В Женеве завершился очередной раунд карабахской дипломатии — с участием министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна с сопредседателями ОБСЕ. По итогам встречи было распространено заявление сопредседателей: стороны пришли к согласию не брать намеренно на прицел мирное население и обменяться списками военнопленных. Есть, конечно, отсылка к договоренностям от 10 и 17 октября, но вот даже формулировки о новом гуманитарном перемирии, выступающем в силу с такого-то часа, в этом заявлении нет. Проще говоря, переговоры закончились ничем. Единственным их ощутимым результатом должна была бы стать договоренность о прекращении намеренных обстрелов мирного населения.

Но…синхронно с заявлением Минской группы на авансцену вышел небезызвестный Арцрун Ованнисян. И заявил, что армянские оккупационные силы в Карабахе имеют, оказывается, «полное право бить по азербайджанским городам», и вообще, «если кто-то в мире <…> полагает, что у нас нет права открывать огонь <…>, пусть продолжает так думать впредь». Что уже заставляет в который уже раз вспоминать печально известную фразу Сержа Саргсяна: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот (стереотип). Вот что произошло».

Арцрун Ованнисян по сути дела открыто и официально признал ответственность Армении за намеренные обстрелы мирного населения в азербайджанских городах, достаточно далеко отстоящих от линии фронта. Причем сделал это в то время, когда факт обстрела азербайджанских городов запрещёнными кассетными боеприпасами зафиксировали ведущие правозащитные организации мира, когда вопрос будет рассматриваться в ПАСЕ и мировое общественное мнение пусть медленно, но все же сдвигается.

Начистоту говоря, армянские агрессоры били и, увы, продолжают бить по мирному населению и гражданскими объектам на протяжении всех трёх десятилетий противостояния в Карабахе. С начала азербайджанского освободительного контрнаступления 27 сентября варварским обстрелам регулярно подвергаются Тертер, Нафталан, Барда, Агджабеди, Геранбой, ракетные удары наносились по Гяндже и Мингячевиру, даже по Хызы — а это уже окрестности Баку. В результате погиб 91 мирный житель, более 400 получили ранения, разрушены две с половиной тысячи домов, в том числе около сотни многоквартирных, и более 400 гражданских объектов — школ, детских садов, больниц…

Можно в который уже раз констатировать, что в Армении просто повторяют тактику Гитлера, который, понимая, что война уже де-факто проиграна, обстреливал Лондон ракетами «Фау-2», рассчитывая, что британцы испугаются жертв в собственных городах и ослабят натиск. И теперь Армения берет на вооружение ту же тактику террора и шантажа, пытаясь «надавить» на Азербайджан при помощи намеренных обстрелов мирного населения — тем более что на фронте дела у Еревана идут из рук вон плохо. В Армении могут, конечно, придумывать сказки про воюющих на стороне Азербайджана «сирийских боевиков», «турецких и пакистанских спецназовцев» и т.д., но суть дела и военный расклад от этого не меняется: армянская армия бежит, оставляя оружие и технику.

Но есть еще одна сторона вопроса. Заявление Арцруна Ованнисяна, напомним еще раз, прозвучало практически синхронно с переговорами в Женеве. В ходе этой встречи Армения устами своего министра иностранных дел как бы взяла на себя обязательства по мирному населению намеренно не стрелять. А пресс-секретарь ее минобороны, который не политолог, не журналист и не блогер, подтвердил, что стрелять по гражданским армянские агрессоры будут, и еще не видят в этом ровно ничего предосудительного.

А это значит, что Армения прежде всего в очередной раз доказала свою недоговороспособность. И подтвердила тот факт, что никаким ее обещаниям, декларациям, заверениям и даже официальным подписям верить не следует.

Но самое главное, заявление Арцруна Ованнисяна ставят перед экзаменом Минскую группу ОБСЕ. Потому как для любого человека, отслеживающего ситуацию в регионе, уже должно было бы стать очевидно: сегодня нужно не увещевать Армению и не искать способ договориться с ней, а вводить санкции и жесткие меры международного контроля, которые позволили бы надежно снизить исходящую от этой страны опасность. И если Минская группа этого не делает и делать не собирается…Смеем заверить: мы свои выводы сделаем.

Нурани, политический обозреватель 

Minval.az