле и стратегии Путина

Алла Зейдуллаева
2025/05/16, 12:56
Трамп мечтает строить небоскрёбы, а Азербайджан — мост между исламом и Израилем
Мнения

Трамп мечтает строить небоскрёбы, а Азербайджан — мост между исламом и Израилем

Алла Зейдуллаева
2025/05/16, 10:04
Эксперт: Путин играет в опасную игру
Мнения

Эксперт: Путин играет в опасную игру

Редакция
2025/05/15, 20:29
Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков
Мнения

Зеленский ведёт Путина в Стамбул на унижение, считает политолог Марков

Редакция
2025/05/14, 12:28
Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав
Мнения

Мэтью Блэкберн: У Азербайджана есть возможность помочь Южному Кавказу выйти из зависимости от внешних держав

Ясмин Мамедова
2025/05/14, 10:00

Лента новостей

Общество

Население стало реже ездить на такси

14:58
Мир

Президент Турции объяснил, почему не состоялась встреча Путина и Зеленского

14:43
Экономика

Турция утвердила 3 межправительственных соглашения с Азербайджаном

14:28
Мир

Путин подписал указ об упрощенном получении гражданства РФ для аннексированных территорий

14:19
Мир

Зеленский призвал Запад ужесточить санкции против России

14:08
Экономика

Увеличился объем грузов азербайджанского сегмента коридора Север-Юг

13:56
Общество

Платные услуги населению в Азербайджане подорожали на 10%

13:45
Мир

Песков о встрече Путина и Зеленского

13:42
Общество

В Азербайджане будет вестись реестр госслужащих

13:30
Общество

Завтра в Азербайджане ожидается 30 градусов тепла

13:19
Политика

Ильхам Алиев позвонил Токаеву

13:12
Общество

Ильхам Алиев направил обращение участникам IX Международного Конгресса «Бакинские дни сердца»

13:08
Важно

Израиль начал масштабное наступление в Газе

12:59
Наша жизнь

Генпрокуратура и МВД распространили заявление по факту зверского убийства школьника в Гяндже

12:45
Важно

Трамп назвал Зеленского «величайшим торгашом в мире»

12:35
Мир

Турция и Сирия договорились о создании совместного университета.

12:25
Общество

Гевара: Более 8 тысяч граждан Азербайджана получили высшее образование в США

12:14
Общество

В Верховный суд обратилась еще одна группа обвиняемых по «Тертерскому делу»

12:05
Политика

Турецкий эксперт: Позиция Иревана далека от нормализации отношений с Анкарой

11:53
Общество

В Гяндже задержан юноша, подозреваемый в нападении с ножом в кафе

11:42
Мир

Армен Григорян встретился с Аббасом Арагчи

11:30
Политика

Алиев берёт инициативу в свои руки

11:21
Экономика

Делегация Азербайджана приняла участие в Казанском международном экономическом форуме 

11:13
Общество

За сутки в Азербайджане с банковских карт похитили более 20 тысяч манатов

10:57
Наша жизнь

Анар Алекберов преподнес Луису де Соузе необычный подарок 

10:46
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия