Армянские агрессоры совершили новое преступление. Около часа дня 28 октября азербайджанский город Барда “накрыл” очередной залп ракет “Смерч”. Никаких военных объектов среди целей армянской артиллерии не было — удар пришёлся на лечебно-диагностический центр, жилую «многоэтажку», «Тезе базар»…На момент подготовки этой статьи было известно о 21 погибших и около 60 раненых. Напомним: еще один удар ракетами “Смерч” был нанесён по Барде накануне. Тогда погибло 5 человек. Погибших мирных жителей уже больше, чем в Гяндже в результате применения ракет «СКАД».
Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев уже высказал свою оценку происшедшего, назвав удар по Барде террористической атакой и актом геноцида азербайджанцев. В самом деле, у удара РСЗО «Смерч» по городским кварталам априори не может быть иной цели, кроме как убить как можно больше людей — мирных жителей, гражданского населения, женщин, детей, стариков…Третья попытка установить в регионе режим гуманитарного перемирия сорвана в результате нового военного преступления армянских агрессоров.
Азербайджанская Армия отвечает на удары по Барде — как и положено, на поле боя, своими ударами по живой силе и военной технике армянских агрессоров. Азербайджан, как уже не раз подчёркивалось, не обстреливает мирных граждан и не берет на прицел гражданские объекты — наша армия, как и обещал Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев, ответит на поле боя.
Но вот что примечательно. Удары по Барде были нанесены наутро после того, как со своим очередным обращением к народу выступил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Где прямо пообещал: будем воевать, пока жестокий и решительный контрудар не окажется решающим. Правда, при этом «забыл» упомянуть, что Армения по традиции намерена бить по мирному населению.
Понятно, что это уже агония. Армянская армия продолжает нести тяжелейшие потери и отступать. Армения, как сходятся во мнении многие эксперты, была уверена: ей уже не понадобится воевать всерьез. И тем более не ожидала столкнуться с такой армией, которую вывел на передовую линию Азербайджан.
Более того, Азербайджан выигрывает и на других «площадках», включая такую деликатную, как противостояние спецслужб: достаточно вспомнить, как аккуратно «вёл» азербайджанский ударный БПЛА автомобиль «министра обороны» Нагорного Карабаха Джалала Арутюняна. Что уже предполагает весьма высокую степень информированности Азербайджана о том, что делается по ту сторону линии фронта. И это не считая военно-технического и «тактического» преимущества.
Но Армения не просто огрызается. Речь идет о сознательном выборе такого рода тактики. Излишне напоминать: таким образом Армения рассчитывает «повысить цену войны» для Баку, посеять панику среди населения Азербайджана, спровоцировать внутреннюю нестабильность, на фоне которой Азербайджан будет вынужден прекратить войну. Но есть и еще одно измерение: Армения намеренно пытается спровоцировать Азербайджан на «зеркальный» ответ, на удары по жилым кварталам городов Армении, чтобы уже не на основе фейков возопить о своей «многострадальности» и звать на помощь всех мыслимых и немыслимых союзников. Тем более что другого способа переломить ход войны у неё не просматривается.
Только вот в Армении опять забыли о реальности. Азербайджан не станет бить по мирному населению — наша армия ответит на поле боя. И самое главное, никуда не исчезла политическая и правовая ответственность за военные преступления и преступления против человечности.
И вряд ли верхушке сегодняшней Армении стоит быть такой уж уверенной в своем «статусе неприкосновенности».
Нурани, политический обозреватель Minval.az