Государственная пропагандистская машина, по определению, должна помогать остальным структурам в решении своих задач. Или хотя бы не очень им мешать. Но это на бумаге. А в реальности, то бишь в государственном эфире, именно российские штатные пропагандисты нешуточным образом подставляют прежде всего собственную страну. А еще — своих солдат и офицеров.
Впрочем, расскажем по порядку.
Есть на российском Первом канале такое ток-шоу — «Время покажет». Со своим ведущим Артемом Шейниным.
Теперь же этот персонаж решил высказаться по Карабаху. И брякнул: «Этот разговор сейчас не закончен». В переводе: война в Карабахе еще не закончена, и нынешние мирные соглашения еще могут быть пересмотрены. Ведущий заверил, что понимает «всю горечь армян», которые переживают сейчас «бепзусловное поражение», после чего заверил: «Но это временное поражение, его нужно расценивать как спасение». После чего добавил: «И если будут сделаны правильные выводы., то мы еще порадуемся». Проще говоря, открыто намекнул на возможность силового реванша со стороны Армении, если, мол, там «сделают правильные выводы».
Это, напомним, тот самый Шейнин, который однажды принес в студию ведро с символическими, пардон, фекалиями и который решил прямо в эфире разобраться с одним из своих оппонентов «на кулаках». Правда, когда в 2013 году в итальянской Вероне украинский десантник В.Ананьев в прямом смысле плюнул в лицо Шейнину, тот в самом прямом смысле предпочел утереться и ретироваться.
Что дает изрядную пищу для размышлений о стиле поведения этого телепровокатора. То есть прямо провоцирует реваншистские настроения в Армении. Где и так прдеостаточно тех, кто вместо того, чтобы действительно извлечь уроки из своего поражения, строит планы на новую войну и новые территориальные захваты. Причем делает это Шейнин как раз в то время, когда Россия разворачивает в Карабахе свои «голубые каски» в рамках совместной с Турцией миротворческой миссии. А еще — на фоне по крайней мере неоднозначной «предыстории» поведения Москвы в регионе.
Оговоримся сразу: Москва демонстрировала нейтралитет в Карабахе, несмотря на все слезные истерики Еревана, с первых дней боевых действий. А Шейнин — не Захарова и не Конашенков. Но все же он — официальный ведущий российского государственного канала, а не просто гость студии, и его провокационный бред слишком многими будет воспринят не просто как личное мнение. Причем по обе стороны недавней линии фронта.
И как тогда понимать происходящее? Это личное мнение Шейнина? Он просто не понимает, что таким образом банально подставляет свою страну? И наносит ей огромные имиджевые потери? Что, наконец, подставляет прежде всего российских солдат, которые сегодня встают между сторонами? Не станем гадать. Отметим только, что в нынешней ситуации цена его провокационных заявлений слишком высока. А масштаб вопроса и последствий выходит далеко за рамки возможных имиджевых потерь Первого канала. Если этому каналу в имиджевом прочтении еще осталось что терять.
Нурани, политический обозреватель